Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Мама, я докажу тебе, что это мой брат». Часть 1

Десятиклассник Лёша Савостьянов рос добрым и послушным ребёнком. Он с раннего возраста предпочитал чтение книг общению с друзьями, а позже увлёкся компьютерами.

Отец мальчика Фёдор, владелец фирмы по продаже подержанных автомобилей, постоянно ездил в командировки и редко бывал дома. Воспитывала Лёшу в основном мать.

Ирина работала переводчиком в издательстве. Именно она и повлияла на то, чтобы сын увлекся чтением книг, за что Алексей был ей очень благодарен: эрудированность не раз выручала мальчика по жизни.

Что касалось отца, то поначалу он уделял достаточно времени сыну: они нередко бывали вместе на рыбалке, запускали воздушного змея, и Фёдор помогал Алексею с уроками. Но вот потом как-то всё изменилось — отец стал отдаляться от семьи, приходил поздно домой, иногда и вовсе не ночевал. Пока однажды не отдалился совсем.

Фёдор постоянно изменял Ирине, но та прощала его ради сохранения семьи, пока однажды супруг не позволил себе привезти очередную любовницу прямо домой. Терпение Ирины лопнуло, и она устроила «благоверному» скандал, и тот подал на развод.

Леша хорошо помнил тот день. Он тогда купил себе компьютерную игру и торопился домой её протестировать. А когда пришёл, в коридоре стоял папа с чемоданами. Парень был уже немаленький и, собственно, сразу всё понял — отец уходил, уходил навсегда. Несмотря на это, Алексей не сильно огорчился. Все к этому и шло, а уход отца сделал бы только их с матерью жизнь спокойнее.

Однако сын не перестал общаться с Федором, чего нельзя было сказать об Ирине, которая видеть его больше не желала. Женщина впала в депрессию, совершенно поставила на себе крест. Леша как мог пытался поддержать мать, но после ухода мужа та потеряла интерес к жизни и перестала за собой следить.

Три месяца спустя Савостьяновых ожидал еще один удар — умерла Лешина бабушка. Пытаясь забыть обо всех несчастьях и начать новую жизнь, Ирина продала две квартиры: свою и матери. Купила новое жилье в другом городе и переехала туда вместе с сыном.

Алексей принял переезд как новый и интересный поворот в своей судьбе. Он не слишком скучал по старой школе. Друзей-то у него особенно там и не было. Однако, как говорится, от себя не убежишь, и жизнь Ирины не стала лучше. Она перевелась на удалённую работу, постоянно сидела дома и совершенно перестала следить за собой, просто перестала за собой следить и все тут.

Для сына это казалось кошмаром. Мать постарела буквально лет на десять. Он пытался с ней поговорить, но Ирина совершенно его не слушала.

Лёша надеялся на то, что мать возьмёт себя в руки и воспрянет духом, но этого не происходило. Постепенно юноша начал стесняться матери и бояться того, что одноклассники, увидев его с ней, засмеют.

— Слушай, ты иди, наверное, вперёд, мне нужно ещё в одно место заскочить, — попросил Алексей свою мать, когда они возвращались с продуктами из магазина.

— Что это, у тебя какие-то дела появились? Может, вместе дойдём, Лёша? Сумки-то, смотри, какие тяжелые.

Алексей уже косился в сторону одноклассников, ребят, которые с каждой минутой нагоняли их с матерью. А парню очень бы не хотелось, чтобы его с ней увидели.

— Не надо, мам, утруждаться. Оставь сумки мне, я сам их принесу.

— Может, мне с тобой сходить?

— Я тебе говорю, эти дела касаются только меня. Ты не переживай, мам, я потом догоню тебя.

— Ладно. Смотри, только не задерживайся. Давай, я хоть картошку возьму.

— Хорошо, да.

Только Алексей отошел от матери на несколько шагов, как услышал:

— Ой, Господи! Лёша, помоги. — Ирина поскользнулась на дорожке и упала, рассыпав овощи.

— Как тебя так угораздило, а? — помогая матери встать, спросил Алексей.

— Да что ты так торопишься? Куда ты меня тянешь? Дай мне ногу правильно поставить, — ругалась Ирина. — Все, отпусти. Собирай пакеты лучше. Успеешь ты в своё место.

— Да при чём тут место? На нас уже люди смотрят!

— Ой, Господи, как будто ни у кого такого не было, чтобы покупки рассыпались.

В этот момент мимо проходили одноклассники Алексея. Тот, который был одет по последней моде, Сергей, сказал:

— Пацаны, вы гляньте-ка. Вот уж не думал, что с побирушкой учусь!

— Идите, куда шли, — отреагировала на его реплику Ирина.

