Большая часть населения настолько обленилась, что стала жить не по средствам и с непомерно высокими запросами. Мы массово оторвались от семейных традиций. И как результат – во многих семьях на питание уходит большая часть бюджета.
Вот я и хочу напомнить способы, благодаря которым наши родители питались гораздо дешевле, чем наше поколение.
1. Консервирование.
Популярная отмазка – зачем банки закрывать, если сейчас можно все в магазине купить?
Ну хотя бы потому, что это:
- вкуснее,
- дешевле (в среднем в 4 раза выгоднее, даже если фрукты-овощи не выращивать самим),
- полезнее (вы же не будете всякие Е-шки туда запихивать).
И это способ сделать запасы, что по нынешним неспокойным временам очень важно.
Так же дома для экономии можно:
- засолить сало (прямо трехлитровыми банками),
- сделать тушенку (благо рецептов в интернете полно),
- приготовить кабачковую икру, лечо, салаты из баклажанов (все то, что стоИт в маленьких баночках на прилавках и стОит запредельно дорого),
- огурцы-помидоры, классика (на рынке даже пучки веточек укропа и хрена продаются для нормальных хозяек),
- хрен, аджика, горчица, ткемали, кетчупы – все отлично готовиться дома,
- варенья и джемы (ягоды брать не в супермаркете, а на оптовом рынке),
- компоты (они круче, чем магазинные соки).
2. Полуфабрикаты.
Дешевые пельмени и котлеты напичканы всякой ерундой (даже кусок испорченной колбасы может в супермаркетовской котлете попасться). А более приличные – дороги. Да и это не дает стопроцентную гарантию качества.
Свое же опытным путем можно вывести на оптимальное сочетание цены и качества. Тут уж вы точно будете знать, что котлеты из мяса, а в пельменях много перца не из-за тухлятины, а потому что вы так захотели.
Семья из 4 человек может за время просмотра одного фильма налепить пельменей на 5-6 варок вперед (проверено экспериментально).
Есть же еще вареники, манты. Все руками можно лепить. А если взять формочку с дырочками – то тут вообще за два вечера можно на всю зиму запастись.
3. Выпечка.
Пирожки, торты, пирожные, печенье – все это можно делать дома.
И на именины не нужно тратить 7.000р на шедевр из кондитерской. Тренируйтесь, дамы. Учитесь печь. Раньше же как-то справлялись – в каждом доме были наполеоны и медовики.
Кусочек торта по 150р – это же уму не постижимо. Они что – муку везут из Америки и сахар прямиком с Кубы? Нет, все свое, родное, копеечное. А мы переплачиваем втридорога.
Дамы, учитесь печь дома. Кормите своих мужей тортиками почаще. Авось тогда и разводов станет поменьше.
4. Сладости и десерты.
Открываешь интернет, а там есть все рецепты – мармелад, зефир, нуга, карамель, пастила. Даже всякие шоколадные сладости.
Полчаса ручками поработали, и готов ящик сладостей на месяц вперед.
И не нужно переплачивать 1.000р Красному Октябрю и перекупщикам за мишку на севере, который раньше копейки стоил и был доступен любому пенсионеру.
5. Если у вас есть клочок земли – не сажайте вы этот импортный газон и цветущий бурьян. Лучше клубнику и огурцы. Выгоднее и полезнее. А то живем в плодородной стране, а помидоры едим турецкие.
6. Если участка нет, то можно и в квартире огородом обзавестись. На подоконнике или балконе хорошо растет зеленый лук, укроп, петрушка. На рынке они дороже 300р за кг, а тут можно самим почти бесплатно вырастить.
В советское время вообще сажали лимоны в кадки вместо фикусов. Давайте возрождать эту традицию, нечего Эрдогана подкармливать.
7. Собирайте травы на чай. Коробочка рассыпчатой ромашки – 79р. А 25 пакетиков – 250р. Это же безобразие.
Мяту, чабрец, калину, шиповник заготавливайте. И не нужно будет никакие БАДы из Америки через криптовалюту заказывать. Есть же свое, родное.
Блин, даже квас дома можно сделать самим. А мы его покупаем.
8. Вообще для экономии нужно все готовить самим. Меня оторопь берет, когда я вижу в пятерочке уже сваренные макароны по 120р за лоточек. Причем порции такие, что мужику не наесться.
9. Вообще мы сейчас живем в эпоху нерационального потребления. Наши деды воевали за то, чтобы у нас каждый день на столе был хлеб. А мы его даже не ценим – чуть подсох, не доели – сразу выбрасываем. Можно же из него сделать сухарики для панировки котлет.
Мы сами в большинстве своем стали ленивыми и нерациональными. За это нас судьба и наказывает кризисом и низкими доходами, которые мы как рабы желудка относим в супермаркеты.