Каждый год перед уплатой транспортного налога у многих возникает закономерный вопрос: "А нужно ли платить налог, если машина простаивает в гараже и не эксплуатируется?"
Ответ на этот вопрос дала Федеральная налоговая служба в своём письме (есть в посте в Телеграм).
Давайте разберемся, как именно исчисляется транспортный налог и почему от него невозможно "откосить", даже если ваша машина давно не выезжала на дорогу.
Как исчисляется транспортный налог
Транспортный налог - один из региональных налогов в России. Он уплачивается физическими и юридическими лицами, на которых зарегистрированы транспортные средства. Размер налога зависит от мощности двигателя, типа транспортного средства и региона.
Нужно ли платить
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу исчисления транспортного налога, разъяснила следующее:
- Сумма налога исчисляется на основании данных из органов, осуществляющих регистрацию транспортных средств (ГИБДД).
- Обязанность по уплате налога возникает с момента регистрации транспортного средства, а не фактического его использования.
- Даже если автомобиль не эксплуатируется, но не снят с учета в ГИБДД, налог все равно надо платить.
- Снять транспортное средство с учета можно только в органах ГИБДД.
Таким образом, неважно, ездите вы на своем автомобиле или нет - если он зарегистрирован в ГИБДД, транспортный налог придется платить. Чтобы избежать этого, нужно снять машину с учета.
Источник: Письмо Федеральной налоговой службы от 27 октября 2023 г. № БС-19-21/318@
Узнали что-то полезное для себя? Не пожалейте, поставьте "палец вверх" или поделитесь комментарием - это поможет другим людям также узнать об этом.