Перед вами стоит вопрос обновления парка спецтехники? Самое время понять, чем она отличается от привычных еще пару лет назад европейских, американских и японских машин. Бывалые люди не зря говорят – менталитет и подход у китайцев совершенно иной, чем у европейцев. И у их спецтехники тоже.
1. Качество машин, сделанных для внутреннего китайского рынка
Первое различие – это политика выпуска спецтехники на экспорт и для внутреннего использования. У европейских брендов в приоритете внутренний рынок: это, кстати, касается не только машин и оборудования, но и любой продукции. Например, качество того же JCB для британского рынка несравненно выше, чем для российского: покупательная способность высокая, нет нужды удешевлять узлы и агрегаты; репутация компании на внутреннем рынке; высокая планка требований потребителей.
В Китае все наоборот. По-настоящему качественные машины делают только на экспорт, а внутренний рынок наводнен «одноразовой» техникой. Причин такого подхода производителей несколько.
Первая – огромные партии выпуска, необходимые для удовлетворения спроса в разных отраслях. Второе: любое удорожание сказывается на спросе в небогатой китайской глубинке. Не редкость, когда технику «для внутреннего употребления» восстанавливают или собирают из запчастей старой полукустарными методами – откройте любой форум по теме. Ну и, наконец, сделать более качественную технику для иностранцев в итоге выйдет дешевле, чем постоянный ремонт по сервисной гарантии на территории другой страны.
2. Технологические нюансы и параметры
Здесь все индивидуально: многое зависит от самого бренда. Премиальные китайские марки отличаются достаточно высоким уровнем надежности, прежде всего, из-за полного переноса на свои платформы решений таких производителей как CAT, MAN, Komatsu, Volvo и т.д.
А вот у брендов средней руки ситуация другая. Она не всегда касается качества, но зато может доставить массу не самых положительных эмоций своим российским покупателям. Вот ряд примеров:
· Для российских фермеров, работавших на западной технике, привычная стандартная длина жатки - 7 метров. Например, у комбайнов китайских производителей длина жатки – 5 метров. Сушилки зерна тоже могут быть изначально сделаны под местные культуры (рис), а не под пшеницу. В целом, ничего страшного – но все же.
У складской спецтехники из Китая тоже есть свои особенности. Например, большинство китайских моделей на рынке слабее по остаточной грузоподъемности при высоте от 7 метров, чем японцы, американцы и европейцы.
· Важно удостовериться, что выбранная вами китайская спецтехника подходит адаптацию под российские температурные условия эксплуатации. Например, утепление кабин часто не входит в стандартную комплектацию, его необходимо заказывать дополнительно у дилера или производить самостоятельно. Старт двигателей в морозы тоже часто может быть проблемным – и не только из-за севших аккумуляторов). Правда, нужно отметить – сегодня, когда поставка «китайцев» в Россию выросла в разы, производители стали оборудовать технику зимними пакетами. Но не все, и это тоже надо учитывать.
· Беда китайской спецтехники начала-середины 2010-х годов – экономия на качестве проводки (а, точнее, низкое качество проводов) вроде бы изжита. Но не у всех. Есть и другие моменты: например, на самосвалах «Фотон» крепление спойлеров не дюбель-шурупами, а обычными саморезами и т.д.
3. Доступность
Чудес не бывает. Сегодня китайская действительно надежная спецтехника не может стоить дешево с учетом все тех же качественных немецких, американских, японских технологий, узлов и агрегатов, используемых при производстве.
Тем не менее, есть ряд параметров, которые позволяют сделать китайскую спецтехнику более доступной для нашего рынка. Это:
1. Массовость производства. Снижает издержки на единицу продукции – а объемы производства на мировой экспорт в Китае огромные.
2. Логистика. Граница между РФ и Китаем позволяет ввозить технику напрямую, что делает ее конечную стоимость ниже.
3. Китай по-прежнему растет на почти неограниченной и дешевой рабочей силе. Для сравнения: в среднем, китайский рабочий на заводе получает около 200 USD. В США – около 5000 USD. Это позволяет держать более-менее приемлемые цены.
За счет вышесказанного ценник на китайскую спецтехнику может быть ниже, чем на российско-белорусскую до 20-30%, а на западную – до 40%.
4. Сервисная политика
Западные производители спецтехники заслуженно занимают первые позиции в мире по качеству и совершенству технологических решений в своих машинах. Но большую часть своих денег они зарабатывают не на продажах спецтехники – ведь в них могут быть и сезонные спады, и насыщение рынков, и прочие бизнес-неприятности.
Поэтому логично, что крупные бренды развивают другие направления своего бизнеса, чтобы обеспечивать более регулярный денежный поток. Например, John Deere зарабатывает значительную часть денег на следующем:
1. Регулярное сервисное обслуживание только в авторизованных центрах (фактически – запрет самостоятельного ремонта и блокировка доступа к программной диагностике);
2. Возможность работы техники только на программном обеспечении производителя – навигация, системы сбора аналитики по машинам и т.д.
Подробнее о скандале, который подняли фермеры вокруг такой политики (правда, не в РФ), можно почитать здесь.
У китайских производителей такого нет. Но есть другая проблема – из-за непродолжительной работы в РФ еще не все бренды обзавелись развитой сетью представительств: можно и деталь прождать долго, и разбираться, как что работает в незнакомой модели. Но, по крайней мере, вас точно не будут «вязать» по рукам и ногам.
5. Обслуживание и эксплуатация
Большинство моделей китайской спецтехники не перегружено электроникой, часто выходящей из строя. Особенно это заметно в экстремальных условиях работы: на горных карьерах, при низких температурах, на посевной и т.д. Это не только позволяет работать почти без простоев, но и автоматически избавляет от дорогостоящего ремонта. Электроника если и стоит, то минимально необходимая – с выводом параметров работы двигателя и записью кодов ошибок для облегчения диагностики. «Китайцы» гораздо терпимее к тому, что опытные люди ласково называют «колхозить». А что делать, такова жизнь: люфты, неприятности с форсунками и прочие вещи, которые можно оперативно решить на месте, еще никто не отменял. Работать-то надо.
6. Ниже стоимость ремонта
В целом да, но как всегда есть нюансы. Действительно, расходники и даже двигатели в сборе стоят дешевле, чем у западных производителей. Но если расходников более-менее много на складах, то везти редкие детали или узлы в сборе из Китая будут долго. Сроки начинаются от месяца, плюс возьмутся везти еще далеко не все дилеры.
Перестраховаться можно либо предварительно проверив ассортимент запчастей на складах дилера (что тоже не всегда возможно – сказать могут все, что угодно), либо закупившись расходниками и часто «летящими» узлами в прок. Но здесь как повезет: закон подлости работает покруче законов физики - выйти из строя может то, о чем вы даже не думали.
Справедливости ради нужно сказать, что часто на надежности китайской спецтехники сказывается халатное отношение к ней. Распространено мнение, что «китайцы неубиваемы» или наоборот – «запаса в них на 3 года, израсходуем, все равно новый покупать».
Сюрприз, сюрприз! Даже к «китайцам» прилагается инструкция, в которой прописаны условия эксплуатации. Ее стоит почитать, потому что любопытного там очень много. Например, если написано, что эксплуатация машины не допускается при температуре ниже -25 градусов без подогрева, или гидромасло должно быть только определенной марки, то это действительно так.