Найти тему
dobermancustoms

Причины появления ошибки P0171.

И так, давайте сегодня разберём основные причины появления кода ошибки Р0171 (Бедная смесь). Код ошибки P0171 указывает на слишком бедную смесь топлива, чаще возникает у автовладельцев которые устанавливают ГБО, либо снимают катализатор и экономя средства на прошивке автомобиля под нормы Евро2 устанавливают "обманку" на датчик кислорода. Вопреки пресловутому мнению многих, что нижний ДК (датчик кислорода, он же лямбда-зонд) только следит за состоянием катализатора, это не так, нижний ДК участвует в смесеобразовании, то есть тоже корректирует топливо-воздушную смесь. Данная ошибка может быть вызвана несколькими причинами, которые мы разберем чуток подробнее.

1. "Подсос воздуха". Подсос воздуха в системе впуска приводит к всасыванию неучтённого воздуха, поступающий в двигатель воздух считывают датчики ДМРВ (Датчик массового расхода воздуха) либо ДАД (Датчик абсолютного давления ), воздушная масса которая не была считана этими датчиками и есть неучтённый воздух. Почему важно чтобы вся воздушная масса была считана, всё элементарно соотношение бензина/воздуха, при котором вся смесь полностью сгорает считается стехиометрической (идеальной). Для бензина / дизеля соотношение равно примерно
14.7 частей воздуха к 1 части топлива. Соотношения ниже стехиометрических (при избытке топлива) считаются "богатыми". Богатые смеси менее эффективны, но могут вырабатывать больше энергии и гореть холоднее. Соотношения, превышающие стехиометрические (при избытке воздуха), считаются "обедненными". Обедненные смеси более эффективны, но могут вызывать повышение температуры, что тоже негативно может сказаться на двигателе. Для этого ЭБУ двигателя постоянно корректирует смесеобразование, на основе считанных данных о массе воздуха и её температуре, и соответственно содержание кислорода в выхлопе, который считывают датчики кислорода (лямбда-зонды), но о них в следующем пункте постараюсь дать развёрнутый ответ.


2. Дефектный датчик кислорода. Датчик кислорода он же лямбда-зонд считывает содержание кислорода в выхлопе, на основе своих показаний так же корректирует топливную смесь. С тех пор как на авто появились катализаторы, начали устанавливать ДК до и после катализатора. Для чего же ДК после катализатора, многие зададут такой вопрос, так вот ответ очень прост, нормы токсичности постоянно ужесточают, а токсичность выхлопа как раз напрямую связанна с составом топливо-воздушной смеси. Таким образом коррекция смеси происходит по разности показаний датчиков кислорода установленных до и после катализатора. К примеру сняли Вы катализатор, установили пламегаситель, а вот ЭБУ двигателя не сообщили об этом программно (не перепрошили на нормы Евро2), на выходе и получаем букет ошибок таких как: Эффективность работы нейтрализатора, и ошибки по обогащению или как правило обеднению смеси. Бывают ситуации когда действительно сам датчик выходит из строя, либо проводка идущая к нему, в таком случае тоже будут регистрироваться коды ошибки. Подведём итог, лямбда контроль должен быть исправен, система контроля выпуска так же важна как и система контроля впуска.

3. "Засоренный топливный фильтр". Засорение топливного фильтра препятствует подаче достаточного количества топлива в цилиндры двигателя, что может привести к ошибке P0171. Тут всё кратко и ясно. Меняйте чаще фильтра и будет Вам счастье)).

4. "Дефектный топливный насос". Неисправный топливный насос может приводить к недостаточному давлению топлива в системе, что может вызвать ошибку P0171. Ктсати говоря многие диагносты обжигаются на этом, так как просто замеряют давление топлива либо на выходе с бака либо на рампе. НО! Есть такой параметр как производительность, литры в час. И вот тут то можно погореть. Сам лично сталкивался с БМВ Е39 2001г.в., 3.0л М54б30. Из-за дохлого топливного насоса сходил с ума ДМРВ, соответственно фиксируя ту самую Бедную смесь.

5. "Негерметичная система впрыска топлива". Утечки в системе впрыска топлива могут привести к смешиванию воздуха с топливом на стороне подачи топлива, что также может вызвать ошибку P0171. Этот пункт можно разбить на два абзаца.

Как мы с Вами знаем, любое резино-техническое изделие имеет свой ресурс, а находясь в зоне сильного перепада температур ресурс сокращается кратно! Чаще всего в зоне риска сальники форсунок (уплотнительные колечки на форсунках), как правило они рассыхаются, вследствие чего мы получаем подсос воздуха, и как всегда королеву бала, ошибку Бедная смесь)). Но там еще могут прилететь помощники в виде пропусков зажигания))).

В угоду той же экологии практически все современные автомобили оснащают системой EVAP - evaporative emission control, система вентиляции топливного бака. Тут можно долго расписывать саму систему и принцип её работы, но думаю на это напишем отдельно статейку. А тут распишем так, система направлена помимо улавливания паров бензина, чтобы предотвратить их выброс в атмосферу ,спасибо эконормам, но и часть из них отправляет через клапан продувки (purge valve solenoid) во впуск, точнее в задроссельное пространство. Вообще сама система в принципе не капризна и надёжна, но нередки случаи выхода из строя этого самого клапана, бывает залипает в открытом положении, и вуаля снова подсос воздуха в виде паров топлива, и опять обеднение по смеси.

P.S. В следующей статье подробна разберем систему EVAP, из чего состоит, как обслуживать, и чем чреваты её поломки. Всем добра.

Авто
5,66 млн интересуются