Найти в Дзене

..почему он должен лишиться праздника из-за тех, кто неадекватно реагируют на то, что всем нормальным детям доставляет радость?.

РЕПОРТАЖ С ГОРШКОМ В РУКЕ 38

Дорогие читатели!

Приглашаю вас в младшую группу (от 3 до 4 лет) одного не совсем обычного московского детского сада. Вы познакомитесь со всеми её маленькими и такими разными обитателями, а также с воспитателями и другими работниками садика, с родителями и, конечно же, с проблемами. Куда ж без них…

Разумеется, все имена и названия изменены, любые совпадения случайны.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Примерно месяца за полтора до Стаськиного дня рождения мама начала строить планы, как весело и незабываемо отметить его со всей группой. Сам Стасик, нетерпеливо ожидающий обещанного праздника, рассказывал ребятам, что в группу придут клоуны с красными носами, пират на одной ноге и с саблей, дрессированный медведь, который будет плясать и кататься на самокате, ещё маленькие беленькие собачки, которые умеют кувыркаться и катать друг друга в тележечке, и ещё будет шоу мыльных пузырей – вот таких огромных! – и есть ребята в этот день будут не суп и кашу, а торт, конфеты, пирожные и лимонад!

Анна Яковлевна сразу сказала маме, что это абсолютно невозможно. Никаких нарушений режима в группе, никаких приглашённых неизвестно откуда артистов, отмечайте, как хотите и с какими угодно спецэффектами вне садика, а то здесь некоторые дети выдадут такую реакцию - испугаются, впадут, кто в истерику, а кто и в припадок, в агрессию. Это вместе с артистами нужно сразу «Скорую помощь» вызывать, да не одну.

И по технике безопасности совершенно недопустимо, здесь дошкольное учреждение, а не развлекательный центр!

И не надо заранее дразнить детей, расписывая им несбыточные удовольствия, а то многие ребята уже ждут их с нетерпением.

Но мама Стасика, женщина энергичная и полная различных прожектов, обещала, что договорится с заведующей, и уличала воспитательницу в нежелании доставить её Стасику радость.

Ведь в садик часто приезжают артисты и показывают то кукольные, то театрализованные представления, и цирковые были, правда, без собачек и медведя. Но с клоуном! Анна Яковлевна терпеливо объясняла, что этих артистов приглашал садик, они выступали в актовом зале, в группах и в холле развешивали афиши с подробным описанием представления, чтобы родители сами решили, подходит это их ребёнку или нет. И поскольку эти выступления, как дополнительные развлечения, всегда платные, то всех детей туда не ведут. Тем более, что далеко не всем детям, особенно младшим и уж тем более, «особенным», такие представления нужны, интересны и на пользу, а не во вред.

Родители, слышавшие эти разговоры, разделились на три группы.

Первая, родители здоровых, развитых ребятишек, таких, как Мирон, Нина, Игорь, Алик, Влада, Ваня, Саша, Женя, и к тому же люди обеспеченные, надеялись, что праздник разрешат, и заранее договаривались, что подарить Стасику.

Родители Оли, Ии, Семёна, Артёма, Степаниды, Толика, Тимура, Игната, люди весьма скромного достатка, сразу сказали, что ни на какой подарок скидываться не будут, их детям другие родители ничего не дарили, а Стасика, как всех, пусть поздравят в группе и подарят, как всем, маленький пустяковый подарочек, на который они (за исключением нескольких вышеупомянутых!) сдавали деньги в начале года. Но были довольны, что их детям обломится посмотреть бесплатно (и везти никуда не надо!) представление артистов, которых сами они пригласить не могут.

Родители ребятишек проблемных, таких, как Егор, Никита, Зина, Костик, Прохор, были категорически против – их дети болезненно реагировали на громкие звуки, яркий свет, резкие движения. Выступления артистов, тем более, клоунов, могли их испугать. А не привести своих детей в этот день в садик в угоду чьей-то блажи отмечать день рождения своего чада непременно в саду и со спецэффектами они не могут, им работать надо.

Мама и бабушка близнецов сказали, что в этот день их не приведут (ну, вы же помните, что Тарас плохо реагирует на громкие звуки и яркий свет, поэтому Ксюши тоже не будет), но деньги на подарок Стасику сдали.

Мама Стасика продолжала фонтанировать идеями. Ей очень хотелось, чтобы у сына на дне рождения гуляла вся группа. Стасик так ждёт своего праздника, чтобы отметить его вместе со всеми друзьями! И почему он должен его лишаться из-за нескольких детей, которые неадекватно реагируют на то, что всем нормальным детям доставляет радость и удовольствие?

Когда в раздевалке оказывались представители более чем одной из вышеперечисленных групп родителей, чувствовалось глухое напряжение и неприятие.

Вероника Эдуардовна, женщина молодая, современная и увлекающаяся, загорелась этой идеей и пыталась найти решение, при котором проблемные детишки тоже смогли бы получить удовольствие от праздника, а вероятный вред их здоровью был бы сведён к минимуму.

Нина Ивановна в обсуждениях грандиозного праздненства не участвовала, потому что точно знала: никто этого не разрешит, дойди мама хоть до министерства. Жалко было только самого Стасика. У него все разговоры были о предстоящем дне рождения - в садике, со всей группой.

Ну, разумеется, когда мама Стасика пошла к заведующей за разрешением на уже спланированное ею мероприятие, то получила решительный и категоричный отказ. Тамара Теодоровна пришла в ужас от такой идеи и по пунктам разъяснила маме и пришедшей вместе с ней «группе поддержки», почему это абсолютно невозможно.

Стаська был ужасно расстроен, кривил пухлые губки и растерянно смотрел на всех своими чудесными серыми глазами, из которых катились по щекам крупные слёзы.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Нина Ивановна, с которой они были очень дружны, утешала его и говорила, что в группе-то и места мало – ну, где тут развернуться, если придут клоуны, пираты, да ещё медведь с собачками? И не поиграть, и не поноситься всем вволю! Это Стаська очень уважал – поноситься вволю. Он тут же выдвинул идею сдвинуть столы в угол, чтобы стало много места.

- А где же тогда угощаться тортом, пирожными и лимонадом? – спросила практичная Нина Ивановна.

Да, это вопрос. Отказываться от таких угощений в угоду простору для игр и беготни Стасик был не готов.

- Вот потому Тамара Теодоровна и не советует в группе отмечать, - говорила няня. – Места маловато. И времени. У нас в этот день музыкальное занятие, репетиция, мы же к празднику готовимся, помнишь? Её никак нельзя пропускать. А потом, я обед получу, а кто его есть станет, если на столах торты да пирожные будут? Пропадёт обед, жалко…

- Жалко… - согласился Стасик и задумался.

- Слушай!.. – придумала вдруг няня, - а можно день рождения два раза отпраздновать!

- Как два?

- А вот смотри: первый раз в группе со всеми ребятами, но без клоунов, а через два дня будут выходные, и можно праздновать ещё раз, уже с клоунами, пиратами и с кем там ещё?

- С собачками. И со всеми ребятами!

- Ну да. Там, где мноооого места! Чтобы бегать, играть, веселиться! Целый день! В выходной же в садик не надо!

- Да! Как у Влады!

- Понравилось тебе у Влады на дне рождения?

- Да!

Глаза у Стасика высохли окончательно и засверкали от приятных воспоминаний.

- Я маме скажу, чтобы как у Влады, только с клоунами и собачками!

Стаська спрыгнул с колен няни и побежал к ребятам – делиться с ними новой версией праздника.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Вообще, в садике дни рождения отмечались по единому сценарию: именинник приходил нарядный, приносил купленные или испечённые дома национальные угощения, его поздравляли, обнимали, целовали, ребята рисовали ему картинки и дарили, воспитатели вручали небольшой подарок, всей группой водили вокруг него хоровод - «Каравай». Да по несколько раз, и в группе, и на улице. Ещё играли в такую игру, когда все ребята желают имениннику разных интересных, классных, вкусных, красивых подарков. Она обычно вызывает много смеха и веселья. А повара раньше, ещё в старом здании, пекли на полдник большой национальный сладкий пирог. Теперь почему-то такой возможности нет.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

И у Стасика в конце концов получилось всё как нельзя лучше. В садик он пришёл в костюме пирата и весь день был «гвоздём программы». И они с мамой разложили всем ребятам в шкафчики приглашения в детский развлекательный центр. На субботу.

Пришли почти все, кроме Егора, Никиты, Зины, Костика, Прохора и близнецов. Не было также Семёна и Оли – они как раз заболели.

Зато Игната бабушка привела одного из первых, а забрала последнего, ей пришлось звонить, просить, чтобы пришла. Игнат всего второй раз был в таком месте, на подобном мероприятии, и у него буквально «снесло крышу» от впечатлений. Он изнемогал от счастья. Крепко держа внука за руку, бабка рывками, тычками и окриками пыталась «привести его в чувство».

