«Соберись, тряпка!» Часто себе такое говорите? И что, правда собираетесь — или чувствуете стыд, тревогу и неуверенность в себе?
Многие считают, что если перестать себя ругать, то негде будет взять мотивацию, и тогда невозможно будет что-то делать, достигать целей, и останется только погрузиться в депрессию. Часто нам кажется, что без критики не будет и результатов. К сожалению, мы не умеем поддерживать себя — у нас для этого нет механизмов. А вот критика — вещь знакомая, мы привыкли к ней с детства. Часто мы и ругаем-то себя папиными или мамиными словами («если человек безрукий, то это на всю жизнь», «вот царевна нашлась, а ну вставай с дивана, займись чем-нибудь полезным», «нет мозгов — считай, калека»). В нас звучит эхо родительских голосов, доставшееся нам в наследство.
И вот мы привычно стискиваем зубы, игнорируя собственную боль — вместо того, чтобы остановиться и подумать, как поддержать себя и позаботиться о себе, ведь нам сейчас и так сложно! Мы не верим, что самосострадание мотивирует лучше, чем критика.
Самосострадание — это те же любовь, забота и сочувствие, которые мы испытываем (и выражаем) по отношению к близким, попавшим в сложную ситуацию — только направленные на нас самих. Когда мы сталкиваемся с трудностями, ошибками и неудачами, но не ругаем себя, это помогает проживать сильные негативные чувства и набираться сил, чтобы найти конструктивный выход из ситуации. Мы учимся не ругать детей, когда они разбивают чашку, падают в лужу или путаются в пуговицах (конечно, именно в тот момент, когда мы уже давно всюду опоздали!) — и вроде бы уже согласились с мыслью, что пожалеть, поддержать, проговорить ситуацию и помочь её исправить работает лучше, чем накричать и наказать. А чем мы сами хуже детей? Разве нам помогает осуждение, когда мы и так уже расстроены и огорчены?
Когда мы сочувствуем себе, то восстанавливаем внутренние ресурсы и фокусируемся на действиях, которые могут привести к положительному результату — вместо того, чтобы тратить силы на осуждение и перечисление собственных (реальных или выдуманных) недостатков.
Поначалу бывает сложно переключиться с привычного потока критики на самоподдержку. Помогает взять паузу, признать свои переживания, ответить себе на вопрос: что сейчас со мной происходит? Я огорчен, расстроен, напуган? Тревожусь? Стыжусь? Что я могу сделать, чтобы стало легче?
Самосострадание – это возможность опереться на себя, сказать себе все те слова поддержки, какие мы нашли бы для своих близких, если бы у них что-то случилось. Это мощный механизм, работающий на пользу нашему психическому и эмоциональному здоровью — и навык, который можно освоить.
Поделюсь одним из способов выработки навыка: обнять себя. Да, прямо физически. Это нормально, если поначалу вы будете чувствовать смущение или думать, что это какая-то глупость. Попробуйте все равно — в конце концов, что вы теряете? Обнимайте себя каждый раз, когда ошиблись, расстроены, испытываете боль и разочарование от того, что ваши ожидания не оправдались. Уже через неделю вы увидите результат этой работы — и, скорее всего, он вас приятно удивит.
Готовы попробовать?
Наталья Вуль, психолог
Приходите на констультации. Будем учиться самосостраданию и выстраиванию внутренних опор
Автор: Наталья Вуль
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru