Потом Латвия отделилась от СССР, вошла в ЕС и в НАТО, её заводы не были нужны Европейскому союзу. Зачем самим производить то, что можно купить в ЕС, — решили чиновники. Мы тоже прошли в своё время по этому пути. И сейчас Латвия закупает электропоезда в ЕС. Рижский завод существует, но заказ сделали в Чехии. И вот поступила интересная информация о результатах покупки Латвией чешских электропоездов. Получился грустный анекдот и наказание за глупость. Читаем новость.
«Поезда замерзли». Два позора разом — Латвии и Чехии
В Латвии случилась очередная катастрофа. На этот раз транспортная. Все закупленные у чехов современные электрички сломались из-за морозов.
Закупки этих электричек Латвия произвела у чешской компании Škoda Vagonka. Изначально правительство прибалтийской республики было невероятно счастливо новой покупке. Прибывшие в страну чешские составы так и блистали европейской респектабельностью и новизной. Радость была недолгой.
Зимой… абсолютно все купленные у "Шкоды" составы быстро вышли из строя, с путей их эвакуировали старые русские локомотивы советской эпохи.
Разгневанные латыши предъявили чехам неустойку и потребовали срочно отремонтировать всю технику. Оказалось, что эти работы встанут в сумасшедшие для Латвии 258 миллионов евро. И при этом чехи не уверены, что справятся с задачей.
И пока обе опозорившиеся стороны решают, как быть дальше, в Министерстве сообщения Латвии уже придумали план Б. Альтернативой чешским локомотивам могут стать старые русские поезда, построенные ещё в советские годы. Они, что удивительно, до сих пор на ходу.
Ещё совсем недавно в Риге об СССР можно было услышать лишь ругательства и политические нападки. Но как только русским поездам пришлось на своём старом горбу тягать новейшие чешские локомотивы, появились и такие вот мнения: "Спасибо советским людям, нашим родителям за честный труд", — заявил депутат Елгавской думы Андрей Пагор.
Как говорится, за что боролись, на то и напоролись… Удивительно, но факт: начальники Латвии не позаботились о том, чтобы заказ получил родной Рижский вагоностроительный завод (РВЗ), который в СССР был одним из поставщиков продукции для всей страны и имел соответствующий опыт. РВЗ был одним из крупнейших производителей электропоездов и дизель-поездов, а также трамвайных вагонов в СССР. Был… и сплыл.
Латвийские начальники решили сделать хорошо Чехии, дать ей заработать на объёмном заказе. Кто уж там оказался в Латвии такой «умный и добрый», не сообщается. Но факт остаётся фактом. И ситуация с электричками хорошо прочищает мозги сильно русофобствующей республике, что видно по заявлению депутата Елгавской думы Андрея Пагора.
И ведь так во всём, за что ни возьмись. Новая крикливая и националистическая элита в прибалтийских республиках выросла из старой партийной элиты, похоже, что главным критерием ценности для страны представителей этой элиты было не умение управлять, планировать и т.п., а именно эта самая крикливость. Пока жили на старом запасе, проедая созданное всей страной за советские годы, такие аховые ситуации не случались. А теперь, когда надо практически восстанавливать республику, сгоревшую в жарких объятиях Европейского союза, восстанавливать её некому, так как прошедшие отбор на крикливость не умеют делать ничего другого.
Нас вовсе не радуют провалы латвийских руководителей, от которых страдает простой народ — независимо от национальности. Но кто-то же в Латвии должен задуматься над тем, что они сотворили со своей страной и начать как-то исправлять ситуацию.