Дыхание — процесс простой. Но в то же время и чрезвычайно многогранный: при помощи дыхания можно управлять эмоциями, снимать стресс, очищать голову от грустных мыслей, а тело — от токсинов.
Психологи, специалисты по восточным практикам и врачи утверждают, что почти никто из нас не умеет дышать правильно. Пора дать организму столько кислорода, сколько он заслуживает. Полное дыхание, в котором участвует не только грудна я клетка, но и диафрагма, полезно для нервной системы человека и помогает бороться с заболеваниями сердца, артритом и даже лишним весом! «Многие люди делают короткие вдохи и в результате постоянно находятся в возбужденном состоянии, будто каждые 15 минут у них происходят маленькие выбросы адре- налина, — рассказывает Тимоти МАККОЛЛ, автор книги Yoga as Medicine. — Подобный тип дыхания сказывается на имму- нитете и может быть одной из причин постоянной тревоги и бессонницы».
Понять на практике
Дыхательные упражнения — эффективный способ улучшить свое состояние. Дыхание «уджджайя» выполняется во время практики хатха-йоги или других активных физических упражнений: оно согревает, позволяет активизировать обмен веществ, помогает сконцентрироваться. Во время уджджайи живот должен быть поджат, вдох заполняет только грудную клетку. И вдох, и выдох выполняются через прикрытую голосовую щель — в результате появляется шипение (звук, напоминающий шум пустой водопроводной трубы). Если вызвать шипяще-свистящий звук не получается, можно попробовать громко шептать: при шепоте голосовая щель сжимается так же. Начинать следует с нескольких кругов, отслеживая изменения состояния. Если неприятных эффектов (вроде шума в ушах или головокружения) нет, можно продолжать дышать уджджайя в течение часа.
3 причины научиться дышать животом
То, что дышать нужно так, чтобы двигались и грудная клетка, и живот, мы уже поняли — не зря нам говорят об этом постоянно. Но вопрос «почему» все же остается. И мы нашли ответ!
Причина №1 Диафрагмальное дыхание лучше насыщает кровь кислородом
По данным, опубликованным в журнале Respiratory Physiology & Neurobiology, из нижнего отдела легких транспортируется 40 мл кислорода в минуту, а из верхнего — 6 мл. Вывод: при грудном дыхании мы получаем меньше воздуха. Недаром на природе, где воздух чист, хочется вдохнуть поглубже!
Причина №2 Дифрагмальное дыхание усиливает лимфоток
В своей книге Lymph, lymph glands, and homeostasis доктор Джей ШИЛДС утверждает, что, дыша диафрагмой, мы создаем дополнительное давление в лимфатической системе и подстегиваем движение лимфы, что позволяет нам быстрее очищаться от токсинов. Эта система не имеет своего «насоса». Жидкость перемещается по лимфатическим сосудам благодаря давлению, которое создаем мы сами во время движения. Шевелится диафрагма — усиливается и давление.
Причина №3 Диафрагмальное дыхание предотвращает гипервентентиляцию легких во время сна
Во сне глубоко дышат даже те, кто привык к поверхностному дыханию. К сожалению, в этом нет ничего хорошего: сначала в крови повышается количество кислорода, но потом в ней же снижается уровень углекислого газа. В результате сосуды головного мозга сужаются, чтобы сэкономить нужный им углекислый газ, а это вредно. Привыкать к полному дыха- нию нужно постепенно — но постоянно!
Дыхательная практика для новичков
Чтобы упражнения по системе «Бодифлекс» пошли на пользу, вначале освойте правильную технику дыхания в 5 этапов:
- 1 этап: выдох ртом. Сложите губы трубочкой. Сделайте выдох и подтяните живот.
- 2 этап: вдох носом. Сделайте паузу, резко вдохните через нос, надуйте живот.
- 3 этап: выдох «пах». Сомкните губы, отклоните голову назад и, произнося слово «пах», выдохните.
- 4 этап: задержка дыхания. Задержите дыхание и, округляя верхнюю часть спины, наклоните корпус, пока он не станет параллелен полу. Втяните живот.
- 5 этап: вдох. Вернитесь в исходное положение и сделайте спокойный вдох носом или ртом.