Т.Н. Баранова
Сегодня у многих есть аккаунты в социальных сетях. Но, к сожалению, мало кто задумывается, существуют ли какие-то правила общения и хорошего тона в Интернете. Место социальных сетей в рабочих коммуникациях вообще тема для отдельного разговора. Попробуем разобраться.
Лайки как инструмент невербального общения
Жизнь без социальных сетей сегодня кажется почти немыслимой. Большая часть наших коммуникаций проходит именно там. Какого рода это общение? Оно бывает вербальным и невербальным.
Например, можно не общаться с человеком месяцами или даже годами, но при этом исправно ставить лайки его публикациям. Таким образом мы показываем, что не разорвали отношения, – внимательно следим за происходящим в жизни своего знакомого. Просто обстоятельства сейчас (вернее, на протяжении последних нескольких месяцев или лет) складываются так, что нам некогда встретиться или поговорить по телефону. Но мы здесь, мы рядом! Виртуально.
Лайки можно также использовать, чтобы напомнить о себе. Например, вы давно не общались с каким-то человеком, но планируете возобновить старые связи. Чтобы возвращение к дружбе было плавным и максимально комфортным, лучше всего начать потихоньку подписываться на своего друга в социальных сетях, ставить положительные отметки его фотографиям, возможно, комментировать посты (сваливаться неожиданно как снег на голову через много лет молчания не самая блистательная идея). Потом можно и созвониться.
Еще вариант: вам некто обещал что-то, но не выполняет этого, причем вы видите, что он активен в социальных сетях. Неплохой способ воздействия на человека – начать молча и последовательно лайкать его публикации. Никаких гарантий этот метод, конечно, не предполагает, зато точно не даст знакомому забыть о вас (и своем обещании).
Кроме того, социальные сети нередко напоминают о днях рождения наших близких (и не очень) людей. У нас всегда остается возможность «не заметить» такое сообщение. Это удобно с точки зрения поддержания контактов с теми, с кем мы редко общаемся. Даже через много лет можно так и написать: «Привет! «Фейсбук» сегодня напомнил о твоем дне рождения. А я подумал, что мы уже не общались 100 лет. По-моему, отличный повод исправить ситуацию! Поздравляю тебя, мой друг! Давай встретимся?»
Уведомление о чьем-то дне рождения можно и проигнорировать. Никто ведь не будет считать, сколько конкретно подписчиков поздравили его с праздником и кто воздержался. Вы могли и вправду не заметить этой информации. Как поступать – решать только вам.
Не очень хорошим тоном считается опубликовывать у себя на странице одну открытку (например, новогоднюю) и отмечать на ней (на елочных шариках) всех своих друзей. Во-первых, такой способ поздравления воспринимается не иначе как«конвейерный»,, обезличенный. Не чувствуешь ни теплоты, ни радости. Во-вторых, когда каждый из отмеченных начнет ставить лайки и оставлять под открыткой свою благодарность и взаимные поздравления, остальные пользователи будут получать эти в общем-то бесполезные уведомления и всякий раз отвлекаться на них. Поздравление получится так себе.
Фотоконтент в социальных сетях
Если вы сфотографировались с кем-то – не спешите выкладывать изображение и отмечать этого человека на снимке в своем посте. Сначала убедитесь, что он не против. Дело в том, что все мы используем социальные сети по-разному: благодаря им одни поддерживают связь с близкими и родными, другие – развивают бизнес и налаживают деловые связи, третьи – позиционируют себя или свой личный бренд обществу в каком-либо виде. Фотография же не всегда повод для радости. В некоторых случаях она может навредить человеку, который стал ее объектом. Например, скомпрометировать в глазах начальника, мамы или жениха. Человек может и сам себя отметить, если посчитает нужным.
Самое же главное – размещение фото в социальных сетях без согласия тех, кто на нем запечатлен, чревато серьезными последствиями. Согласно ст. 152.1 Гражданского кодекса «Охрана изображения гражданина» РФ нельзя публиковать фотографии человека без его ведома. Нужно заранее получить разрешение.
Здесь нужно поднять еще один немаловажный вопрос: что считать приемлемым и цивилизованным?
