Итак, как писалось ранее, в 2014 году я приобрел свой первый ретро-мотоцикл. "Восход-1", 1966 года выпуска, цвета морской волны, без документов. Из плюсов и плюшек - в наличии старый госномер, справка из магазина (исторический документ!), оригинальная инструкция по эксплуатации и совпадение всех номеров (на шильде, раме-двигателе, в справке из магазина).
Это поколение "Восхода" с еще "Ковровским" движком К-175В. По идее, он низкооборотистый и тяговый. Да, в сравнении с "Восход-3М" он действительно не такой резвый. Но в сравнении с ИЖ-49, конечно, визжащий мопед.
Стоял этот мотоцикл у продавца, который купил его в свою очередь уже без документов у первого хозяина, под навесом. Запустился со второго пинка, вся электрика работает (хотя там из электрики только свет, тормоза и клаксон, поворотников тогда не ставили). Прогрели, посмотрели, холостой он держал, ну и двинули. Примерно через пару километров на перекрестке пропал холостой ход.
Чистка карбюратора, а он тут семейства К-36, не помогла. Спасла только замена правого сальника коленвала, видно старый задубел, и начался подсос воздуха.
После мойки-чистки и замены расходников мотик поехал, и очень даже неплохо. По родному спидометру его максимум был 85 км/час. 12-ти вольтовый "Минск" товарища (не особо разбираюсь в моделях ММВЗ) в этом заезде потихоньку от меня уехал. Если учесть, что он ехал 90, то спидометру "Восхода" можно верить.
Что по "Восходу". Он мягкий. Очень мягкий. Просто шикарнейшая подвеска для сельских дорог. Вдвоем, может быть, будут пробои на кочках, но для одного - песня.
Внешний вид. Эта модель "Восхода", по мне, самая красивая. Конечно были "Ковровцы" с еще более изящными формами, но именно из "Восходов" первая модель запала мне в душу сразу, как я его увидел. Добавляет красоты и цвет морской волны в сочетании с обилием хрома.
Отдельного внимания заслуживают небольшие, но интересный детальки. Эмблемы на баке, монетка обогатителя, кнопка управления светом, резиновые молдинги и грязевые щитки ног выполнены в бело-бежевом цвете. Верхушка сиденья - из красного кожзама. Зеркало заднего вида, по моде тех лет, встроено в торец руля. Ползунковая ручка управления дросселем с тросом внутри руля. Но самый шик - алюминиевый кожух карбюратора, ребра которого являются продолжением ребер цилиндра.
От старости, конечно, пластиковые эмблемы и монетка обогатителя сломались. Но сегодня даже этим редким деталям есть новодельные аналоги.
Зеркала и кожуха карбюратора в комплекте с мотоциклом не было. Но их, как и новую заднюю звезду (которая отличается от поздних восходовских и совмещает и звезду, и тормозной барабан) я нашел и приобрел в далеком 2015 году на каком-то форуме. Образно говоря, сегодня реставраторы за один такой щиток Родину продать готовы, а мне за все что-то около 5000 пришлось заплатить. Ну, при условии что и сам мотик я за 5000 купил, в тот 2015 год у меня были смутные сомнения, но сейчас я благодарен себе из прошлого.
Со временем начала вылетать "с лаем" первая передача, вылечилось подтачиванием шестерни в КПП. Потом пропала искра, оказалось, повредилась изоляция на проводе генератора и замыкала на "массу", вылечилось термоусадкой. Судя по всему, ремонт изоляции особо не помог, потому что через год сначала пропал свет, а потом и искра. Это послужило началом полной переборки мотоцикла.
Изначально идея была в приведении мотоцикла в работоспособное состояние. Но, почитав литературу, я решил заняться восстановлением этого мотоцикла с переборкой всех узлов, заменой проводки, покраской и, если удастся, ремонтом хромированных деталей.
На сегодня двигатель перебран, лежит в теплом месте, ожидая, когда у меня появится время на дальнейшие работы. Усложняет все расстояние от меня до мотоцикла: от Петрозаводска, где я живу, до поселка, где живет "Восход", около 250-ти километров. А в городе гаража у меня нет. Поэтому ищу все необходимые детальки, а потом как сяду да как соберу...
Есть мысли по восстановлению документов на "Восход-1". Сейчас начал заниматься восстановлением документов на ИЖ-49, но об этом в следующей статье.