Жили-были три девицы - Маша, Саша и Арина. Три студентки медвуза, три стройные умницы-красавицы. Отличница Маша была самой фигуристой, с осиной талией, эдакая Мерилин Монро, только с копной тёмных волос. Саша - высокая, осанистая, в меру худощавая блондинка с голубыми лучистыми глазами и толстенной косой до пояса. И Арина - почти миниатюрная шатенка, обладательница прекрасной кожи, точёной фигурки и непревзойдённой грации.
Все три были общительны, востребованы и следовали всем актуальным трендам, одним из которых был перекус в «Старбаксе», зачастую заменявший им основной приём пищи. Когда ты молод и строен, всерьёз не веришь, что можешь поправиться. Постареть - да, как-нибудь потом, но расплыться - это точно не про тебя. Забота о будущей фигуре представляется скорее гламурным ритуалом, чем насущной необходимостью.
Мода на низкоуглеводную диету
На тот момент в моде была низкоуглеводная безжировая диета с высоким содержанием белка, детище конца 90-х. Слухи о её возможном вредном влиянии на почки (у здоровых людей) были уже развеяны.
Первый постулат модной тенденции - убрать из еды сахар - воспринимался буквально, убрали традиционный. Под раздачу попали и обычные «жирные» сливки. На пике популярности обосновался кофе «латте-с миндальным сиропом». Максимум, что к нему полагалось - это донат (небольшой пончик с начинкой).
Другой постулат - организму нужен белок. Обязательным к потреблению стал ореховый батончик (прообраз протеинового) на кассе (шоколад ни-ни!).
И действительно, с углеводов толстеют, а белки необходимы как воздух.
Организм - большая стройка
Пока человек жив, он непрерывно строит и строит всё новые и новые клетки. Строит из аминокислот, в том числе незаменимых (сам организм не умеет их синтезировать). Эти «стройматериалы» должны постоянно поступать с едой.
Избыток белка быстро распадается на аминокислоты и используется как энергетическое топливо, запасов белка в организме нет. Регулярное «недоедание» неизбежно приводит к серьёзным проблемам со здоровьем (и весом).
До моды на «немолоко» оставалось недолго, но разнообразные сахарозаместители уже набрали силу. К обязательному кофе с «полезным» (в отличие от сахара) сиропом вечно голодная Саша брала не менее полезный йогурт парфе, волевая Арина - стильный прозрачный стакан с тонкими палками сельдерея, моркови и огурца. Дальновидная Маша выбирала самое сытное из допустимого - маффин (в просторечье кекс) с красивым ником Двойной шоколад.
Батончики с кассы (без сахара) они с пафосом съедали позже. Первой с дистанции марафона моды и оздоровления сошла Маша, решив, что хороша и без этих затей. До появления протеиновых батончиков она просто не дотянула.
Не только без углеводов, но и без жиров
Натуральные белковые продукты обычно имеют в своем составе жиры, но диета их тоже ограничивала. Все время питаться куриными грудками без кожи и омлетами из яичных белков было затруднительно.
И тут на помощь оставшимся на дистанции подругам своевременно пришли протеиновые батончики. Они обе сделали это новшество частью своего ежедневного рациона, причём Арина в основном ими и стала питаться. Она реально стала следить за своим весом, продумывая и просчитывая еду и физическую нагрузку. Благо медицинское образование позволяло делать это самостоятельно.
От экспертов ВОЗ Арина знала правила нормирования белка.
Для минимально необходимого уровня (чтобы не умереть) достаточно 0,34 гр белка на 1 кг массы тела (24 гр на вес 70 кг). Оптимальный для жизни уровень формируется из «надёжного» (ниже которого нарушаются здоровье и рост новых тканей) и дополнительного (зависит от возраста, пола, профессии, индивидуальных особенностей, потребностей и привычек). Бывает ещё повышенный уровень потребления белка - у выздоравливающих после тяжелых болезней, восстанавливающихся после травм и операций, при заболеваниях желудка и кишечника, ожогах, онкологии, туберкулёзе, гормональных нарушениях и при приёме некоторых лекарств.
