Найти в Дзене

Космический крыжовник с морозостойкостью до минус 40 градусов создали уральские селекционеры

   Космический крыжовник с морозостойкостью до минус 40 градусов создали уральские селекционеры
Космический крыжовник с морозостойкостью до минус 40 градусов создали уральские селекционеры

Более 20 лет понадобилось челябинскими учеными Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, чтобы вывести уникальный в своем роде новый сорт крыжовника под названием «Космический».

Сорт «Космический» запатентован и включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к выращиванию в Уральском и Западно-Сибирском регионах РФ. Автором сорта является Владимир Ильин.

«Крыжовник — одна из самых востребованных садовых культур, которая активно возделывается на Урале. Наши ученые имеют хороший задел по этой культуре и ведут постоянную селекционную работу в данном направлении. Главный акцент мы всегда делаем на морозостойкость, урожайность и качество плодов, как правило, это размер и вкус», — рассказывает Фирудин Мамедага оглы Гасымов, к.с-х.н, ведущий научный сотрудник Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства – филиала УрФАНИЦ УрО РАН.

Сорт «Космический» исследователи получили, скрещивая два сорта - крыжовник «Африканец» и «Уральский изумруд». Работа шла более 20 лет. В начале 2000-х годов челябинские селекционеры выделили сорт в число перспективных, а в 2013 году – передали в Госсортоиспытание.

Зимостойкость этого крыжовника впечатляет – способен выдерживать температуры воздуха до -40 о С. Урожайность данного сорта превышем 7 тонн с гектара. Ягоды имеют крупный размер (5-7 граммов при стандартном размере 2-3 грамма) и подходят для различного использования – их можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления компотов, джемов и варенья. Отличаются превосходным кисло-сладким вкусом, эксперты оценили его на 5,0 балла из возможных 5,0.

"Космический" характеризуется ранним сроком созревания, начиная с июля. Растение среднего размера и средней раскидистости, шипы практически отсутствуют. Для плодоношения не требуются опылители. Одним из важных достоинств является устойчивость к болезням и вредителям. Кусты слабо поражаются мучнистой росой, антракнозом и септориозом.

Источник и фото: ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Еда
6,93 млн интересуются