Найти тему
EURASIAN CONSTRUCTION TECHNOLOGY

3D-модель нового гусеничного трактора разрабатывают на Минском тракторном заводе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Инновационные технологии пришли во все сферы жизни человека, включая промышленность, и прочно там обосновались. 3D-моделирование начало захватывать нишу конструкторских разработок спецтехники. Специалисты Минского тракторного завода получили от своего руководства задание таким образом создать проект нового гусеничного трактора второго тягового класса BELARUS 1103 и уже приступили к исполнению. Им предстояло полностью отказаться от стандартных чертежей и прибегнуть к трехмерной графике.

Для создания новой модели трактора было решено прибегнуть к помощи программы по 3D-моделированию NX. Она имеет большое преимущество, так как интегрирована с платформой Teamcenter, нужной для поддержания производственных процессов на всех этапах жизненного цикла изделия.

Возникает вопрос, что в таком случае следует считать подлинником конструкторского документа? Очевидно, что это не может быть чертеж в силу его отсутствия. Решение есть. В качестве КД будет электронная трехмерная модель.

Какую пользу от внедрения в производство инновационных подходов видят специалисты?

1. Считается, что недочетов в конструкции станет меньше, так как будет исключен человеческий фактор.

2. Собирать по макету настоящий трактор проще. По крайней мере, так утверждают специалисты.

Разработка BELARUS 1103 ведется с серебря 2023 года. Базовая конструкция уже утверждена экспертами. А недавно представители завода показали 3D-модели различных комплектующих новой техники. Среди них модель двигателя, коробки передач, сцепления и опорной основы.

Что дальше? Макет технического проекта и консультация с технологами. После прохождения данных этапов можно будет приступать непосредственно производству трактора. Согласно плану, сборка будет осуществляться в цехе №2, который имеет соответствующие компетенции и опыт.

Прогресс невозможно ни остановить, ни хотя бы замедлить. Да и зачем? Вместо того, чтобы препятствовать наступлению будущего, нужно использовать его возможности в своих целях, в том числе для развития различных промышленных областей. В этом смысле Минский тракторный завод пошел по верному пути и наверняка придет к достойному результату. Ну а конечные потребители, которым предстоит эксплуатировать новую модель трактора, довольно скоро смогут оценить, что же получилось у специалистов, рискнувшись выйти за рамки стремительно устаревающих стандартов.