Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Мама, я докажу тебе, что это мой брат». Часть 2

Дома Лёша сел за компьютер и обнаружил там открытую почту матери. В письме от работодателя Ирине грозили санкциями вплоть до увольнения за задержку в исполнении перевода. Это по-настоящему напугало мальчика.

— Ой, ну ничего страшного, катастрофы не произошло, — ответила ему мать. — Да, вот урезали гонорар, но ты-то не голодный сидишь, правда? Нам на жизнь вполне хватает.

— Хватает. Пока что хватает. А если тебя уволят, что тогда прикажешь делать? Побираться? Тебя один раз уже побирушкой назвали, — некстати припомнил Алексей.

— Это-то тут при чем? Леш, ну вообще зачем об этом вспоминать, всяких дураков слушать?

— А ничего, что эти дураки мои одноклассники? Мне сегодня весь день в школе проходу не давали, понимаешь? И они от меня ещё долго не отстанут.

— А, ну вот это уже серьёзно. Я тогда завтра пойду в школу, с твоим классным руководителем поговорю. И с одноклассниками тоже. Кстати, как их фамилии?

— Неважно. Я сам во всём разберусь. И вообще, у нас есть проблемы посерьёзнее.

Алексей уже пожалел, что начал эту тему.

— Лёш, да какие проблемы? Никаких проблем нет, кроме тех, что ты себе придумываешь. А работа... там на два часа ее осталось, завтра сдам. Никакого штрафа не будет, не волнуйся.

— Мам, ну пойми, не в штрафе дело. Тебя хотят уволить. Слушай, я вообще не понимаю, как можно было задержать материалы? Ты целыми днями сидишь дома. Что ты делаешь? Времени, вагон.

— Вагон, Лёша. А ты вот думаешь, тебя легко мне одной тянуть? Ты хоть представляешь, что это такое вообще? Стараюсь для тебя, стараюсь, а в ответ что? Одно недовольство. Вообще не понимаю, когда ты таким эгоистом успел стать?

— Супер. Поговорили!

Алексей четко понимал, что это только начало всех проблем, которые могли им с матерью грозить. Ведь если Ирину вдруг уволят... Разумеется, у семьи еще оставались деньги от продажи квартиры, но и они ведь могли когда-нибудь закончиться. И тогда юноша решил, что уже взрослый и что надо идти работать, чтобы содержать как-то и маму, и себя.

***

Прочитав множество объявлений, Лёша увидел сообщение о наборе в промоутеры, позвонил работодателю, и его приняли. Подростку предстояло каждый день по два часа расхаживать с рекламным щитом по улице перед магазином.

Вначале всё шло хорошо, но потом школьник лицом к лицу столкнулся с проходившим мимо Сергеем Амеровым.

— И чем это мы тут занимаемся? — с усмешкой на лице спросил Сергей.

— Не твоё дело, — грубо ответил Алексей. В этот момент в лицо заклятому врагу даже смотреть не хотелось.

— Да ладно тебе. Крутая табличка, серьёзно. Не хочешь завтра с ней в школу прийти?

— Заткнись, а, Амеров.

— Да ладно. Серьёзно, можно с тобой сфоткаться? Ну, как с обезьянкой. Фотку бы все заценили! А что, хорошая идея! Как насчет селфи? — Сергей полез в карман за смартфоном.

— Слушай, иди, куда шёл.

— А ты не груби мне, я ж к тебе по-хорошему. Серьёзно, смотри, каких успехов достиг! Далеко не каждый побирушка до такого дойдёт.

— Слушай, Сергей, чего ты ко мне прицепился, а? Вот что я тебе плохого сделал?

— А ничего, что ты весь наш класс позоришь? — вопросом на вопрос ответил Амеров. — Я, может, не хочу с таким, как ты, учиться. Ладно, давай, счастливо оставаться тебе. Я тороплюсь очень. Кстати, насчет таблички ты подумай, чтобы прийти пофоткаться. Мы тебе ещё денег дадим. Дополнительный источник дохода!

Сергей наконец ушел, оставив Алексея в покое.

— Угораздило же мне встретиться с этим клоуном! — подумал Леша. — Вот приспичило ему пройти именно в это время, в этом месте.

Оставшийся час Алексей доработал с горем пополам, боялся, что Сергей вернётся. И хотя он не вернулся, Савостьянов понимал, что самое страшное начнётся в школе.

***

На следующий день в школе у Алексея сдали нервы. В ответ на издевательство Амерова юноша набросился на того с кулаками. Драку остановила Светлана Леонидовна, классная руководительница ребят, и по совместительству завуч школы. Отведя драчунов в свой кабинет, педагог потребовала объяснений.

— ...Я же говорю, он псих! — прокричал Сергей, кивая в сторону раскрасневшегося Алексея. — Он подлетел ко мне, начал толкаться, орать. Вот я и ответил.

— Леша, так это ты начал драку? — спросила классная своим ангельским голоском.

