Найти в Дзене
Мастерская Pit_Stop

"Никакая ржавчина не страшна": Какие виды покрытий лучшего всего использовать для защиты кузова, днища и арок старых автомобилей от коррозии

Если кто-либо вам скажет, что кузов его авто совсем не подвержен коррозии, знайте - этот человек лукавит. Ржавчина рано или поздно появится на металлических элементах транспортного средства. Любое повреждение лакокрасочного покрытия (случайно попавший камень, трение, удары) приводит к тому, что металл вступает в контакт с раздражающими веществами - водой и химическими реагентами. Сначала появляются небольшие “рыжики”, а спустя совсем немного времени коррозия буквально съедает деталь. В сегодняшней статье рассмотрим методы борьбы с ржавчиной, способствующими увеличению срока службы автомобиля и сохранению его в достойном виде.

Старая добрая классика

В советское время для борьбы с коррозией был популярен “Мовиль” - смесь искусственных восков, олифы и уайт-спирита. Состав наносился на кузов, растворитель довольно быстро испарялся, и автомобиль оказывался покрыт тонкой восковой (а точнее - парафиновой) пленкой. Оригинальный антикор давно не производится. Однако большинство современных аналогов, имеющих слово “мовиль” в названии, не слишком-то отличаются по составу.

-2

Причем, как отечественные, так и импортные. Можно перечислить три основных минуса такого варианта:

- специфический резкий запах, от которого никак не избавиться во время обработки поверхности.

- устаревший состав. Конечно, можно долго рассуждать о том, что если средство действительно качественное, то можно пользоваться им хоть сто лет. В реальности же наука не стоит на месте и наверняка уже можно найти нечто более надежное.

- смесь подходит только для обработки внутренних поверхностей. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать - с днища, постоянно контактирующего с твердыми поверхностями, вощение сотрется за считанные дни. Какой смысл тратить время, силы и средства на такую обработку?

Кроме того, в инструкции к “мовилям” есть весьма спорный на мой взгляд момент. Производитель (или специально обученные специалисты по рекламе, что более вероятно) уверяет, что состав можно наносить прямо по ржавчине. Как можно защитить уже поврежденный элемент и что мешает коррозии распространяться под слоем воска, я не понимаю. Поэтому перед нанесением любого состава искренне советую вам предварительно зачистить “больное место”, удалить жир, воспользоваться преобразователем ржавчины. И только после этих манипуляций обрабатывать антикором.

Наши руки не для скуки - как создать чудо-состав в домашних условиях

Несмотря на то, что в современных магазинах можно найти много разных вариантов, некоторые автомобилисты предпочитают самодельные составы. Причины этому разные - кто-то не верит рекламе и не доверяет производителям. Кого-то отвращает стоимость фабричного состава. Кто-то считает, что некоторые химикаты негативно отразятся на автомобиле и вреда от них больше, чем пользы. А кто-то просто действует по многолетней привычке.

-3

Вы наверняка видели на дорогах “Жигули” с обмазанными разноцветным пластилином порогами. Такая замазка наиболее распространена среди гаражных умельцев. Причем, пластилин подходит любой - скульптурный, специальный автомобильный. На часто суровые мужики одалживают материал у своих детей. Пластилин отличается высокой жирностью, благодаря чему и защищает кузов.

Метод создания состава тот же, что и у “Мовилей” - жирная масса растворяется в уайт-спирите до того состояния, чтобы ее можно было нанести на кузов обычной кистью. Затем растворитель улетучивается, а на металле остается “корка”. Некоторые “бывалые” советуют проехаться по пыльным дорогам, не дожидаясь выветривания уайт-спирита. Якобы такая естественная “присадка” сцементирует покрытие и оно прослужит дольше. Верить в это или нет - личное дело каждого. На мой взгляд (я ни в коем случае не хочу навязывать свое мнение) польза довольно сомнительна, а автомобиль смотрится грязным и неухоженным.

Реально действующие советы

Я не стану рекламировать какие-то составы. Объективно они похожи друг на друга и имеют примерно одинаковые свойства. Разница может быть в качестве, но тут каждый решает сам - стоит ли экономить. Но приведу несколько мифов, которые значительно осложняют доверчивым автомобилистам борьбу с коррозией. Кто-то скажет, что в этом пункте собрана очевидная информация. Но кому-то она может оказаться полезной.

-4

1. Новый автомобиль не только можно, но и нужно обрабатывать от коррозии! Несмотря на то, что производитель уже провел мероприятия по защите кузова, дополнительный слой защитного средства лишним точно не станет. А предотвратить гниение всегда легче, чем потом устранять его. Заверения, что заводской защиты хватит на лет на десять беспочвенны. Серьезные производители обещают почти вдвое меньший срок действия обработки.

2. За алюминиевые сплавы можно не беспокоиться. Это один из распространенных мифов. Его адепты забывают о двух немаловажных фактах. Первый: не ржавеет - не значит не портится. Просто коррозия алюминия происходит иначе - он просто превращается в труху. К тому же много вы видели в автомобиле чисто алюминиевых деталей? А сталь нужно защищать от ржавчины всегда.

3. От брызговиков, подкрылков и дефлекторов один вред. Данное утверждение однобоко. Да, есть проблема - в местах крепления часто скапливается грязь, ведущая к распространению коррозии. Однако при правильном креплении этих элементов риск значительно уменьшается. А от контакта кузова с негативно воздействующей средой они действительно помогают. Также немаловажно соблюдать требования к месту установки детали, ее размеру и материалу из которого она изготовлена. Если вы сами решились на непродуманный тюнинг, винить в своих бедах кого-либо по меньшей мере странно.

Как боретесь с ржавчиной на автомобиле вы, какие советы слышали от друзей и знакомых? Существуют ли какие-то реально чудодейственные средства? Делитесь полезной информацией и личным опытом в комментариях! Ставьте лайк, если статья оказалась вам полезной.