Издание «Бизнес Online» опубликовало интересные подробности о проекте нового российского пассажирского самолёта, который будут выпускать под брендом Aurus. Оказывается, в основу его лягут наработки по самолёту Ту-324, который проектировали в конце 90-х годов по заказу правительства Татарстана.
По Ту-324 на заводе уже проведена огромная подготовка производства (2015), имеется освоенный (на КМПО) двигатель, есть прекрасная, созданная по заказу республики (Татарстан) авионика, которая установлена на самолёте Бе-200 и получила в его составе сертификат лётной годности по европейским нормам.
Что было сделано по Ту-324? В 1999-м на КАЗ (тогда — КАПО) передали рабочую документацию на планер, на заводе началось изготовление оснастки и инструмента для производства лайнера. Специально под Ту-324 за $15,6 миллиона приобрели новейшие клепальные автоматы. По заявлению руководства запорожского АО «Мотор Сич», предприятие совместно с казанским ОАО «КМПО» изготовило для Ту-324 опытные экземпляры двигателя АИ-22. Как утверждало руководство КМПО, предприятие инвестировало в создание АИ-22 (разработчик — украинское ГП «Прогресс», которому двигатели заказало опять-таки правительство Татарстана) немалые средства и готово приступить к его серийному производству. Финансирование проекта велось на деньги, привлечённые Татарстаном.
История Ту-324 необычна хотя бы потому, что заказчиком этого самолета стал субъект РФ.
После того как в 1993 году Борис Ельцин объявил коллективу КАПО имени Горбунова (сегодня — Казанский авиазавод – филиал „Туполева“, КАЗ) о принятом им решении прекратить закупку Ту-22М3 и Ту-160, положение предприятия стало катастрофическим. Требовалось срочно решить вопрос его загрузки. В ОКБ Туполева, как это было принято со времен Андрея Николаевича, имелись наработки по перспективным самолетам. Тогда по нашему совместному с бюро запросу ЛИИ имени Громова провел исследование [относительно того], какой самолет необходим авиакомпаниям в ближайшей перспективе. Оно показало, что с 2000 года потребуется машина на замену Як-40 и Ту-134, летный ресурс которых к этому времени будет исчерпан. В Центральном аэрогидродинамическом институте такой вывод подтвердили
КМПО, украинские «Прогресс» и «Мотор Сич» на свои деньги за 2,5 года разработали специально для Ту-324 двигатель Аи-22. Украинцев удалось заинтересовать потенциально огромной серией. Изготовили три опытных экземпляр. Также по заданию РТ НИИ авиационного оборудования (Жуковский) разработал авионику (впоследствии ее установили на амфибии Бе-200).
Главной технической проблемой реинкарнации проекта можно назвать отсутствие двигателя. Документацию на Аи-22 России тогда полностью не передали, а ПД-8, который сегодня разрабатывается для Superjet, для Ту-324 избыточен. Как сказал бывший руководитель КАЗ Наиль Хайруллин
А вообще, я бы на месте инициаторов проекта вспомнил о Ту-334. Во-первых, он уже сертифицирован. Во-вторых, в нем можно более удобный салон сделать. А в-третьих, на двигатель Д-436 Уфа получила всю документацию.
Самое интересное то, что новый лайнер не будет создавать Объединенная авиастроительная корпорация, предприятия которой строят сейчас серийные МС-21 и импортозамещённый SSJ-100. Созданием нового лайнера займется «Газпром» — в лице своей дочерней структуры «Газпром Тех».
ООО «Газпром Тех» создали в марте прошлого года, а в сентябре «Газпром Тех» стал владельцем ООО «Аурус-Аэро». Основным видом деятельности указано производство вертолётов, самолётов и иных летательных аппаратов. Сейчас компания ищет работников, связанных с производством авиационной техники: руководителей по производству авиационной техники, по проектированию самолётов и по направлению БРЭО (бортовое радиоэлектронное оборудование летательных аппаратов). По данным источников «Бизнес Online», вести программу будет коллектив, который со стороны России участвовал в создании российско-китайского широкофюзеляжного лайнера CR929 (сейчас Китае ведет этот проект самостоятельно, а самолёт переименовали в COMAC C929).