РЕПОРТАЖ С ГОРШКОМ В РУКЕ 43
Дорогие читатели!
Приглашаю вас в младшую группу (от 3 до 4 лет) одного не совсем обычного московского детского сада. Вы познакомитесь со всеми её маленькими и такими разными обитателями, а также с воспитателями и другими работниками садика, с родителями и, конечно же, с проблемами. Куда ж без них…
Разумеется, все имена и названия изменены, любые совпадения случайны
ТИМУР
Веронику Эдуардовну сильно беспокоил рисунок Тимура, подаренный Стасику на день рождения, - развёрстая во весь лист красная пасть с треугольными, тщательно прорисованными зубами. Вообще-то, на самом деле, её беспокоила явная агрессивность мальчика, выражавшаяся не только в поведении – он кусался, толкал и бил детей, грубо разговаривал, отнимал игрушки и сладости, даже не пытаясь попросить словами, - но и в рисунках.
Рисовал он с удовольствием и всегда какие-то взрывы, аварии, космические войны – красные и оранжевые вспышки, пламя, острые, изломанные линии, прорывающие бумагу, - и всё это на чёрном фоне или с какими-то чёрными зловещими фигурами, как он сам объяснял: это сгорел танк, машина, человек. А теперь вот новый сюжет: страшная зубастая пасть.
Вероника Эдуардовна сфотографировала рисунок и показала его садиковскому психологу. Психолог знала проблемы Тимура и неоднократно приглашала его маму на беседу. Но безрезультатно, потому что мама её приглашения игнорировала. А потом и вовсе закатила скандал и написала отказ от психологического сопровождения, потому что «нечего из моего ребёнка психа делать!».
Вероника Эдуардовна на свой страх и риск подгадала, как ей показалось, удачный момент, когда мама пришла за Тимуром одна, без Рустамчика, и вроде бы не торопилась. Воспитательница начала издалека, показала фото рисунка…
- Да уж, бумагу марать - это он любит! Альбом за неделю улетает. Спасибо, соседка бумагу ему с работы приносит, с одной стороне напечатанная, с другой чистая. Карандашей не напасёшься. Он и использует-то только три – чёрный, красный да оранжевый, ну, простой ещё, а покупать-то приходится целую коробку! Ну, зато сидит хоть какое-то время, малюет, к Рустаму не лезет.
- Вот я как раз хотела с вами поговорить о его рисунках…
- Да я сама вижу – нравится ему рисовать! И ведь хорошо рисует, поганец, - ярко, чётко, быстро! Видать, способности у него. Думаю, сходить с ним в центр-то тут у нас… как его… ну, детского творчества, может, запишут его на рисование. Там, небось, и бумагу, и карандаши дают.
Вероника Эдуардовна быстро сориентировалась, зацепилась за безопасную и беспокоящую маму тему – карандаши:
- Да, это было бы очень хорошо, если бы Тимур серьёзно занимался рисованием. Вы знаете, в этом центре ещё работает очень хороший детский психолог, прекрасный специалист. Я вам очень советую к ней зайти с Тимуром, просто поговорить о рисовании, показать его домашние рисунки, хотите, я вам фото вот этого рисунка пришлю, он очень показательный. Это всё для того, чтобы занятия проходили успешнее, чтобы результаты были лучше, понимаете? И ещё она расскажет Тимуру, как можно использовать другие цвета – синий, зелёный, жёлтый, его рисунки станут ещё красивее. У вас ведь, наверное, много скопилось неиспользованных карандашей? Психолог его заинтересует, и они все в ход пойдут.
Вероника Эдуардовна говорила в порыве какого-то отчаянного вдохновения, слыша себя как бы со стороны и ужасаясь тому, какую чушь она несёт. Но мама Тимура приняла её слова за чистую монету. Не усмотрела никаких логических несоответствий и подвоха.
- Хороший, говорите, специалист? Платный?
- Очень хороший, опытный, внимательный. Платный, конечно. Ну, сами понимаете… Но первая беседа бесплатно. И вообще, цены очень умеренные. У меня приятельница туда водит своего сына, нахвалиться не может, результаты потрясающие. – Веронику Эдуардовну «несло».
- Схожу. – Вдруг решительно сказала мама Тимура. – Ещё заодно спрошу, чего делать, он у Рустама всё отнимает, пугает его, тот ревёт, отец злится. Он давно говорит, Тимура надо психологу показать. – И, доверительно понизив голос, призналась: - А здесь, в саду, я не хочу. Ещё найдёт чего-нибудь, весь сад знать будет.
- Вот и правильно, - с облегчением поддержала Вероника Эдуардовна, - заодно и про это спросите.
Что интересно – этот дурацкий, не выдерживающий никакой критики разговор возымел своё действие. На следующей неделе мама, отправляя Тимура в группу, громко предупредила:
- Я его заберу сразу после полдника, мы на занятия пойдём!
- На какие занятия? Куда? – заинтересовалась мама Артёма.
Мамы Тимура и Артёма учились в одной школе и теперь, встречаясь в раздевалке, успевают иногда немножко поболтать. Сейчас воспитательница, принимая других детей, невольно услышала, как они разговаривали, пока мама переодевала Артёма. То, что их слышат другие родители и воспитатель, этих родительниц нисколько не смущало.
- На рисование. – Гордо сказала мама Тимура. – В детский центр. И к психологу ещё. Там специалист экстра-класса! Платный, конечно. А здесь забесплатно чего толку!
- А психолог тебе зачем?
- Да чтобы Тимурка Рустама не обижал. А то вечно к нему лезет, тот орёт, отец злится, Тимуру наподдаст, он ещё пуще бесится, не уймёшь.
- Слушай, а он у тебя вообще как к Тимуру относится?
- Ну, как… наказывает, конечно. Но всё по делу! Рустамчик-то свой сын, а этот не родной. Раздражает.
- А как Тимурка его называет? Папа?
- Да не, зачем? Какой папа? Мы ж не расписаны. Зачем ребёнка приучать, кто знает, сколько проживём?
- А почему не распишетесь? Ребёнок вон даже уже есть.
- Да у него документы не в порядке. И семья на родине есть, дети тоже. Вот уедет в отпуск к себе, а вернётся или нет, чёрт его знает. Да потом, у Тимура родной отец есть.
- А он помогает? Алименты там?.. С Тимуром видится?
- Алименты нет, я не подавала, он работает неофициально. Так помогал, денег давал, Тимуру куртку покупал, игрушки. Приходил иногда, играл с ним. Ну, это Тимурка совсем маленький был. А теперь, как я с Мурадом сошлась, всё, как отрезало. Сказал, спуталась с …, вот пусть он и обеспечивает. А этот кричит, чтоб с бывшим не смела ни встречаться, ни созваниваться, ни переписываться! Телефон проверяет. Тимур ему говорит: дядя Муяд!.. А он как рявкнет: дядя ..яд! Говорить сначала научись! Чтобы я больше не слышал! Я говорю: сына, говори просто: дядя!
- Дааа… Слушай, а он работает?
- Работает. На базе. Почти всю зарплату домой отсылает. Оставляет себе на телефон, на проезд, мне немножко на хозяйство даёт. Ну, Рустамчику всё, что надо, без звука покупает. А так продукты приносит. Фрукты-овощи списанные, просрочку разную, им там по дешёвке продают. Да они и так таскают. Хорошее место. А твой-то не объявлялся?
- Нет. Пропал с концами. Да я и не жду. Нужен он мне!
- А ваще на личном фронте как?
- Да наклёвывается вроде кое-что, - неопределённо говорит мама Артёма. – Может, чего получится. Трудно одной.
- Это да. – Умудрённо соглашается мама Тимура. – Без мужика трудно.
- Девки, да что ж вы путаетесь с кем ни попадя! – не выдерживает бабушка Игната. – Ну, ладно, погулять, дело молодое, но рожать-то от каждого зачем? Да ещё от … - Бабушка не стесняется в выражениях.
- Вот вас не спросили! – дают дружный отпор молодухи. – У самой-то на старости лет дитё на руках от кого?
Подробности о том, как там сложилось у них в детском центре, неизвестны, но мама регулярно водит Тимура на рисование и на какие-то групповые занятия с психологом. И очень этим гордится.
Воспитатели рады. Дело сдвинулось с мёртвой точки.
Дай Бог, чтобы занятия пошли Тимуру на пользу.
Дорогие читатели! О том, как проходит жизнь в группе «Дюймовочка», вы сможете узнать в следующих публикациях.