Светлана Леонидовна была молодой и красивой женщиной, лет тридцати на вид. Она без преувеличения нравилась почти всем мальчикам старших классов. Может быть, именно поэтому те относились к ней с неподдельным уважением и даже смущением.

— Там ещё до драки всё началось, — спокойно ответил Алексей.

— Что началось? Ты мне расскажешь или нет?

— За словами он своими не следит. Вот что началось.

— За собой лучше последи, слышишь? — ответил Лёше Сергей.

— А ну прекратили оба! Так... Выискались тут два петуха, а! Как драться, так они горазды! А как за свои поступки ответить, так оба в курятник спрятались!

— Это вон он, петух, тут стоит, — Сергей вновь отличился «красным» словечком.

— Ты на себя посмотри!

— Всё, с вами разговаривать бесполезно, я поняла. Вызываю родителей, — приняла решение Светлана Леонидовна.

— Не надо родителей, мы сами можем разобраться, — сказал на это Алексей.

— Сами? Сами вы только драться умеете. Я вызываю родителей.

— Да пожалуйста! — согласился Сергей. — Это он пусть беспокоится.

Это было даже хуже, чем драка с Сергеем. Алексей ведь совсем не хотел, чтобы мама в принципе приходила в школу. А тут... Сын её на улице-то стеснялся, а она должна была прийти к Светлане Леонидовне. А этот задира Амеров, когда он услышал, что родителей в школу вызывают, так только обрадовался. Он понял, что появился ещё один случай для того, чтобы поиздеваться над Алексеем и его семейкой.

***

По вызову Светланы Леонидовны, мамы Лёши и Сергея явились в школу в этот же день. Жанна Амерова пришла первой и вела себя крайне высокомерно. Ирина старалась быть как можно незаметнее, но этим, наоборот, привлекла к себе лишнее внимание классного руководителя.

— ...Я уверена, мой сын не виноват, — твердым голосом, сидя в кресле кабинета и положив ногу на ногу, говорила Жанна. — Сережа воспитанный мальчик, и вы, Светлана Леонидовна, прекрасно об этом знаете.

— Вот как раз я бы не была так в этом уверена, — ответила классная. — Сергей сегодня вёл себя не наилучшим образом.

— Значит, его довели.

— Это невозможно, — возразила Ирина. — Лёша не так воспитан, чтобы по любому поводу ввязываться в драку.

— Я не могу об этом говорить с уверенностью. Ваш сын в этой школе недавно. И ни о нём, ни о его семье Сережа вообще ничего хорошего не говорил. Да и вас я вижу впервые. И впечатление, надо сказать, удручает. — Последние слова матери Сергея без сомнения намекали на внешний вид Ирины.

— Еще как удручает, — добавил от себя Сергей.

— Воздержитесь от комментариев, пожалуйста, — попросила Ирина.

— Жанна Валентиновна, Ирина Николаевна, давайте не будем переходить на личности, — сделала общее замечание Светлана Леонидовна. — Надо выяснить, почему ребята подрались.

— А меня не волнуют причины, — ответила ей Жанна. — Важен сам факт. На моего сына напали.

— Да? Вы делаете поспешные выводы, уважаемая, — снова возразила ей Ирина. — А вам не кажется, что ваш мальчик на моего напал?

— Повторюсь, я в своем сыне уверена.

— Жанна Валентиновна, ну, пожалуйста, нам не нужен еще один скандал, — умоляюще произнесла классная руководительница.

— Ну, теперь понятно, в кого Сергей пошёл, — прокомментировал происходящее Алексей.

— Лёша, прекрати, — остановила его мать.

— Вот мне теперь лично понятно, кто первым начал конфликт. Не понимаю, в чём ещё здесь надо разбираться, — заявила после этого Жанна.

— Так, Жанна Валентиновна, Ирина Николаевна, сегодня в школе произошло ЧП. Мальчики подрались, и при этом каждый себя считает правым. Поэтому я очень убедительно вас прошу, поговорить дома с сыновьями и объяснить им, что конфликты надо разрешать только мирным путём, цивилизованно.

— Хорошо, Светлана Леонидовна. — Жанна поднялась с кресла. — Я попрошу мужа поговорить с Сергеем. Хотя не вижу для этого особых причин.

— Да, я тоже, — ответила Ирина. И тут же пообещала: — Папа обязательно с Лёшей побеседует.

— Ну, в таком случае, я вас не задерживаю. До свидания. — Светлане Леонидовне уже и самой хотелось побыстрее закончить этот неприятный разговор и разойтись.

— До свидания.

Алексей думал, этот разговор никогда не закончится. Всё получилось даже хуже, чем он себе представлял: мама с её неуверенностью, Жанна Валентиновна с ее высокомерием и пафосностью. И ведь мама на её фоне, что самое обидное, выглядела ещё старше, ещё неаккуратнее, неухоженнее. И все это заметили: и Светлана Леонидовна, и Жанна Валентиновна с Сергеем. Кроме всего прочего мать еще и про отца соврала. Лёша в тот момент понял, что опозорился просто хуже некуда.

Продолжение...