Этот знаменитый пирог, думаю, помнят многие дамы моего возраста или чуть старше! Пирог этот смело можно назвать "историческим".
Дело в том, что в конце 80-х прошлого века в продаже появились журналы "Бурда моден". О! Какой же они тогда произвели фурор!
Как мы добывали эти журналы - это целая отдельная история! Мы с подругами "зачитывали" эти журналы до дыр, пытались шить по ним, вязали, рукодельничали, ну, и, конечно же, пытались готовить по "модным" рецептам, что были на последних страничках журнала.
Наши мамы, истинно советские женщины, нас всячески в этом поддерживали, однако, приготовить что-нибудь из "Бурды" было в те времена довольно проблематично: таких ингредиентов, как в рецептах, не просто невозможно было достать! Большинство названий нам даже не было знакомо! И даже наши многоопытные мамы иной раз затруднялись ответить, "что это за штука такая"?
А вот этот вишневый пирог оказался нам вполне "по возможностям"😄. Единственно, что было проблемно достать, так это миндаль. И мы, не долго думая, заменяли его грецкими орешками, фундуком и даже арахисом, а иногда и вовсе не заморачивались, а пекли этот пирог совсем без орехов, добавив в тесто лишнюю ложечку муки.
С тех пор прошли долгие годы. Каких вишнёвых пирогов я только не пекла! Благо, вишни на моем участке произрастает великое множество. Однако, тот пирог из "Бурды" (а может быть, из детства) в моих воспоминаниях остался самым вкусным, самым потрясающим, самым волшебным, что ли!
На днях попался мне на глаза этот рецепт, и я решила: испеку! Вспомню юность. Тем более, миндаль сейчас - не проблема😄😄😄. Испекла из половины нормы , и чтобы вы думали? Всем даже попробовать не хватило! Пирог разлетелся моментально, и получилось у нас "кто не успел, тот опоздал". А ведь я помню, что мы с мамой когда-то пекли его из полной нормы, да и то пирога всегда было мало! Я думала, что это от того, что в моей юности этот пирог казался "экзотикой", но нет! Просто вкусный он, этот "модный" пирог. Так что смело пеките из полной нормы!
И да! Я пекла из размороженной вишни: по вкусу ничем не хуже, чем из свежей, только, пожалуй, ягодки просели больше, чем мне помнится из детства.
Нам потребуется :
Масло (маргарин) 250 г
Сахар 250 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Яйца 5 шт.
Мука 125 г
Крахмал 125 г
Молотый миндаль 175 г
Разрыхлитель 2 ч.л.
Мне, как всегда, в тесте не хватило соли, поэтому очень советую добавить щепотку.
Вишня без косточек - 700-800г
Приготовление:
Масло достанем из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Миндаль я измельчила в процессоре на импульсном режиме, но можно и с помощью скалки😄.
Размягченное масло (маргарин) растираем с сахаром.
Вбиваем яйца. Перемешиваем венчиком.
Всыпаем муку, крахмал, ванилин, соль и разрыхлитель.
Перемешиваем и добавляем молотые орехи.
Все! Тесто готово!
Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем на него тесто и с помощью лопатки равномерно распределяем его по противню. Слой около 1,5 см. Тесто довольно густое.
Поверх теста выкладываем вишни. У меня - размороженные и отжатые от сока, со свежими смотрится гораздо симпатичнее.
Духовку разогреваем до 200С. Выпекаем пирог около 25-30 мин. На готовность проверяем спичкой.
Слегка остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Нарезаем на квадраты. И наслаждаемся!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!