Итак, наши Саша и Арина восприняли появление протеиновых батончиков как высшее благо: на 100 гр продукта - минимум 20 гр белка (как в банке тунца) и никаких тебе сахара и животного жира. Тяжёлым физическим трудом они не занимались, болеть - не болели, 75 гр белка в день им за глаза хватало (всего-то 5-6 батончиков).
Экономить на себе они не собирались - выбрали батончики с изолятом сывороточного молочного белка. Про добавки сои в разном виде ничего не скажу. Из явных плюсов - никакой возни со стряпней, грязной посудой и никакого беспокойства о весе. Хоть на что-то путное цивилизация сгодилась.
Как же цивилизация (в лице производителей батончиков) решила главную проблему - проблему отсутствия в продукте животного жира, а, значит, вкуса и сытости? Очень технологично - к растительному маслу (рапсовое/пальмовое) добавили подсластители (в том числе, снова здравствуйте, сиропы), водорастворимую клетчатку (привет царице полей Кукурузе). С незаменимыми жирорастворимыми витаминами было, врать не буду, похуже.
Белок - лучше меньше, но лучше
Для пищи нужен баланс, то есть разнообразие. Иначе мы болеем. Даже для усвоения незаменимых аминокислот важно их определённое соотношение в еде. Чем лучше качество пищевого белка, тем меньше его требуется организму.
Так, например, для достижения сравнимой «белковой эффективности» надо съесть телятины или щуки в три раза меньше, чем сыра или творога, и почти в 5 раз меньше, чем сосисок. То есть, чем полноценнее и богаче пища, тем меньше еды надо организму. А чем строже диета и чем больше ограничений, тем сильнее хочется есть.
Чувство голода и уровень инсулина
Ещё одна роковая неприятность крылась в «идеальном» белковом питании. Обезжиренное молоко, постное (или другое обработанное) мясо и протеиновые батончики не увеличивали сахар крови, но повышали уровень инсулина ничуть не хуже сахара и белого хлеба.
А инсулин понижает уровень сахара - и опять хочется есть. Чем выше и острее «пики» инсулина, тем быстрее и сильнее чувствуется голод. После перекуса пирожным аппетит возвращается уже через два часа. После нормального обеда - не раньше, чем через пять (и не такой волчий).
Второй с марафонной дистанции моды и здоровья сошла Саша - она все равно хотела есть. Увеличение по нарастающей количества воды для запивания ценного белкового ресурса в надежде «разбухания» продукта внутри организма успеха не принесли. Протеиновые изделия ещё какое-то время оставались на вторых ролях «перекуса», а потом и вовсе «покинули чат», пав жертвой своей высокой калорийности.
Вообще-то все продукты стимулируют выработку инсулина, и все они могут стать причиной лишнего веса. Отсюда и расхожие мемы «есть надо меньше» и «в Освенциме толстых не было». Но, как ни странно, меньше всего инсулин в крови повышают жиры. И именно они дают чувство настоящего насыщения. И за вкус готового блюда отвечают тоже они. Так распорядилась природа.
Диеты и рафинированные продукты
Высокопротеиновые диеты скучны и невкусны. Выбор продуктов сильно ограничен. Норму белка выполнять с каждым днем всё сложнее и сложнее. Соблазн добавить протеиновые заменители - коктейли, порошки или батончики - непреодолим.
В реальности искусственный суррогат еды не помогает безопасно худеть. Рафинированные концентраты разрабатывали не для этого, это была чисто коммерческая истории.
Только в природе нет вредной пищи. Чем сильнее еда обработана, тем хуже. Чем дальше мы уходим от натуральности, тем в большей опасности наше здоровье. Можно ли употреблять заменители пищи? Нет. Можно ли пить синтетические коктейли вместо нормальной еды? Нет. Можно ли есть протеиновые батончики? Ни в коем случае.
