Найти в Дзене
АвтоГараж

"Датчик коленвала проверь! — советуют друзья. Ведь только на неисправность ДПКВ так жестко реагирует двигатель". 3 способа выявить проблему

датчик коленвала
датчик коленвала

Те владельцы, кто хоть раз за свою автомобильную практику столкнулся с неисправностью ДПКВ, знают не понаслышке, как жестко на нее реагирует двигатель. Поэтому, при малейшем непонятном поведении автомобиля в целом, а двигателя – в частности, первым делом советуют проверить датчик коленвала.

Датчик представляет собой невзрачную деталь, внутри которой ничего не движется и не изнашивается. Отвечает данное устройство только за положение коленчатого вала (что и следует из названия датчика). Но почему тогда, именно, ДПКВ надо проверять, когда заглох двигатель, а не какой-то другой датчик?

датчик ДПКВ 2109 https://clck.ru/38bLUK
датчик ДПКВ 2109 https://clck.ru/38bLUK

Все дело в особой информации, поступающей от датчика в электронный блок управления двигателем (ЭБУ). Без ДПКВ получить эти данные невозможно, а без полученных данных исключена регулировка основных параметров двигателя, таких как: угол опережения зажигания (УОЗ), количество подаваемого топлива на форсунки, момент прохождения верхних и нижних мертвых точек, правильного функционирования клапана адсорбера, катушки зажигания и др.

Одним словом, ДПКВ служит глазами, ушами и сердцем для ЭБУ. Контролер по нему определяет, в каком положении находится коленчатый вал в данный момент времени, и по электронной программе, заложенную в его память, производит вычисления, а затем, при подходящем угле поворота коленчатого вала, посылает импульсы напряжения для управления форсунками, катушками зажигания, бензонасосом.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что при неисправности ДПКВ двигатель не будет подавать никаких признаков жизни, как не старайся, потому что ЭБУ не понимает, что происходит с коленвалом (прокручивается он или нет), а заменить работу этого датчика, не может ни один другой, следовательно, программно задействовать аварийный режим не получиться. "Умер" датчик – заглох мотор. Ведь только на неисправность ДПКВ так жестко реагирует двигатель.

Хорошо, если проблема с ДПКВ произойдет рядом с цивилизацией, а если в дороге? Как определить, точно ли проблема в датчике, существует ли такой способ? А если проблема в датчике, тогда как добраться до этой цивилизации (ближайшего автомагазина)?

Способы, выявить проблему с датчиком коленвала, конечно есть, и даже не один (расскажу о тех, которые знакомы мне. Возможно, кто-то дополнит мои знания, буду благодарен, ведь никогда не знаешь, что пригодится в дороге).

Если машина обездвижена по причине датчика, а проблема застала в дороге, то запустить двигатель до ближайшего посещения автомагазина, тоже можно, но об этом узнает лишь тот, кто прочтет статью до самого конца, а пока все по порядку.

1 способ. Каждому автолюбителю следует знать, что импульсы от ДПКВ поступают не только в электронный блок, но также и на панель приборов. Поэтому, если в дороге заглох двигатель, надо поглядеть на тахометр. Если сказать точнее, то понаблюдать за стрелкой тахометра в момент прокручивания стартера: поднимается она, опускается, либо стоит на месте.

панель приборов с тахометром
панель приборов с тахометром

Если стрелка неподвижна, значит от датчика коленвала не поступает в панель приборов никаких импульсов. Скорее всего, датчик "мертв", чем жив. Если стрелка выдает хоть единичные шевеления, значит еще не все потеряно, датчик жив, и посылает импульсы как на панель, так и на ЭБУ, двигатель можно завести.

2 способ. Об исправности/неисправности датчика можно судить по работе бензонасоса. В момент поворота ключа зажигания, панель приборов должна загореться, при этом должно щелкнуть главное реле. Это говорит о том, что питание на контролер подается и он должен работать.

поворот ключа
поворот ключа

При первом же импульсе, как только начинает прокручиваться коленвал стартером, импульс от первого же зуба поступает на электронный блок, который сразу включает бензонасос. Если он включился, то значит ДПКВ исправен и неисправность надо искать в другом месте.

3 способ доступен для понимания, когда есть под руками мультиметр. Подключить его к щупам датчика и проверить, выдает ли датчик напряжение при прокручивании двигателя стартером. При исправном датчике напряжение должно быть 4.5Вольт переменного напряжения (может, около того). Если датчик не выдает напряжение, значит, он не исправен.

Как добраться до дома при неисправном датчике, если проблема застигла в дороге?

Снять неисправный датчик, подмотать на него проволоку (если нет запаса провода, его можно взять с любого реле в монтажном блоке). Витков 150 будет вполне достаточно.

подмотку делать виток на виток
подмотку делать виток на виток

После, получившееся кольцо из проволоки, надо снять с датчика. Сам датчик вставить в удерживающий его кронштейн и только потом снова надеть проволочное кольцо на датчик и закрепить его на датчике, чтобы не сползло при работе двигателя (подмотать край провода вокруг разъема датчика).

Подключить провод к разъему эсуд и можно запускать двигатель. Если все сделано правильно, мотор должен завестись.
Подключить провод к разъему эсуд и можно запускать двигатель. Если все сделано правильно, мотор должен завестись.

Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал «АвтоГараж». Предыдущий пост: Катализатор больше не нужен: друзья отговаривали вырезать, но я убрал "лапшу с ушей" — честный отзыв об установке пламегасителя

Авто
5,66 млн интересуются