Начало 2024 года. Представительства гигантов автоиндустрии из России ушли. Поставки новых автомобилей - дорого, запутанно, без фактической гарантийной поддержки, в порядке «параллельного» импорта.
Пустоты предложения массово стали заполнять Китайские автопроизводители, с миллиардом различных названий, редко когда историей уходящие хотя бы в десятилетие…
С новой силой пошёл в рост некогда поутихший спрос на б/у автомобили известных брендов. Тоже недёшево. Да ещё и куча сопутствующих рисков второго, или вернее не первого, владения.
Масса историй, связанных с мухлеванием продавцов с растаможкой. Ввоз через границы братских стран, разъединённые базы данных таможни. В итоге страдающий добропорядочный приобретатель.
Но речь сегодня не об этом – не в свою вотчину не лезем. Хотя, и в нашем повествовании в накладе также остался конечный покупатель, текущий собственник автомобиля…
Как двадцатью примерно годами ранее, вернулся активный интерес к б/у автомобилям с Американского континента.
Там, на аукционах, достаточно открыто показывают состояние автомобиля, предлагая приобрести его по разумной цене. Вспоминается, как один знакомый купил в далёких 2000-х Лексус, в котором, как выяснилось, бойцовских собак перевозили – с покусанной вусмерть обивкой ВСЕГО, изначально наивно полагая, что только одно сиденье немного потрёпано (на фото так было)… Всех деталей конечно фото и описание на странице аукциона не передаёт. Но, в общем и целом понятно – здесь утопленник, а здесь автомобиль после аварии. Возникла рыночная ниша, суть коей: скупка подобного неликвида занедорого –> «косметический» ремонт минимальными инвестициями –> последующая продажа автомобиля по рыночной стоимости. Конечный покупатель в России настоящей истории автомобиля и не знает, видит в целом рабочую, фактически новую, машину – внешне всё, как говорится, по первому разряду!
Нечто подобное случилось с владельцем полноприводной 2.5 литровой Камри 2020 года выпуска. Исполнение AWD было разработано Тойота специально для регионов Северной Америки, из Америки собственно автомобиль и был привезён. Пробег на момент покупки в 2023-м году составлял менее 50 тысяч км. Всё бы ничего, но вот какой-то посторонний звук при работе автомобиля, плюс-минус синхронно работе двигателя – говорили, притрётся, но не проходит…
На диагностику к нам. К слову, коробка передач здесь UB80F (восьми-ступенчатая) производства Aisin.
Звук идёт из колокола АКПП. При том, и в движении, и на месте. Вероятно, источником постороннего звука является гидротрансформатор. Такой делаем вывод. Так как в целом коробка передач работает без каких-либо нареканий, пробег действительно совсем не большой, автовладелец (да и мы собственно тоже) не имеет никакого желания лезть внутрь АКПП с ремонтом. Бублик чиркает? Ну так давайте его и заменим! Такой план действия согласовываем.
Счастье было так близко! Но нет. Гидротрансформатор поставили новый (восстановленный), а звук остался старый. И чиркает то собственно внутри гидротрансформатора действительно!...
Отступлением скажем, в процессе замены бублика мы (на всякий случай) произвели замер биения коленчатого вала двигателя, осмотрели переходную пластину – никаких нареканий.
Тут как-то само напросилось поглубже в историю приобретения автомобиля залезть. В Россию завезён из Грузии. Вбиваем VIN в поисковик, и выскакивает информация американского аукциона. С фотографиями состояния а/м. Битый спереди, по диагонали со стороны двигателя. В нашем стартовом уравнении появляется масса неизвестных… Что если удар был настолько сильным, что внутри коробки передач что-то деформировалось? Не совсем понятно конечно, как такое возможно без повреждения корпуса. Он из алюминиевого сплава, раскалывается при сильном ударе на раз-два… В общем, непонятно.
Но делать нечего, взялись найти проблему – надо искать!
Гидротрансформатор стыкуется шлицами турбинного колеса с входным валом АКПП. На нём мы видели износ в точке запитки пакета блокировки. «Знатоки» скажут – ну и чего там биение не замерили, горе-мастера?! Чего бублик то почём зря меняли?! А невозможно потому что замерить биение входного вала. Он центруется подшипником скольжения, в котором создаётся масляный клин только в рабочем состоянии АКПП, собственно под общим давлением трансмиссионной жидкости. Потому, в данной ситуации возможна лишь по-шаговая отработка гипотез. Первая, с бубликом, соответственно мимо.
Вторая гипотеза – погнутый входной вал.
Добраться до него – только вскрыв АКПП. Извлекаем, замеряем биение – да, вал искривлённый, меняем новым. Собранную коробку передач устанавливаем на нагрузочный стенд. Вал новый, бублик новый, а оно опять чиркает! Явно слышен ровно тот же посторонний звук. Только теперь не на автомобиле, но на обкаточном стенде. Входным валом, как видим, дело не заканчивается.
Согласовываем полноценный ремонт АКПП. Опять же, иные скажут, мол, горе-мастера, сразу же понятно было, а они – давайте заменим то, давайте заменим это… Во-первых, вовсе и не понятно было ничего изначально, во-вторых, идея всё же была сократить незапланированные расходы «счастливого обладателя» автомобиля. Но, увы и ах.
При детальном рассмотрении АКПП изнутри обнаружили кем-то до нас сделанные отметины на корпусе – вероятно всё же от того удара корпус то пострадал, и был на скорую руку заменён. Пришлось так же заменить статор насоса – следующую стальную деталь коробки передач, формирующую позиционирование входного вала в гидротрансформаторе. Да, она тоже на поверку оказалась погнутой! А удар то приличный был! На фотографиях с аукциона двигатель с коробкой детально не запечатлены… как с теми собаками бойцовскими история вырисовывается.
Отметим, что мы не «обилечиваем» клиентов на каждом этапе, не ставим экспериментов за чужой счёт. Всё, что было потрачено в рамках отработки гипотез, было сделано за наш счёт, без отнесения расходов на автовладельца.
Итак, после полной капиталки АКПП, как было отмечено, с заменой ряда ключевых узлов новыми и годными б/у (извлечёнными из доноров), после усиления стандартной проблемной зоны – посадки центрального подшипника, выходной тест на нагрузочном стенде пройден на ура! Собственно как и впоследствие на автомобиле.
Пришлось потратить почти месяц на поиск и устранение проблемы, счёт к оплате ремонта АКПП UB80F составил 207 тысяч рублей. И на этот агрегат теперь у автовладельца есть гарантия работоспособности, 1 год без ограничения пробега.
Но тут есть второй «подводный камень» - состояние двигателя не вызывает уверенности в завтрашнем дне. Потёки масла по периметру ДВС – их наверняка не было в момент предпродажного осмотра автомобиля (замыть труда не составляет). Несколько не ровная работа (на слух), в памяти зафиксирована ошибка по пропускам зажигания в четвёртом цилиндре…
Вот вам и свежий («слегка б/у») автомобиль из-за рубежа! Реальность наших дней.
А ведь мог оказаться и утопленником… и такие случаи известны.
И здесь нет рекомендаций плюнуть на всё и бежать покупать «китайца», там своих проблем предостаточно, и век автопрома поднебесной под боольшим вопросом! Тут лишь призыв к осмотрительности. Есть сомнения, чего-то смущает – лучше перебдеть, как говорится. Чем впоследствие обрести ворох проблем с дорогостоящим решением.
Всем мира!
И до новых встреч в Дзене!