Родители Стаськиных товарищей по группе подарили ему супернавороченную, большую сверкающую машину на пульте управления. Мама Ии подарила собственноручно сшитый костюм клоуна. Именинник как его сразу надел, так весь день и не снимал, даже домой отправился в нём.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

И была очень интересная программа, и дрессированные собачки – пудельки и йорки, и любимые детьми угощения, и конкурсы с призами, и огромное пространство с различными аттракционами, горками, сухими бассейнами.

На праздник был приглашён профессиональный фотограф, к тому же все присутствующие вместе с детьми родители тоже снимали кто на телефон, кто на фотоаппарат, кто на камеру. Поэтому в следующие дни активно пересылали друг другу снимки, обсуждали, вспоминали, смеялись, строили планы на следующие праздники.

Не обошлось и без недовольных – бабушка Игната, мамы Тимура и Степаниды возмущались, что их детей мало снимали, везде они в толпе или не в том ракурсе, и почему нет снимков, где их ребёнок стоит один рядом с клоуном и дрессировщиком и держит на руках очаровательную собачку.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

А вот что нарисовали Стасику в группе дети.

Сам он, не будучи в состоянии высидеть за каким-то занятием и пяти минут, то подсаживался к столу, что-то черкал на листе, то снова убегал играть. С ним вместе носились ещё несколько таких же непосед.

Когда остальные дети закончили свои рисунки, воспитательница подписала их, чтобы было понятно, от кого, и ребята по очереди вручили их имениннику.

Женя нарисовала букет цветов, перевязанный ленточкой, и рядом большую букву «С», раскрашенную в несколько цветов.

Нина – кота с большими зелёными глазами и пушистым хвостом.

Игорь – дом с трубой, из трубы дым, солнце и траву.

Ия – клоуна.

Ваня– море, солнце и корабль.

Алик, плохо удерживающий карандаш, изобразил разноцветную весёленькую абстракцию.

Влада, естественно, принцессу с непомерно тоненькими ножками, ручками и шейкой, но зато с очень пышным платьем и волосами.

Мирон – небо, солнце и много разноцветных шариков.

Толик – большой мухомор.

Костик, всем на удивление – длинную, по диагонали листа, дорогу и на ней маленькую фигурку, похожую на человечка.

Никита нарисовал дождь – много-много коротких голубых штрихов и большие лужи внизу.

Егор, пыхтя и потея от старания, начертил несколько толстых ломаных линий, все коричневого цвета.

Степанида нарисовала неровный овал, весь утыканный иголками – ёжика.

Тимур, которого отловили и посадили вместе со всеми рисовать, вдохновенно изобразил развёрстую во весь лист красную пасть с треугольными, тщательно прорисованными зубами. Свободные от страшной пасти места он закрасил чёрным.

Воспитательница комментировала каждый рисунок, ребята смеялись, что-то выкрикивали, дополняя, раскрасневшийся Стасик двумя руками держал растущую стопочку рисунков от друзей. Всем было весело и радостно.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Потом играли в пожелания.

Стасику сначала по очереди, потом наперебой желали: торт! Машину! Собаку! Конфеты! Шарики! Пистолет! Пожарную машину! Трактор! Танк! Мячик! Велосипед! Чтобы в угол не ставили! Печенье! Булочки! Арбуз! Дыню! Клубнику! Хомячка! Новую книжку! Ещё один день рождения!..

И много чего ещё! И всё это с шутками, с комментариями! Все увлеклись, много смеялись. И Стасик был в центре внимания и так всему радовался!

И рисунки не уронил, не рассыпал. Потом они вместе с Ниной Ивановной сложили их в прозрачный файлик и положили сверху на шкаф. А вечером за ним пришла Люся, и Стасик первым делом дал ей убрать в сумку файлик с подаренными рисунками.

Дорогие читатели, а как в ваших садиках проходят дни рождения детей?

Есть ли у вас такие энергичные и креативные родители, как мама Стасика?

Устраивают ли какие-то родители своему ребёнку такие праздники с приглашением всех детей из группы?

Как относятся к этому те, кто такие праздники себе позволить не могут?

Вообще, возникают ли конфликты из-за разницы доходов и уровня жизни и, если да, то как решаются?

Дорогие читатели! О том, как проходит жизнь в группе «Дюймовочка», вы сможете узнать в следующих публикациях.