Компрессоры плотно вошли в нашу жизнь, хотя мы этого даже не заметили. С помощью сжатого воздуха накачивают шины, работают с различными пневмоинструментами, используют в покраске и очень много чего еще. В этом материале мы разберемся, какие вообще бывают компрессоры, для каких работ подходит каждый из них и на какие характеристики обратить внимание при их выборе.
Виды компрессоров
Есть три основных типа компрессоров:
- Винтовые
- Поршневые безмасляные
- Поршневые масляные
Конструкция винтовых компрессоров представляет из себя два ротора, которые установлены параллельно друг другу. Процесс нагнетания начинается с вращения ведущего ротора, который направляет воздух на ведомый ротор. По каналам ведомого ротора газ проходит через всю конструкцию и поступает в ресивер.
Из всех компрессоров винтовые считаются наиболее эффективными. Но есть одно но. Чтобы создать достаточное давление для работы с пневмоинструментом требуются довольно крупные роторы и, соответственно, массивные мощные двигатели. Поэтому используются такие компрессоры чаще всего на крупных промышленных предприятиях.
В безмасляных компрессорах, как очевидно из названия, не используется масло: вся поршневая группа сделана из материалов, снижающих коэффициент трения. Эти устройства нагнетают воздух без примесей, что отлично подходит, например, для проведения покрасочных работ. Такие модели довольно неприхотливы в обслуживании и их можно хранить и перевозить в любых положениях.
Масляные компрессоры уже имеют картер, в который заливается масло для смазки поршневой группы. Это повышает срок службы компрессорной головки и обеспечивает смазку пневмоинструмента в процессе его использования.
Производительность масляных компрессоров выше, а благодаря их конструкции, ресурс в 2-3 раза превосходит ресурс безмасляных компрессоров. Только не надо забывать, что масляные компрессоры требуют дополнительного ухода, контроля и регулярной замены масла.
Тип привода
Еще одна важная конструктивная особенность - это тип привода. Их два: коаксиальный и ременной.
В моделях с коаксиальным приводом коленвал находится на валу электромотора. Конструкция эта довольно проста, что положительно сказывается на стоимости. Однако надежность оставляет желать лучшего - лучше не подвергать такие модели высокой нагрузке.
В ременных компрессорах применяется механизм ременного привода. Он вращает шкив головки компрессора. Обычно диаметр этого шкива превышает диаметр шкива электродвигателя. Компрессоры с ременным приводом бывают одно- и двухступенчатыми.
В моделях с двухступенчатым сжатием воздух подвергается двукратному сжатию: сначала в первом цилиндре он сжимается до определенного давления, затем, пройдя систему охлаждения, поступает под давлением во второй цилиндр, где подвергается сжатию до достижения конечного давления. Двухступенчатые компрессоры меньше шумят во время работы и обладают более высокой производительностью.
Мощность, давление и производительность
Три кита, главные характеристики любого компрессора. Тут все взаимосвязано. Так, чем мощнее двигатель компрессора, тем выше его производительность. Она измеряется объемом сжатого воздуха в литрах, который устройство способно выдать в минуту - л/мин. Поэтому при выборе необходимо ориентироваться на показатель расход воздуха у нужных пневмоинструментов. Вот пара примеров:
- Гайковерт ― от 400 до 500 л/мин;
- Продувочный пистолет ― от 150 до 400 л/мин;
- Краскопульт ― от 150 до 400 л/мин;
Стоит отметить, что цифры могут отличаться в зависимости от условий эксплуатации. Поэтому рекомендуется подбирать производительность на 20% выше требуемой.
Нужное давление также стоит подбирать, учитывая подключаемые инструменты. Все просто: производимое давление должно быть выше рабочего давления вашего оборудования.
Вот пример для наглядности: для обеспечения сжатым воздухом краскопульта (3 бар) и шлифмашинки (6 бар) требуется компрессор, способный развивать давление воздушного потока свыше 6 бар. Следовательно, в этом случае модель с рабочим давлением 8 бар.
Почему 8 бар? Дело в том, что рабочее давление компрессора будет примерно на 20% ниже его максимального, указанного в паспорте. Иными словами, чтобы получить на выходе 8 бар, необходима модель на 10 бар.
Ресивер
Тот самый бак, который сразу бросается в глаза при взгляде на компрессор. Основная его цель - уменьшение частоты перезапуска компрессора и предоставление времени для охлаждения компрессорной головки. Коаксиальные компрессоры обычно оборудованы ресиверами объемом от 6 до 50 литров, в то время как ременные имеют уже 50-100 литров. Мощные модели для автосервисов и производственных целей, оснащаются баками на 200-500 литров.
Что же выбрать? Если вам нужен компрессор для дома, гаража или хобби, то ресивера объемом 6 литров вам вполне хватит. В случае использования одного мощного инструмента (например, шлифовальной машины или пневмодрели), можно обойтись ресивером объемом 24-50 литров. Если же планируются интенсивные работы или использование нескольких инструментов одновременно, лучше рассмотреть ресивер объемом 50 литров и более.
Дополнительные особенности
С самым главным разобрались, осталось упомянуть еще о паре важных моментов. Так, очень важно, чтобы в компрессоре присутствовала система защиты от перегрева. Дело в том, что при сжатии воздуха происходит значительное выделение тепла.
Во многих компрессорах трубки высокого давления оборудованы специальными охлаждающими ребрами, а корпус цилиндра имеет дополнительные ребра для отведения тепла. Это способствуют увеличению ресурса компрессоров и обеспечивают возможность работы при высоких нагрузках.
Обращайте внимание и на уровень шума компрессора. Помните, что длительное воздействие шума, превышающего 80 дБ, вредно для человека. И если на производстве это решается шумоподавляющими наушниками, то вблизи жилых помещений, даже если вы их наденете, соседи вам благодарны не будут. Поэтому лучше выбирать компрессор потише.
Ну и колеса. Если в маленьких бытовых моделях они не нужны, то мощные компрессоры, вес которых порой достигает 100 кг, передвигать довольно сложно. Поэтому, если аппарат планируется часто перемещать между объектами, лучше заранее позаботиться об этом и выбрать модель с колесами.
Выбирайте компрессор и промокоду DZEN на нашем сайте получите скидку 3%.
Заключение
Правильный выбор компрессора зависит от конкретных задач и частоты его использования. Для крупных предприятий, где используется пневматическое оборудование с высоким расходом воздуха лучше всего подойдут винтовые компрессоры.
Для нечастой работы с краскопультом и продувочным пистолетом подойдет безмасляная модель с коаксиальным приводом.
Для работы гайковертами, дрелями и другими инструментами, рассмотрите ременные масляные компрессоры с хорошим объемом ресивера.
А для автомастерских или одновременного использования 2–3 гайковертов или другого инструмента рекомендуется выбрать масляный компрессор с высокой производительностью и большим объемом ресивера.
Надеемся, эта статья помогла вам чуть лучше разобраться в мире компрессора и узнать больше об их характеристиках.