Найти тему

Гравийник/Кросс кантрийник Турист часть 4.

Да друзья, решил я вернуться к теме моего много страдального туриста, который изначально выглядел вот так:

Ужатое шкальное фото, но суть передает)

А в последней из статей по нему стал выглядеть так:

-2

Кто то скажет испортил, кто то нет, ноо байк я делал под свои потребности, да сейчас я скажу что все же проще было подкопить и вложить те деньги которые уже были вложены в него, и купить уже нормальный велосипед который подошёл бы под задачи.

Но изначально я хотел сохранить именно эту память как о человеке который мне собирал этот турист, дедушка 80лет, которого скорее всего уже нет с нами.

Я у него в свое время работал в мастерской...

Но сейчас поминаю что данная рама...К сожалению не имеет не какой ценности, не материальной не исторической, если уж так хотелось оставить как память, можно было оставить в оригинале как есть, и повесить на стенку, а в таком виде...Эта рама единственное что осталось в нем от того туриста(ну и тормоза), и это единственные вещи которые периодически доставляют проблем(я про тормоза) и что сложится первым(это я про раму).

И по большому счету все дальнейшие вложения идут не в счет, и по сути бессмысленные как вложения в данный фрейм.

Ноо все же на данный момент он выглядит вот так:

-3

За последние время в прошлом сезоне с момента выхода последней части, поменялись покрышки, продались крылья, поменялся вынос, руль, установлены бонки в раму.

Изменения не так уж и много по сути, но на данный момент это все, конечная, эти все изменения привели всю эту сборку в завершенный вид, что то уже переделывать нет смысла.

Но давайте по порядку, что, как, зачем, и почему:

1)-Покрышки

Были установлены CST Tirent 700x40c

-4

Изначально вообще рассматривал только фолдинговые, по типу оригинальных wtb riddler 700x37c, но вариант все же оказался слишком дорогим для этой рамы как я подумал...

Посмотрел что есть из подешевле, но тоже вполне мягкие, те с TPI-60 и выше, гравийные, шириной 37-42мм.

Наткнулся на эти CST, показались очень даже нечего, для покрышек на стальном корде, tpi-60, те должны были быть не такими дубовыми как дешевые kenda.

А стояли до этого kenda kross plus k847 700х32с, полуслики, да скажите что 32е полуслики лучше катили бы по асфальту...Что мол кенды были лучше...

Нет.

Они намного более дубовые, с TPI 20-30 то есть самих нитей в покрышке меньше, резина более дубовая, компаунд, состав резины...

Да и это все же полуслики, узкие, по большому счету они годились только для асфальта и утоптанных троп, все....

И не смотря на то, что они более дубовые, узкие, и полуслики, однако по опыту скажу, что более мягкие широкие CST с гравийным покрытием, и по асфальту едут лучше, и мягче, на меньшем давлении(под меня качаю 3.2 перед 3.5зад).

Кенды возможно ехали так-же на 5атм давления, то есть уже перекаченные в не могу.

Но езда при этом была похожа на езду на табуретки, очень жестко, каждая ямка отдавала в руки так что...

А про езду по пересеченки я уж не говорю, это уже было не безопасно, гораздо меньше зацепа везде, особенно если свернуть с асфальта.

По итогу CST Tirent 700x40c оказались намного лучше, по асфальту не хуже, при этом намного мягче, приятнее, намного больше держака по грунту, и даже грязи...

А испытывал я их много где, но примерно такая тропа для них самое оно:

-5

Хотя я был в местах и посложнее:

-6

-7

И остался вполне доволен ими...А байк в целом вышел таким-же проходимым как и любой бюджетный кросс кантрийник (найнер), мтб, ака горный велосипед если кто не знаком с терминами.

И при этом сильно быстрее, и легче по асфальту, а на сколько вы будете на нем не уступать в лесу хорошему найнеру, зависит только от навыком пилотирования и бесстрашия.

Все же так уж прямо прыгать по корням я бы не советовал, и за своих габаритов будет не совсем удобно уворачиваться от деревьев, а вилка может сложится в любой момент, так же как и задняя ось(хотя мне этого еще сделать не удалось, а я старался)

Но, есть единственное но, которое вы могли задать сразу, что по зазорам, покрышки и перьев сзади?

-8

Нуу да, их нет, максимум 1-2мм с каждой стороны, в крайнем положении оси колеса, при этом колесо не продеть в дропы если покрышка накачана, при этом малейшая заметная 8ка=чиркания перьев, да любая грязь набивается в эти зазоры сразу...

Но по факту, я лично каких то проблем не заметил, колеса у меня ровые, а та грязь которая набивалась, прямо уж не блокировала колесо...

Но вам конечно же не советую делать так со своей рамой хвз, хотя конечно не кто не запрещает вам экспериментировать и делал байк чисто под себя.

Далее вынос, руль...

Решил я избавится от таки от жидкого 80мм регулируемого 1" выноса, и заменить его на классических вариант с переходником с 1" рулевой на 1.1/8.

-9

Но был нюанс... Оказывается у старого 1" шток был не 22.2, а меньше, 21.7 где то, по этому в мою вилку хвз он провалился сразу, но вот переходник имел четкие размеры, и да, он не вошел в вилку, вообще не как, и тут 2 варианта:

1-Торцивать вилку...

2-Торцинуть шток переходника.

Естественно даже сталь пластилин 3 из которого сделана данная вилка все же немного прочнее чем алюминий)

Я конечно снял заусенцы с краю, чуть под шкурил отверстие, но все же пришлось делать это.

-10
-11

И все замечательно входит и выходит...

А далее мне подогнали хорошие знакомые 1.1/8 вынос, и руль 660мм.

-12

Вынос конечно немного жидковат и длинный, попозже я его сменю, к след сезону, но все равно даже с ним, в сравнение с 1" выносом, даже стоковым коротким, конструкция намного более жесткая, монолит, практически.

Что поп оводу ширины руля...И в принципе того что он опять МТБ.

Да это уже самая классическая МТБ палка, только олдовая, всего 660мм, но был у меня...ранее вообще жидкий 25.4 алюм руль, обрезанный под 540мм, при этом райзер, с подъемом 30мм...

По ширине скажу да, все же разница в аэродинамики между 540 и 660мм есть, но она минимальная, все равно это оба прямые мтб рули, и все равно посадка и так и так будет менее аэродинамичная чем с бараном, это очевидно...Но вот 660мм пусть и дает больше эффект паруса на скорости, хотя я разгоняюсь с ним свыше 32км/ч по асфальту без особых проблем, но вот в управляемости по пересеченки вообще другое дело, управляемость прямо +100 в сравнении с коротким рулем, маневрировать среди ям и обрывов намного проще и стабильнее, так как рычаг намного больше выходит, можно более точно контролировать угол поворота колеса.

И это учитывая что вынос длинный, 60мм, а должен стоять 35-40.

Почему...что бы укоротить посадку, все же рама для меня достаточно большая, она где то 21дюйм по современным меркам, а мне нужна 19 максимум, а лучше 17.

Рама для меня очень длинная, при этом у меня есть проблемы со спиной, по этому посадка для меня должна быть максимально низкая на сколько это возможно, на данной раме это выглядит так.

-13

Седло максимально высоко для меня, так дабы нога при педалировании почти полностью выпрямлялась, вообще на грани полного распрямления.

И вынос опущен максимально низко, на сколько позволяет переходник, руль при этом с мин подъемом.

Входит что седло совсем чуть выше руля, это уже хорошо, но лучше сделать уже нельзя, это все, единственно можно укоротить еще немного рич посадки, уменьшим длину выноса, как я и говорил поставить максимально короткий.

-14

Что к тому-же сделает еще более хорошую управляемость.

Ну и на этом в принципе изменения которые на данный момент требуются закончились, только вынос, по сути все.

Но да, можно было бы было бы заменить трансмиссию, точнее втулку, переключатель, поставить кассету аля 11-50, дешёвую китайскую 9-10скр.

-15

-16

Переключатель по типу дешевого старого шимано на 10скр...с удлинителем.

Манетку рычажковую...

Но вопрос а зачем...Мне с моими возможностями на данный момент хватает и трещотки 14-34, да и рама уже не стоит каких либо вложений, ну да конечно уже нормальное железо в дальнейшем можно будет перевесить на раму получше, но по большому счету на данный момент мне хватает и того, что есть, пусть может и хочется лучшего...

Но если я таки буду ездить на большие расстояния, марафоны, трипы...То без вопросов, надо будет менять трещотку на кассету, без вариантов, а в дальнейшем и фрейм....