Найти тему

Слабость и усталость

Слабость и утомляемость – одна из самых частых жалоб на приеме эндокринолога. Подозреваю, что у врачей других специальностей тоже. Понятное дело, что при нашем темпе жизни астения (fatigue) – явление крайне распространенное и вполне себе объяснимое немедицинскими причинами, но забывать, что за банальной усталостью может скрываться серьёзное заболевание, мы не имеем права. Поэтому без осмотра и обследования отправлять человека больше отдыхать, высыпаться и восстанавливать “уставшие надпочечники”   строго запрещено!☠

Осмотр и расспрос – веские причины доплестись-таки до очного врача. Это важно, правда! Т.к. только опытный медицинский глаз может заметить какие-то знаки того, что человек не просто переутомился.  Какая-нибудь сыпь, «бабочка»,  гипер-и ли депигментация, стрии, барабанные палочки, атрофия тех или иных мышц, выросшие носы, разошедшиеся зубы…. Да куча всего, чему учат на 3-м курсе на уроках пропедевтики! Если «повезет», диагноз можно поставить с порога.

Но не всегда, конечно. Поэтому переходим к обследованию. Ниже обязательный, по моим ощущениям, минимум обследований при жалобах на упорную слабость. Обязательный, но не абсолютно точный. Из осмотра-расспроса он может раздвигаться в ту или иную сторону!

  1. Клинический анализ крови (с лейкоцитарной формулой и СОЭ)
  2. Общий анализ мочи
  3. Биохимический анализ крови: глюкоза, креатинин, АСТ, АЛТ, общий кальций, общий белок, альбумин, общий холестерин, триглицериды, железо, ферритин, ОЖСС, витамин D (25(ОН) D), витамин В12, фолиевая кислота
  4. Тест на беременность или β-ХГЧ в крови (а то, может и не все так плохо?) – при задержке м.ц. у женщин репродуктивного периода
  5. ТТГ, своб. Т4
  6. Обследование на инфекции:  ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, ряд экспертов предлагают исключать еще болезнь Лайма
  7. ЭКГ
  8. Рентгенография легких (или флюорография, низкодозовая КТ – на усмотрения доктора).
  9. Для женщин: осмотр гинеколога, УЗи органов малого таза, УЗИ молочных желез/маммография.
  10. Для мужчин – анализ крови на  PSA.

Как видите, никакого кортизола, инсулина и других гормонов в различных биологических жидкостях тут нет. Не то, чтобы я их не смотрю, нет. Смотрю, но ПО ПОКАЗАНИЯМ. А главное, в зависимости от того, что подозревается - избыток или недостаток - проверять будем по-разному.

В целом, конечно, диагноз "астения" или "синдром хронической усталости" должен ставиться методом исключения других, порой серьезных, заболеваний:

  • Хронические инфекции, такие как мононуклеоз или болезнь Лайма, гепатит или ВИЧ
  • Хронические заболевания, такие как диабет, анемия
  • Расстройства нервной системы, такие как фибромиалгия
  • Нарушения сна, такие как обструктивное апноэ во сне
  • Аутоиммунные расстройства, такие как рассеянный склероз или волчанка
  • Нарушение работы сердца или легких
  • Эндокринные расстройства, такие как гипотиреоз
  • Онкологические заболевания
  • Расстройства настроения, такие как клиническая депрессия

Даже если поставлен положительный диагноз депрессии, это не обязательно исключает синдром хронической усталости, поскольку депрессия является почти неразрывным симптомом длительной усталости. В общем, друзья, дело сложное и запутанное, и порой требующее слаженной работы команды специалистов.