В этой связи хотелось бы упомянуть один случай, произошедший в начале года в России. Учительница из Барнаула опубликовала на личной странице в социальных сетях свою фотографию в спортивном купальнике, сделанную в тот момент, когда она выиграла соревнования по моржеванию. К сожалению, не все пользователи одобрительно отозвались об этом посте. Более того – к обсуждению вопроса, столь неоднозначного с точки зрения этики, подключилось руководство школы, которое посчитало такое поведение сотрудницы непозволительным. В итоге женщина была вынуждена уволиться.
Публиковать ли в сети неоднозначные или откровенные фото – каждый пользователь социальных сетей решает сам. Главное – помнить, что у всех наших действий есть последствия. Поэтому имеет смысл во избежание недопонимания со стороны активных пользователей соцсетей закрыть свой профиль от внешних подписчиков.
Сеансы саморазоблачения
К контенту своей учетной записи стоит относиться предельно внимательно. Особенно, когда эти сведения открыты для всех. Ведь если сегодня вы ведете страницы в «Инстаграме» или «Фейсбуке» исключительно для друзей, не факт, что завтра ими не заинтересуется служба безопасности вашего потенциального работодателя. Будет обидно не получить желаемую должность только потому, что социальные сети дискредитируют вас в глазах общественности и будущего руководителя в том числе.
Не менее тщательно и продуманно нужно выбирать фото профиля (аватар). По ней другие пользователи социальных сетей понимают, с кем (примерно) имеют дело, и формируют свое собственное впечатление. Для установления нормальных контактов с людьми лучше ставить на аватар свое настоящее фото, а не, например, черный круг или котика. И обязательно позаботиться, чтобы изображение было максимально нейтральным (в приемлемой одежде на цивилизованном фоне).
Смысловой контент социальных сетей
Какие высказывания будет публиковать владелец страницы в своем аккаунте – его личное дело. Хотя и здесь не помешает осторожность. Очевидно, что жесткая неконструктивная критика в адрес, например, своего работодателя может привести к плачевным последствиям, а слишком сомнительные тексты – нанести вполне ощутимый урон не только персоне, которая их опубликовала, , но лицам, связанным с нею, включая ее руководителя.
В этой связи показателен пример с бывшей PR-директором компании «Леруа Мерлен». В 2018 году она разместила на личной странице в социальных сетях пост крайне сомнительного содержания. убликация вызвала волну негодования сначала среди ее подписчиков, а затем и у всех пользователей, кто видел этот текст (страница у автора материала была открытой). Немало уважаемых людей, бизнесменов и общественных деятелей выразили протесты и объявили бойкот сотруднице «Леруа Мерлен». Не помог даже официальный пресс-релиз компании с заявлением, что фирма не разделяет личную позицию своего PR-директора. В итоге сотрудница уволилась..
Этот пример ставит нас перед вопросом: где в Сети граница между личным и рабочим? Провести ее не всегда так легко. Но можно попытаться выработать некие рекомендации, которые помогут пользователям научиться разделять личные и рабочие сферы в интернет-пространстве.
Если вы глава компании или другой топ-менеджер, не сомневайтесь: ваше личное мнение будет ассоциироваться с вектором развития фирмы и ее корпоративными ценностями.
Если вы яркий представитель какой-нибудь сферы (творческой или креативной, например), ваши высказывания будут ретранслироваться на всю область профессиональных интересов и коллег по цеху. И неважно, где их опубликовать.
Если вы не особо публичный и медийный человек, то ваш аккаунт будет оставаться личным только в тех случаях, когда у вас не указано место работы, в друзьях нет коллег, деловых партнеров, клиентов, а работодатель не представил на своем сайте ваши данные как сотрудника. Хотя, надо признать, и здесь есть нюансы. В действительности это не гарантирует того, что, опубликовав подозрительный пост, связанный со своей профессиональной деятельностью, ваш работодатель не будет иметь к вам претензий.
Возвращаясь к истории с PR-директором компании «Леруа Мерлен», замечу, что она не только опубликовала пост сомнительного содержания, но и отвечала на комментарии к нему самым «нецивилизованным» образом. Это ее право. Ведь владелица страницы и автор поста – она. Но общественный резонанс затронул и эту сторону публикации.
Конечно, нагрубить незнакомому человеку, которого мы не видим, гораздо проще, чем сделать это в лицо. Но все же за ником обычно скрывается живой человек – лучше проявить к нему уважение. И если он сам груб, то хотя бы просто не отвечать ему тем же.
Сейчас во многих крупных коммерческих структурах и учреждениях государственного сектора вводятся правила присутствия сотрудников и чиновников в социальных сетях и в интернет-пространстве в целом. Если такие требования есть в вашей компании, в первую очередь, конечно, руководствоваться нужно именно ими и уже затем общепринятыми нормами морали и этики.
Друзья в соцсетях
Каждый пользователь сам выбирает и формирует свое онлайн-окружение. Кто-то добавляет к себе в друзья только тех, кого знает лично, кто-то – всех подряд: и знакомых, и незнакомых. В первом случае – все просто: люди знакомы, а значит, дополнительно объяснять, кто есть кто, не нужно, один человек приглашает другого стать его другом. Во втором – несколько сложнее.
Если вам необходимо завести виртуальное общение с незнакомцем, следует представиться: немного рассказать о себе и написать о том, почему вы заинтересованы в коммуникации. Подобный совет может показаться странным, кто-то даже возразит: зачем строчить письмо, если вся информация о пользователе представлена в его профиле? Резонно, но: незнакомец может не гореть желанием читать сведения о вас, не иметь свободного времени и т.д. и т.п. Скорее всего, он просто возьмет и удалит поступивший к нему запрос.
А как быть, если у вашего начальника есть свой профиль в соцсетях и думаете постучаться к нему в друзья? Это вообще возможно? Единого ответа на этот вопрос не существует. Здесь лучше ориентироваться по ситуации.
Если в компании работают пять человек, то выстраивать между собой бюрократические стены не всегда благоразумно. В небольших коллективах все сотрудники нередко подписаны друг на друга и следят за публикациями коллег в сетях, с удовольствием ставят лайки.
В крупных корпорациях такое поведение может быть расценено как фамильярность, нарушение личных границ и даже субординации.
Кодекс правил
Поразительно, но факт: чем больше информации доступно, тем редко кто умеет правильно ею пользоваться. В случае с этикетом общения (в особенно в соцетях) это работает на все сто процентов: все читают о правилах, но единицы их соблюдают. А зря. Культура никому еще не навредила. Перечислим пусть и хорошо известные, но столь необходимые для повторения нормы общения.
· Не забывайте о том, что вы общаетесь с живым человеком. Поэтому думайте о том, что пишите и как пишете. Информацию, предназначенную одному человеку, не делайте достоянием общественности. Приватные опросы оставьте для личной переписки. И не забывайте приветствовать виртуального друга.
· В онлайн-пространстве используйте те же правила поведения, что обычной жизни. Да, разговор протекает на расстоянии, вы не видите человека, но культуру общения с ним никто не отменял.
· Уважайте чужое время. Это, во-первых, значит, что писать нужно кратко и понятно, а во-вторых, в удобные часы (лучше – рабочие), чтобы человек успел проверить какие-либо сведения или заняться их подготовкой.
· Держите лицо.Обитатели киберпространства судят о человеке прежде всего по манере письма. Поэтому старайтесь писать грамотно, употребляя знаки препинания. Избегайте двусмысленностей, огромных предложений, лишенных логики. Старайтесь не использовать ненормативную лексику.
· Не провоцируйте конфликты и не участвуйте в них. Просторы интернета – отличная площадка для высказывания своих суждений, однако некоторые кому-то могут показаться не столь однозначными. А там недалече и до спора, который, вполне вероятно, выльется в конфликт. И никто не даст гарантии, что ситуация закончится миром.
· Не увлекайтесь смайликами. Если вы не находите другого способа показать свое веселое или грустное состояние, кроме как поставить очередную «рожицу», это еще не значит, что текст сообщения должен в буквальном смысле пестрить такими графическими изображениями. Помните: письмо, в котором смайликов больше, чем собственно букв, читать сложно и утомительно (более того, некоторых просто раздражает). Кстати, это ограничение особенно актуально для деловой переписки.
Вне зависимости от того, какой канал связи вы выбираете, помните, что с другой стороны –живой человек. Это значит, что чувство такта и уважение применимы в любой ситуации. Хорошие манеры хороши и уместны везде.