Алексей предпочел промолчать.

— Давай, пока, побирушка, — крикнул ему вслед Сергей. — В школе увидимся!

Алексей, пока собирал с тротуара продукты, думал, что со стыда сгорит — настолько ему было стыдно находиться рядом с матерью. «Да лучше бы и правда сгорел», — подумал про себя юноша. Было понятно, что в школе ему больше прохода не дадут.

***

Вернувшись домой, Лёша, конечно, поссорился с мамой. Уличное происшествие выбило мальчика из колеи. Внутри он весь кипел от обиды и гнева. Подросток на повышенных тонах пытался убедить Ирину вновь взяться за себя.

— Лёша, у меня и так депрессия. Не хватало ещё, чтобы ты меня отчитывал. — Женщина сидела на диване и массировала себе вески.

— Депрессия? Да у меня одни неприятности из-за твоей депрессии, понимаешь? Нравится страдать — страдай. Но делай так, чтобы я от этого не страдал, пожалуйста.

— Какие у тебя неприятности, ты что? Уже на ровном месте готов скандал устроить.

— Я? Мам, понимаешь, я не устраиваю скандал. Я просто пытаюсь до тебя достучаться, но... — Алексей сделал паузу и сердито посмотрел на мать, — ...толку-то с тобой разговаривать. — Махнул рукой.

— Слишком взрослый стал, да? Забыл, как к матери уважение проявлять нужно? — огрызнулась на него Ирина.

— Уважение? Да мне стыдно за тебя, понимаешь? Вспомни, как смеялись над нами те ребята. До чего ты себя довела? Ты в зеркало смотрела? Вот именно, смотреть страшно.

— Лёш, мне действительно сейчас нелегко, но это не повод устраивать такие сцены. Вместо того, чтобы поддержать меня, ты вообще ещё хуже делаешь.

— Мама, ну да, да, отец от нас ушёл, но жизнь на этом не заканчивается. Тебе есть, есть ради кого жить. Ради меня. Но, тебе словно плевать. Даже меня не слышишь.

Конечно, в этот момент Алексей понимал, что наговорил много лишнего. Не стоило маму обижать. Просто он хотел, чтобы она начала хоть что-то понимать, но, как всегда, ничего не добился. Да и, наверное, не стоило так кричать. Просто перед глазами был этот Сергей с его дружками. Их-то Лёша как раз не считал слишком умными, скорее, наоборот. Однако, в дурацкую-то ситуацию они попали из-за мамы. Вот чего Алексей больше всего боялся, так это того, что Ирина останется такой навсегда, и ему вечно придётся терпеть насмешки от знакомых.

Что тут поделаешь? Подросток пока сам не осознает всего, так и будет оставаться недовольным своей жизнью. И все у него будет не так, как, казалось бы, надо. А кто, интересно, определяет это «надо»? Какой-то «тик-токер» Сергей? Или, может, быть его дружки, такие же тик-токнутые?

***

Как и предполагал Лёша, следующий учебный день не принёс ему ничего хорошего. Сергей Амеров, высокомерно издевался над ним, весь день не упускал случая напомнить однокласснику о встрече на улице, изображая на переменах его мать Ирину, собирающую покупки. А друзья Амерова, глядя на его ужимки, от души веселились. В конце концов, Савостьянов улучил момент, когда обидчик оказался один и подошёл поговорить.

— Слушай, кончай этот цирк, а! Чё ты кривляешься весь день? — сказал Алексей.

— А чё тебе не нравится? Пацанам вроде было весело, — ответил ему Сергей.

— Ведёшь ты себя, как дебил.

— Я-то как дебил себя поведу и перестану. А ты так и останешься побирушкой, как твоя мамаша.

— Чё ты сказал?! — угрожающе произнес Севостьянов

— А чё тебе не нравится? Кулаками решил помахать?

— Да о тебя только руки марать. Пpидypoк ты, ясно?! И таким на всю жизнь останешься.

— Так и знал, что у тебя кишка тонка. Только и можешь трепаться. Хотя нет, ты ещё неплохо по асфальту ползаешь и побираешься.

— Угу. С такими ослами говорить — только время терять. — Алексей в этот раз решил сдержать себя.

— Давай, давай, вали. Может, подберёшь что-нибудь по пути еще.

Парни издевались над Алексеем, потому что он реагировал на их издевательства. И для него это был самый длинный учебный день в его жизни. В конце концов, парень просто не выдержал и отпросился с последнего урока. Наврал, что у него голова разболелась. А ведь он учителям раньше никогда не врал. Но вот, что самое плохое, Алексей прекрасно понимал, что Сергей просто так от него не отстанет. И с этим надо было что-то делать. Но вот что?

Продолжение...