Идеальная еда для югорских школьников. Совсем скоро будет меняться сезон, а вместе с ним и школьное меню. Продегустировать новые блюда предложили не только учащимся, но и их родителям. Оценить нужно было пятнадцать позиций. Блюда, которые наберут наибольшее количество положительных отзывов, будут включены в рацион учеников.
Рыба под шубкой, печеночные оладьи «Эллада», биточки из индейки, гарниры, а также витаминные салаты и компот на выбор. На столе для гостей пятнадцать новых блюд.
«Стараемся учесть все потребности наших питающихся. Детки очень капризные у нас, мы стараемся разнообразить для них блюда, разрабатываем новые, такие как люля-кебаб, внедряем новые салаты и соусы, которые разработаны на растительной основе и полезны для детей», — рассказала Мария Корнева, технолог Комбината школьного питания г. Сургута.
Обычный майонез заменили полезной альтернативой — специальным низкокалорийным соусом «Весна». Из мяса отдают предпочтение индейке и говядине. Новое весенне-летнее меню богато овощами и фруктами. В приоритете белки и витамины.
«Мне больше понравился рис и печёночная котлета», — делится четвероклассник Даниил Мартынов.
«Биточки, котлеты — это вообще вкус детства, и они, наверное, самые вкусные. Как были в школе — так и есть, дома мы так готовить не умеем. Все вкусно, пока нам все нравится», — говорит мама Даниила Татьяна Мартынова.
Татьяна Мартынова — мама двух школьников, старший сын — в четвертом классе, младшая дочь — в первом. На дегустации впервые. Выпускник Амир Фаткуллин на еду в столовой не жалуется. Нравится все, кроме манной каши, к ней у молодого человека личная неприязнь, еще с детства.
«Мне нравится, я с удовольствие ем то, что нам дают в столовой. Еда разнообразная. Когда я проголодаюсь, я наедаюсь тем, что дают. Мне нравится, когда нам дают плов, довольно сытно», — поделился Амир Фаткуллин, ученик одиннадцатого класса.
Меню в школах Сургута меняется каждые полгода, питание предлагают в соответствии с сезоном. В дегустации принимают участие представители всех школ города. Именно школьники и их родители определят, что они хотят видеть в своих тарелках.
«Мы понимаем, что предпочтения у людей будут оставаться разные, но так как это дети будут есть, наша задача — убедиться, что это можно предлагать и это будут дети кушать. Нам важно узнать, есть ли блюда полностью отвергаемые, мы выявим пожелания и родителей, и детей, рассмотрим возможность более частого включения, например, в меню», — рассказала Лилия Соловей, заместитель директора департамента образования администрации г. Сургута.
После пробы каждый мог высказаться и заполнить анкету, отсканировав QR-код. Дегустация в школах продолжится. Идеальное меню запустят в работу весной.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники