РЕПОРТАЖ С ГОРШКОМ В РУКЕ 55
Дорогие читатели!
Приглашаю вас в младшую группу (от 3 до 4 лет) одного не совсем обычного московского детского сада. Вы познакомитесь со всеми её маленькими и такими разными обитателями, а также с воспитателями и другими работниками садика, с родителями и, конечно же, с проблемами. Куда ж без них…
Разумеется, все имена и названия изменены, любые совпадения случайны.
По ряду причин я довольно долгое время не писала новых статей. Но теперь я снова с вами и постараюсь надолго не пропадать.
Сегодняшней статьёй я хочу завершить цикл под названием «Репортаж с горшком в руке» о жизни группы «Дюймовочка», который растянулся почти на четыре года. Хотя описывался в нём всего ОДИН учебный год. Некоторые комментаторы иронизировали, что «эти дети никогда не взрослеют», хотя пишут о них уже два года. Да, это так. Я имела возможность наблюдать жизнь этой группы в течение всего одного года. Так что детям, её посещающим, три-четыре годика. Такими вы их и знаете.
В одной их статей, а именно — «А как в глаза детям смотреть?..» от 5-го января 2021 года я уточняла:
«Предвосхищая уличение автора в недостоверности рассказа:
- Какие совместные утренники? Какие родители на празднике? Какой Дед Мороз? Всё запретили! Утренники проводят в своих группах без родителей! -
уточняю, что описываемые события происходили несколько лет назад».
Сейчас этим детям около десяти лет, плюс-минус. Егору одиннадцать. Прощаясь с ними и закрывая дверь в группу, которую теперь посещают другие детишки и в которой работают уже другие воспитатели, я расскажу вам о том, как живут и где учатся сейчас знакомые вам ребята. Сразу предупреждаю, что знаю не обо всех.
Итак. Пойдём прямо по списку.
Аль-Каннаби Али Азиз (Алик). Алик учится в обычной школе. Учится слабо, на троечки, уже сейчас дополнительно занимается с репетитором. А ведь мальчишка умненький. У него родился братик — крепкий коренастый бутуз, темноволосый, смуглый — вылитый папа. Он сейчас ходит в тот же садик, что и Алик. Говорят, что никаких проблем с ним нет. И действительно, на площадке носится, как снаряд, ловко лазит, катается, качается, активно играет с другими детьми. У них сменилось несколько нянь. Каждой вменялось в обязанность встречать из школы Алика и водить его на занятия — на детскую йогу и ещё на какие-то в детский развивающий центр. Он очень худенький, бледненький, нервный. И лицо его, всё такое же тонкое и красивое, теперь часто бывает злым. И настораживающие странности в его походке и движениях никуда не делись, а стали ещё заметнее, просто бросаются в глаза. Как-то они с братиком и няней встретились на улице с Ниной Ивановной. Она его обняла, а он так и прижался к ней, и замер. И её сердце, как иглой, пронзила бесконечная жалость. Не смогли они тогда донести до родителей свою тревогу, не смогли убедить обратиться к врачам. Может, надо было быть более настойчивыми? Но они и права не имели, да и родители сами медики. А мальчика жаль.
Горшков Толик. Учится в английской спецшколе, занимается плаванием. Вырос большой, красивый. Как ведёт себя в школе, не повторяет ли безобразных выходок, какие позволял себе в детском саду, неизвестно. Но дети, которые учатся там же, и их родители ничего такого не рассказывают.
Громов Стасик. Ох, Стаська!.. Его повели записывать в ***скую школу. Ну, вы же помните, родители связывают будущее сына с этой страной, там у них живут родственники, которые всё ждали, когда смогут поболтать со Стасиком по -***ски. И он при собеседовании удивил всех знанием большого количества стихов, песенок, каких-то отрывков, чисел, дней недели, цветов, названий растений, животных и прочего на ***ском языке и отличным произношением. Да и сам он, обаятельный до невозможности, очаровал всю приёмную комиссию. Один человек из трёх засомневался, обратил внимание на то, что это не знания, а механическое запоминание, что устную речь по-***ски мальчик не понимает, ни на один вопрос ответить не может. Но его всё-таки зачислили в школу. Но учиться он не смог. И не потому, что там обучение практически с первого класса на ***ском языке, нет. Он вообще не смог учиться. Не мог высидеть урок, не мог ни на чём сосредоточиться, слушать учителя, соблюдать дисциплину, делать, что велит учитель, выполнять домашнюю работу. Вообще не понимал, что такое школа, учёба и не смог в неё встроиться. Родителям настоятельно предложили забрать его, обратиться к врачам, к психологу, удивляясь, что они не сделали этого раньше. Мама воевала со школой до конца учебного года. На следующий год его записали в первый класс обычной районной школы. Но и там оказалось всё то же самое. Сколько времени, весь дошкольный период был потрачен впустую. К школе Стасик оказался не готов вообще. Никак. Дальше мне о нём ничего не известно, потому что после первого класса его родители поменяли квартиру и куда-то переехали. И с тех пор никто из знакомых о нём ничего не слышал.
Желудников Артём. Вот ему и садик, и школа, какие-то занятия, на которые он попадал, дали очень много. Мама, озабоченная устройством личной жизни и воспринимавшая сына как помеху и досадную обузу, но всё-таки добросовестно исполнявшая основные свои обязанности — кормить, мыть, одевать, лечить, не очень заморачивалась его воспитанием и развитием. Поэтому в садик он пришёл диковатым и довольно запущенным педагогически. Но от природы это был смышлёный, любознательный мальчишка, и в садике начал расцветать прямо на глазах. Всё, абсолютно всё, что происходила в саду, шло ему на пользу — все занятия, игры, общение, чтение, прогулки, режим. Даже когда он повторял за кем-то из ребят что-то нехорошее, тоже оборачивалось пользой — он узнавал и понимал, что так делать нельзя, нехорошо, некрасиво. Сейчас он учится в обычной районной школе рядом с домом, крепкий троечник, имеет много друзей, занимается какой-то борьбой и плаванием. Очень спокойный, даже флегматичный, крупный, уверенный в себе, самостоятельный, в школу и на занятия ходит сам, а ещё с мамой в магазин и на рынок, тащит тяжёлые сумки. Вежливый, очень симпатичный, производит впечатление человека ответственного и надёжного.
Иванова Зина. Всё такая же хорошенькая, нарядная, неговорящая, с открытым ясным лицом, распахнутыми глазами. Большая красивая кукла. Мама водила её записывать в несколько окрестных школ, никуда её не взяли, а настоятельно рекомендовали врачей, комиссию и вспомогательную школу. Кому и как удалось убедить маму, неизвестно, но в результате она возит Зину в какую-то коррекционную школу. Иногда их видят в парке, на площадке. Обе, как всегда, безмятежны. Зина бродит одна, вышагивает по нарисованным на асфальте мелом линиям, иногда мама качает её на качелях. С ребятами не играет, но и не шарахается от них, смотрит на всё происходящее вокруг неё из своего зазеркалья с неизменно отрешённым, но приветливым видом. И надо сказать, что все находящиеся рядом относятся к ней без неприязни, пальцем не тычут, не дразнят, она всегда вызывает симпатию и лёгкое сочувствие у окружающих. Мама охотно общается с другими родителями и детьми и говорит, что у Зиночки всё в порядке.
Иванская Женя. Её забрали из садика после окончания старшей группы, и вся семья уехала на постоянное место жительства в страну ***. Родители объясняли: чтобы она один год перед школой походила в местный детский сад, а уже оттуда — в школу. Очень разумно. Женя ушла из московского садика, хорошо умея читать и по-русски, и по-***ски, писать печатными буквами, зная наизусть огромное количество стихов и песенок на обоих языках, знающая всю основную детскую литературу для своего возраста, опять же, на двух языках. Это результат совместных усилий - родителей и садика. И сама Женя - девочка с ярко выраженными гуманитарными наклонностями. Она очень вытянулась, её ещё водили года два на хореографию, она приобрела лёгкую, красивую походку, уверенность и непринуждённость в движениях. И выглядела старше своих лет — высокая, стройная, серьёзная, умненькая, голубоглазая, с густыми длинными белыми волосами, с прекрасной речью. Так что, теперь они живут в ***, и хочется надеяться, что всё у Женечки сложилось хорошо.
Игнатенко Игнат. Тут всё грустно. Когда Игнат был в старшей группе, бабушку прямо на работе (вы помните — в министерстве) разбил инсульт. Мальчика три дня приводила в садик соседка. Она и рассказала, что бабушку отвезли в больницу, инсульт тяжёлый, а она, соседка, Игната себе взять не может, родственников, насколько она знает, у них нет, поэтому она позвонила в опеку, чтобы они как-то определили ребёнка. После этих трёх дней ни Игната, ни бабушку никто не видел. Где они сейчас, что с ними — неизвестно.
Кузнецова Влада. У Владочки всё хорошо. Она почти на «отлично» учится в английской спецшколе, занимается танцами, гимнастикой, фигурным катанием. И везде старается быть лучшей. Красивая, взросленькая, знающая себе цену, она стала мягче характером, не требует от подружек, чтобы дружили только с ней, поэтому друзей у неё теперь много — и в школе, и на танцах, и в спорте. Живут они всё там же, поэтому Владу часто можно встретить на улице, она приветливо и вежливо здоровается, очень тепло отзывается о детском садике, говорит, что ей очень нравится в школе и на занятиях.
Куликов Костик. Костик учится в районной школе. Учится хорошо. Мама как-то договорилась, чтобы ему разрешили пропускать, когда он «устанет», узнать домашнее задание сейчас не проблема, они с папой дома занимаются с ним, он выполняет все задания. Если пропускает какие-то контрольные, ему разрешают писать отдельно — на уроке, после уроков, и он без проблем пишет. А когда школьные занятия проводились дистанционно, мама говорит, это было просто замечательно для них. Для Костика этот формат обучения — дистанционный — оказался самым оптимальным и очень ему нравился. Но вот закончится начальная школа, потом будут разные учителя по разным предметам, вряд ли все они будут делать Костику такие поблажки, как теперешняя классная руководительница. Но мама не сильно переживает, они уже поняли, что Костик спокойно может обучаться дома, дистанционно. И готовы, как только возникнет необходимость, перевести его на другую форму обучения, благо и возможность такая, и даже выбор сейчас имеются. А в классе Костика не обижают, он тихий, спокойный, дисциплинированный, внимательно слушает, учится прилежно, с интересом, никого не обижает, сторонится, правда, немножко, ни с кем не общается, но зато молча и по первой просьбе даёт списывать. Это понятно, почему — лучше сразу дать тетрадку и потом молча получить её обратно, чем выслушивать многословные просьбы, да ещё, возможно, с обзываниями или угрозами. Костик и тут из двух зол выбирает меньшее.
Лезвин Тимур. Учится в этой же школе, но в другом классе. Учится плохо, поведение ужасное, учителя, одноклассники и их родители от него стонут, неоднократно вызывали мать, просили, грозили, говорили, что по Тимуру детская комната милиции плачет, примите меры. Нет, мама непрошибаемая. Это вы не умеете работать, не можете найти подход к нормальному ребёнку, за что вам деньги платят, вам привели ребёнка — учите, воспитывайте, не переваливайте свою работу на родителей. К тому же у неё появился козырь — ещё один, третий, смуглый черноглазый сынок. Она теперь многодетная мать, и никаких претензий к ней быть не может, все права на её стороне. Она рожает стране детей, а вы, учителя, выполняйте свою работу и помалкивайте. И если Тимур или Рустамчик, который сейчас в первом классе, что-нибудь натворят, то весь спрос с вас. Вы педагоги. А она МАТЬ.
Мирошкин Мирон. Красивый, умный, воспитанный, обаятельный, повзрослевший Мирон прекрасно учится в ***ской спецшколе, занимается спортом, танцами, рисованием. Редкая случайная встреча с ним на улице дарит хорошее настроение на весь день. Родители планируют через несколько лет переехать насовсем в страну ***, чтобы Мирон там отучился последние классы и там же получал высшее образование.
Павлый Никита. Тоже в районной школе, учится еле-еле, хотя мальчик он совсем неглупый. Но… мама до сих пор водит его и в школу, и обратно, и пасёт его на площадке, где охотно рассказывает всем что в школе: проветривают класс, а Никита потом простужается, дети кричат, бегают на перемене, толкают Никиту, учитель объясняет очень быстро и непонятно, Никита не понимает, не успевает записать с доски, не понимает домашнего задания, они всей семьёй весь вечер бьются над ним, вызывают к доске отвечать, а он стесняется, теряется, не отвечает, и ему ставят плохую отметку, как будто он не знает, а он потом плачет, а ребята дразнятся, и спортивную форму его на шкаф забросили, и дневник он потерял, и шапку в раздевалке куда-то спрятали, и не дружат с ним, и учителя придираются… И даже сказали, что по-хорошему, в прежние времена его оставили бы на второй год, а теперь вынуждены тащить дальше.
Пашенных Нина, Речников Игорь, Свенсон Ваня вместе учатся в английской спецшколе. Учатся все трое очень хорошо, все посещают различные кружки, Ваня учится ещё в музыкальной школе по классу скрипки. Умные, красивые, благополучные дети.
Петров Семён. Учится в районной школе, в одном классе с Артёмом и Костиком. Он вырос, возмужал, уже не похож на ангелочка — волосы и глаза потемнели, лицо стало жёстче, но всё равно очень симпатичный. У него много друзей, он весёлый, беззаботный троечник, помешанный на машинах. Интересно, что из этой троицы лучше всех учится Костик.
Потехина Ия. Иечка учится в одном классе с тремя вышеназванными мальчиками. Она умничка, учится хорошо, у неё множество друзей и подружек, она принимает активное участие во внеклассной жизни школы, занимается гимнастикой и в кружке «умелые руки».
Прахов Прохор. Тут тоже, видимо, печально. В средней группе родители категорически потребовали убрать его, засыпали заявлениями и заведующую, и все соответствующие инстанции, включая опеку. И их активность привела к тому, что Прохора из группы забрали. Куда, где он теперь, может, его забрали и из семьи — ничего неизвестно. Известно только, что мама с бабушкой уехали из своей квартиры, и больше их не видели. А вот куда переехали и с Прохором или без него, неизвестно.
Серёгин Егор. Егорку разумные родители по рекомендациям врачей отдали с коррекционную школу, где он благополучно учится. Он вырос, сильно изменился — в лучшую сторону. Похудел, покрепчал, уже не такой полный и рыхлый, лицо обрело более определённые черты, на зубах брекеты, речь вполне приличная. И он стал бойким, даже весёлым. На площадке играет с другими ребятами, носится, лазит, спорит, смеётся. Неустанный титанический труд родителей, врачей, педагогов и ещё неизвестно каких специалистов привёл к поистине ошеломительным результатом. Егорку не узнать. И работа эта продолжается.
Слепцова Степанида. Про неё ничего не известно. Они куда-то переехали, когда Стёпа ещё ходила в садик, и никто её больше не видел.
Сметанин Саша. Ну, тут всё тоже не очень весело. Мама попыталась установить такой же график посещения школы для своего Саши, как и в детском саду, но потерпела поражение. Если в садике было — плати и хоть вообще не води, то в школе почему-то потребовали постоянного посещения и выполнения множества правил. И это какая-то районная школа, а не элитная «спец»! Мама привычно начала отстаивать права своего сыночки, приводя в пример Костика, который тоже пропускает занятия. Ей посоветовали на Костика не кивать и сказали, что, несмотря на пропуски, Костик УЧИТСЯ. И что он пропускает, навёрстывает с родителями дома. И у него нет никаких «хвостов». А Саша и пропускает, и не учится — ни в школе, ни дома. И да, первый урок начинается в 8.30, и в это время ваш Саша должен сидеть за партой, полностью готовый к уроку и со сделанным домашним заданием. И если вы даже этого не можете, то переводите его на домашнее обучение. Но учтите, что это организовать намного сложнее, чем обеспечить ежедневную явку к определённому времени в школу. Так и непонятно из маминых длинных, многословных, но совершенно неинформативных рассказов, как же всё-таки обучается Саша. Создаётся впечатление, что он как-то болтается между школой и домом, практически не учась, а мама всё ведёт праведную борьбу за свободное посещение Сашей школы. Получается, что проблемный Костик оказался более приспособленным к учёбе в школе, чем благополучный Саша.
Соскина Оля. Оле сделали, наконец, операцию по удалению аденоидов, и теперь это вполне симпатичная девочка с нормальным выражением лица. Она учится в одном классе с Тимуром. Учится на троечки, ленива, хитра, имеет подружек, таких же, как сама, и уже несколько раз была уличена в присвоении чужих вещей — мелких, типа ручек, ластиков, брелочков. Ну, вы же помните, что ей надо постоянно вертеть в руках что-то маленькое. И желательно, чужое. И родители не видели в этом проблемы. Пока Оля не стянула и не спрятала в свой портфель смарт-часы своей одноклассницы. Родители девочки не стали молчать, когда Олина мама с извинениями вернула их через день, подняли шум и пригрозили обратиться в полицию, чтобы Олю поставили на учёт как малолетнюю воровку. Чем это закончилось, неизвестно.
Темникова Ксения и Темников Тарас. Ксюша выпустилась из детского садика и следы её потерялись. Ни с кем из детей группы «Дюймовочка» она в одной школе не оказалась. Тараса, так же, как и Прохора, усилиями родителей и воспитателей выдавили из средней группы. И даже всесильный дедушка не смог, а может, не захотел ничего сделать. Потом его видели в парке и на площадках с няней. Она коротко и свысока говорила, что Тарасика воспитывают дома, потому что в садике нет нормальных условий, и пребывание там для мальчика сплошной стресс. Тарас вырос очень крупным, тяжёлым, сильным. И оставался таким же неуправляемым. Няня Катя чисто физически с ним уже не справлялась. Как в сердцах сказала однажды мама Артёма: да его на поводке нужно водить! Потом их перестали встречать на улице. А примерно год назад кто-то встретил на улице бабушку близнецов. Она была одна, без верной няни Кати рядом, но остановилась перекинуться парой слов и в ответ на вопрос о внуках сказала, что Ксюша учится в очень хорошей частной школе, а Тарасик тоже в очень хорошей лесной. Что за лесная школа для Тарасика? Помню, в советские времена некоторых детей отправляли в лесные школы, как в санатории, месяца на два-три, потом они возвращались обратно в свою школу. У нас в классе одна девочка была в такой школе после тяжёлого воспаления лёгких.
Вот это всё, что я могу сказать о подросших детях из группы «Дюймовочка».
На этом цикл статей «Репортаж с горшком в руке» завершается.
От всей души хочется пожелать детям и их родителям всего самого хорошего!