Найти тему
Все обо всем.

Моторы Красной Баронессы

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Создателя советских танковых, авиационных и тракторных двигателей инжинер-конструктора Лили-Марию Пальмен называли Красной Баронессой. Лили - Мария родилась 28 марта 1900 года в Санкт-Петербурге. Её отцом был шведский барон Яльмар Филиппович Пальмен, который дал дочери прекрасное образование. Она училась в женской гимназии княгини Оболенской, изучала естественные науки, иностранные языки, физику, математику.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Революцию девушка приняла с восторгом. Поступила в Технологический институт на механический факультет. Умная и красивая, она вызывала неизменное восхищение у сокурсников, которые прозвали её Красной Баронессой. Что бы заработать на жизнь Лили трудилась машинист кой, переписчицей, прачкой. Когда в 1921 году в институте открылся факультет авиационного машиностроения, она идёт учиться туда. Свою жизнь Лили Пальмен мечтает связать с авиацией. Однако выпускницу Технологического института в 1925 году направляют на завод "Большевик". Там ей предстоит строить танки с отечественным двигателем.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

И все - таки свою мечту о работе с двигателями авиации Пальмен не забыла. По чертежам Пальмен были изготовлены экспериментальные моторы серии АБМ-20 Для авиетки ЛАКМ-1. Это был первый, пусть и маломощный авиационный мотор национальной разработки. Ей удалось получить место доцента в Ленинградском институте инженеров гражданского воздушного флота. С радостью согласилась возглавить эксперементальную лабораторию авиационных моторов. После нескольких лет напряжённой работы она решила позволить себе небольшой отдых и уехала в Евпаторию.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Лилия Яльмаровна вернулась из отпуска 8 сентября 1933 года. Вскоре в её дверь позвонили сотрудники ГПУ и приказали собраться. Доставили в Москву, на Лубянку. Первый же вопрос следователя ошарашил девушку : " На какую контрразведку работаете?" Над ней издевались, заставляя подолгу стоять на ногах, не давали спать, но признания, что она иностранная шпионка так и не добились. Потом её отправили в Карлаг, в Караганду. До лагеря нужно было идти пешком. Старший конвоир сразу предупредил - тех, кто отстанет в пути или попытается присесть передохнуть в пути з.а.с.т.р.е.л.я.т без предупреждения.. Здесь за колючей проволокой она встретила инжинера Михаила Цителова, с которым познакомилась, когда работала на " Большивике". Им разрешили пожениться. У пары родилось двое детей : в 1936 сын Игорь, в 1940 дочь Галина.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В 1942 их освободили, однако предложили остаться в Карлаге в качестве вольнонаемных. В конце сороковых годов семья переехала в Кутаиси. Здесь Лили и Михаил работали на автомобильном заводе. Лишь после смерти Сталина им удалось переехать поближе к родным местам. Правда не в Ленинград, а в Воронеж.

Понравилась статья? Ставь 👍👍👍