Найти в Дзене
СЕМЕЙНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Соленые огурцы снижают уровень стресса

Соленые огурцы снижают уровень стресса
Соленые огурцы снижают уровень стресса

Маринованные, непастеризованные фрукты и овощи очень полезны для здоровья. Оказывается, они могут влиять не только на физическое, но и на психическое состояние организма. Исследование, проведенное вирджинским колледжем Уильяма и Мэри и Университетом Мэриленда, показало, что употребление ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, огурцы или кимчи, может повысить устойчивость к стрессу.

Исследователи обнаружили, что молодые студенты, которые едят соленые огурцы, испытывают более низкий уровень тревожности, включая социальную тревожность. Также было установлено, что это особенно эффективно для людей, имеющих генетическую предрасположенность к повышенному стрессу. В исследовании приняли участие 700 студентов, которые регулярно следили за своим питанием.
Выяснялось, что маринованные продукты поддерживают микробиом пищеварительной системы, который оказывает влияние на наше психическое состояние. Такими свойствами обладают только непастеризованные соленья, поскольку высокая температура в процессе пастеризации убивает и полезные бактерии.

Долгое время не было известно, что наше психическое состояние влияет на нашу пищеварительную систему. Высокий уровень стресса может вызвать боль в животе, чрезмерный аппетит или полное отсутствие аппетита. Эта взаимосвязь работает и в обратную сторону. Не только то, как мы себя чувствуем, влияет на нашу пищеварительную систему, но и ее здоровье, включая, что особенно важно, здоровый микробиом кишечника, может диктовать наше самочувствие. Стоит помнить, что, помимо включения маринованных огурцов в пищу, необходимо также позаботиться о разнообразии рациона питания, физических упражнениях, отдыхе и хорошем настроении.

Положительный эффект маринованной пищи подтверждают и исследования, проведенные на мышах. Животные, кишечник которых был лишен микробиома, были тревожны и имели повышенный уровень кортизола, гормона стресса. Их уровень тревожности снизился, когда им дали молочнокислые бактерии, содержащиеся в силосе или лактобактериях. После такого лечения у мышей снизился уровень кортизола и исчезли проявления тревоги и депрессии.

Хотя исследования точного механизма влияния здорового микробиома на психику человека еще продолжаются, у исследователей уже есть конкретные гипотезы. Они предполагают, что пробиотики, или так называемые хорошие бактерии, содержащиеся в непастеризованных маринованных продуктах, помимо прочего, могут увеличивать выработку ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), передатчика в мозге, который играет роль в снижении тревожности. Кроме того, пробиотики влияют на общее состояние здоровья и, следовательно, на благополучие. Они положительно влияют на иммунитет и обмен веществ, что делает их важным фактором в укреплении иммунной системы и профилактике избыточного веса. Однако важно помнить, что употребление огурцов не заменяет регулярных визитов к врачу, здорового питания или физических упражнений, а является одной из составляющих ежедневной заботы о физическом и психическом здоровье.

-2

Наука
7 млн интересуются