РЕПОРТАЖ С ГОРШКОМ В РУКЕ 18
Дорогие читатели!
Приглашаю вас в младшую группу (от 3 до 4 лет) одного не совсем обычного московского детского сада. Вы познакомитесь со всеми её маленькими и такими разными обитателями, а также с воспитателями и другими работниками садика, с родителями и, конечно же, с проблемами. Куда ж без них…
Разумеется, все имена и названия изменены, любые совпадения случайны.
ПАШЕННЫХ НИНА
Ниночка хорошенькая, нарядная, знающая себе цену, балованная, падкая на похвалу, кокетливая, с ленцой – вся такая девочка-девочка.
Она единственная дочка молодых, красивых родителей. Ещё у Ниночки есть полный комплект бабушек-дедушек.
Из садика её забирают рано, иногда вместе с Игорем (мы помним, что их мамы дружат). Видимо, у них существует договорённость, потому что мама или бабушка Игоря тоже иногда забирает его вместе с Ниной.
Дети этому очень радуются, потому что из садика они идут гулять в большой парк, а потом отводят второго ребёнка домой и остаются там на ужин. Детям это очень нравится.
К тому же, у Игоря дома есть собачка – модный йорк с подстриженной чёлочкой и бантиком на макушке, а у Нины – большой вальяжный кот с очень густой и длинной шерстью.
Дети с раннего возраста приучены заботиться о своих питомцах, бережно к ним относиться. Поэтому животные при появлении детей не забиваются под кровать, а ласкаются, радуются вниманию и весёлым играм.
По пятницам Нину часто и вовсе не приводят. В четверг одна из бабушек предупреждает, что забирает её до понедельника.
Для воспитателей Ниночка – это подарочный ребёнок.
Она хорошо развита, с удовольствием занимается рисованием, лепкой, аппликацией, плаванием, физкультурой.
На праздники ей дают основные роли, и она никогда не подводит. Хорошо запоминает длинные стихи, читает их громко, с выражением.
Недалеко от садика есть большой Центр детского творчества, Ниночку водят на занятия танцами. Так что в садике в танцах Нина всегда в центре. Это ей льстит, и она старается ещё больше, чтобы не потерять лидирующего положения.
Нина легко соблюдает садиковский режим и правила, хорошо ест, спит, на прогулках и не думает убегать с участка.
А главное, она для своих лет достаточно взросленькая и умненькая и понимает, что в садике – это не дома, здесь нельзя позволять себе того, что допустимо с родителями или с бабушками.
Поэтому она довольно послушная, с ней можно ладить.
А если вдруг какие капризы или нежелание что-то делать, то тут надо похвалить, пусть даже авансом, понадеяться на её хороший результат, напомнить о прошлых успехах в этой области, пошутить, при этом пообнимать, потискать – и Нина, воодушевившись, с азартом берётся за дело.
Играть она больше всего любит в куклы в большой компании девочек и Игоря.
В группе большой кукольный дом, много кукол, а для них и коляски, и качели, и ванночки, и бассейн, и санки, и чего только нет! Нинины бабушки по просьбе внучки частенько просят какую-нибудь куклу на выходные и возвращают её в понедельник с новыми одёжками. А в кукольном доме нет недостатка в красивых занавесках, скатертях, покрывалах, подушках, одеялах, ковриках и прочем текстильном добре благодаря, в основном, Нининым бабушкам и маме Ии.
Конечно, Ниночка не идеальна и не безупречна. И это нормально – она же обычный ребёнок, а не «роботёнок».
Первое время ни в какую не хотела сама одеваться. Вернее, так – доставала из шкафчика варежки, вешала резинку на шею, надевала их и стояла босиком на лавке в ожидании, пока её оденут. Говорили, объясняли, показывали, ставили в пример других детей, которые одеваются в правильной последовательности – нет!
Оказывается, это её так мама научила! Воспитатели удивились, вечером уточнили у мамы. Та со смехом подтвердила:
- Ну да, как она там оденется? Маленькая ещё. Я лучше сама её быстро одену, чем ждать, пока она возится. А она говорит, сама хочу! Я ей тогда говорю, вот, надевай варежки, а остальное я!
То есть, у ребёнка было желание и порыв одеваться самой, но любящая мама ловко купировала его на корню. Вот, надевай варежки, раз хочешь сама. А потом, в варежках, уж точно ничего сама надеть не сможешь. Мама сама оденет, как куклу, а там, глядишь, и желание пройдёт. Маме не хочется ждать и терпеливо учить, показывать, поправлять. А Нина привыкла и считает, что так и правильно.
Поговорили с мамой. Она, к счастью, поняла, согласилась, призналась, что бабушки говорят то же самое, и стали Нину учить одеваться сразу все и везде. И через небольшое время стала Ниночка одеваться не хуже других. Девочка она ловкая, аккуратная, хорошо научилась разбирать зад-перед, лево-право. Потом подходит к воспитателю застегнуть доверху комбинезон или куртку, завязать шарф и вообще проверить и поправить.
Когда подавали рассольник, винегрет или кофейный напиток, Нина, капризно скривив губы, демонстративно отодвигала тарелку или чашку далеко на середину стола, подальше от себя.
- Я это не бу-у-у-ду!..
Мама сказала, что она это и дома не ест, не любит. И попросила просто ей этого не давать, чтобы она за столом не капризничала, других детей не смущала. Ничего страшного, другого получше поест. А её порцию отдайте тому, кто это любит.
Вопрос разрешился просто. На стол ставится всё, как обычно, но Нина уже не толкает тарелки, потому что знает, что ей можно это не есть. Вместо кофейного напитка ей наливают в чашку просто водичку. А суп и винегрет отправляются в качестве добавки тому, кто хочет. В группе есть дети, особенно мальчики, которые много едят и никогда не отказываются от добавки. Тот же Егор, например, или Тимур.
Ну, и, конечно, в тихий час, если Нина проснётся раньше, то непременно разбудит Игоря, и наоборот. Кровати их стоят рядом, голова к голове. Они будут шептаться, тихонько хихикать. Чтобы не разбудили остальных, приходится иногда и пригрозить, что переложат по разным углам. Тут апеллировать лучше к Игорю, как к более серьёзному и ответственному. Но вообще это не такая уж проблема, потому что спят Игорь и Нина хорошо, просыпаются раньше времени редко.
Мамы Нины и Игоря состоят в родительском комитете и в целом всегда поддерживают воспитателей и принимают активное участие в жизни группы.
Как-то случился смешной разговор в раздевалке. Нина достала из шкафчика гигиеническую губную помаду и помазала губы, «чтобы не трескались». Тут же кто-то из девочек сказал, что у неё тоже есть.
- И у меня!
- И у меня!
- А у меня клубничная!
- А у меня малиновая!
- А у меня губы не трескаются!
Ниночка:
- А у моей мамы много помады есть! И красная, и розовая! И ещё тени и тушь!
Нина Ивановна сказала:
- Да твоя мама и без косметики красивая!
Ниночка:
- Да, правда, моя мама и так красивая!
Тут влез Стасик, задумчиво натягивающий на ногу ботинок:
- Не-е-е, а моя без косметики некрасивая!...
Смеялись все, кто был в раздевалке, очень уж смешно получилось.
А потом пришла Стаськина мама, он подлетел к ней, обнял, прижался, поднял вверх сияющее лицо и звонко сказал:
- Мамочка, ты у меня такая красивая!
И снова все смеялись, но уже от умиления – так искренен и мил был в своём порыве Стасик.
И так по-молодому смущена была его солидная, очень приятной внешности, мама.
Дорогие читатели! О том, как проходит жизнь в группе «Дюймовочка», какие ребятишки её посещают и чем необычен детский сад, вы сможете узнать в следующих публикациях.