Но ведь «красота требует жертв». Ради стройной фигуры здесь и сейчас можно и мифическим будущим здоровьем поступиться. Собранная, мотивированная и организованная Арина положила усовершенствованные (даже уже и с витаминами) батончики в основу своего ежедневного рациона. И стала фанатично считать калории. Протеин победил, калорийный животный жир проиграл под ноль. Свой марафон она выиграла.
10 лет спустя
И вот уже от совместных походов жизнерадостных девиц в безвременно почивший Старбакс прошло больше 10 лет. Сейчас они привлекательные молодые дамы и хорошие специалисты.
Харизматичная Маша окончила институт с красным дипломом и стала отличным терапевтом (и сегодня такое бывает!). Внешне она практически не изменилась, сохранила свою энергичность, копну великолепных волос и токую талию. Успешно выступает с докладами на разных языках, по-прежнему предпочитает высокие каблуки и умопомрачительные рестораны.
Преподаватель престижной кафедры Саша (бывший реаниматолог, между прочим) - любимица студентов, располнела и подстригалась, периодически борется с лишним весом, с переменным успехом, на основе доказательной медицины. К счастью, появились целые магазины «здорового питания». Но есть ей все так же хочется.
Арина стала дельным офтальмологом и даже ещё больше похудела. Аристократически тонкие запястья ей очень идут. Выглядит она старше и авторитетнее своих однокурсниц.
Оно и понятно, Арина - популярный блогер, делится со своей аудиторией секретами ЗОЖ. Правда, что-то смущает в её теперешнем практически глянцевом облике.
Та же помада, та же причёска, но лоб стал выше, волосы тоньше. И куда ушло сияние кожи, и откуда взялись «мешки» под глазами? Где прежний блеск её прекрасных глаз? И может не для солидности она стала предпочитать более закрытую одежду? С грацией тоже покончено. Ответ на все вопросы один и очень простой: Арина - скинии фэт.
Скинни фэт - худой толстяк
Скинни фэт (skinny fat) – относительно новый тип телосложения. При нормальном весе (или даже худобе) в организме повышено содержание жира, а мышечной массы не хватает.
В одежде такой человек выглядит просто изумительно. Без одежды - как старичок (ну или старушка). В купальнике невооружённым взглядом становится видно, что «худая корова - ещё не газель». Одежда скрывает проблемы, типичные как раз для людей с лишним весом - расплывчатый силуэт, целлюлит, дряблость мышц и кожи, ни разу не упругая попа, заметные складки подкожного жира, вялый животик, «галифе» и обвисшие бока.
Интересно, что и «внутренние» проблемы скинии фэт полностью идентичны проблемам обычных толстяков. Гормональные нарушения и болезни преследуют их одни и те же. Это тощие диабетики и худые гипертоники, с больными спинами и суставами. И голова тоже болит одинаково, и вены ломкие, и настроение так себе.
Частая причина такого специфического строения тела - жесткие диеты, когда вместе с жиром опережающими темпами уходит мышечная масса.
Хронический дисбаланс питания медленно и верно приводит к тому же результату, что и ожирение. А далёкое от идеала отражение в зеркале в неглиже заставляет худеть всё больше и больше. И ситуация только усугубляется. Не только звёзды шоу-бизнеса скинни фэт. Печально, но сейчас это становится обыденным явлением.
Сказка должна заканчиваться хорошо. Но не для всех. Хорошая новость - Саша и Маша заново встретились и заново открывают друг друга. И можно с уверенностью сказать, что в рационе Саши сливочное масло во всех видах поселилось уже навсегда, и ещё вкусный домашний паштет из говяжьей печёнки. И ей уже гораздо реже хочется есть. И сил стало хватать не только на работу… Это заявка на настоящий хэппи-энд.
Но это уже совсем другая история.