То, что происходит вечно и бесконечно, так это вранье себе. Люди врут себе, врут другим, особо несчастные ещё ожидают от других, чтобы и те включались в их вранье и поддерживали его. И очень сильно обижаются, если не удаётся подключить массовку для этой игры, даже воспринимают как предательство. Жизнь становится спектаклем, где всегда нужно исполнять роль, притворяясь, что ты тот герой, каким себя выдумал. Нужно играть:
- что тебя любят, а не используют
- что ты любишь, а не используешь
- что ты во всём прав, а не до смерти испуган
- что ты самодостаточен, а не бесконечно одинок
- что ты гиперсексуален, а не абсолютно потерян
- что ты успешен, а не одержимо тревожен
- что ты всем доволен, а не держишься из последних сил
Есть и другие игры:
- что тебя не любят, а не ты считаешь себя недостойным любви
- что ты не любишь, а не боишься отвержения и связанного с ним унижения
- что ты ни на что не способен, а не человек, совершающий ошибки
- что ты тряпка, а не тот, кому тяжело без поддержки
- что ты заслужил всё плохое, а не стал жертвой обстоятельств
- что ты не мужчина, а просто имеешь средний доход
- что ты толстая, а не обычного телосложения
Ну и так далее. Люди просто застревают в бесконечном цикле неправды о самих себе.
Дело, конечно же, в психологических защитах, которые:
а) бессознательны
б) призваны защищать личность от распада
То есть то, что для нас является обманом, человеком на том конце провода может совершенно не восприниматься как ложь. То, что кажется нам очевидным, для другого человека может быть совершенно неосознаваемым. И даже если время от времени он слышит робкие сигналы от своей Самости, вроде тех, что твердят “что-то идет не так, ты живешь не своей жизнью, хватит обманывать себя”, и делится ими с вами, далеко не факт, что он в состоянии признать их за истинные. К сожалению.
Вранье раздражает безумно, оно заметно, оно ничтожно, оно заставляет презирать человека, отвращаться от него, вызывает смех и желание разоблачения, другое вранье больше похоже на глупость, чушь, с ним не хочется иметь дела, кажется, что человек напрашивается на комплимент, настолько оно не соответствует реальности. И самое тяжелое его качество таково, что оно упрямо напоминает нам об одной неприятной правде, которую даже сильному человеку признавать нелегко: человек - самое уязвимое существо на планете. Это только нам, людям, приходится, постоянно выстраивать в своих головах сложные и не совсем реалистичные образы себя, чтобы выжить. Остальным представителям живого мира достаточно воздуха, еды, воды, чтобы просто быть собой.
Мы единственные здесь, кто вынужден каждый божий день сталкиваться с ужасом собственной жизни, осознавая себя, но понимая, что у нас нет никакого внятного инструмента, чтобы это осознавание применить себе во благо. Мы пришли к альтруизму, утвердили мораль и создали цивилизацию, чтобы жить в ладу с самими собой, но у нас ничего не получилось. Мы всё ещё одержимы животными инстинктами и склонны к насилию и безграничности в собственных влечениях. И мы свидетельствуем этот ужас 24/7.
При этом, чтобы жить, нам как-то нужно умудряться чувствовать себя достаточно хорошими людьми, ещё нужно чувствовать достаточно хорошими людьми и окружающих плюс не терять связи с ними. А зная на 100% какие беззащитные звери и мы, и они, как можно жить спокойно? Никак. Только с помощью психологических защит.
Психоаналитическая работа призвана приблизить человека к самому себе, к своей истинной сути, сделать его более честным в отношении себя и окружающих. Она не для всех, поскольку потребность быть собой тоже достаточно высокого порядка. Если человеку достаточно только физического тепла и элементарного признания, нет смысла выгонять его из унизительных для него отношений. Если другой не планирует узнавать о себе ничего реально хорошего, то пусть остается в одиночестве навсегда, наказывая себя за собственную плохость.
Всем остальным психоанализ предлагает бережную работу с собственными защитами. Именно они те самые несущие конструкции, на которых была построена вся предыдущая жизнь человека, и именно они нуждаются в аккуратной и внимательной реконструкции, если жить стало невыносимо и кажется, что вы отдаляетесь от самого себя и, что называется, заврались.
Автор: Денисова Анна
Психолог, Психоаналитик Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru