Найти тему

Почему важно планировать даже в текущих условиях

«Да какой смысл сейчас что-то планировать?! Вы посмотрите, что творится вокруг!»

Это слова моего клиента, и с ними сложно поспорить. Действительно, последние годы больше похожи на тренажер по психической устойчивости: кажется, остается только опустить руки и обмениваться саркастичными мемами о бренности бытия.

Но жизнь продолжается. Каждое утро поднимается солнце и приходит новый день. И мы его все равно будем проживать, как и много следующих дней дальше. В каком состоянии? С каким настроем? От чего это зависит? Только ли от обстоятельств?

Автор: Анастасия Кириллова — эксперт кафедры «Коучинг» Академии социальных технологий, сертифицированный коуч, трекер, фасилитатор.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Постоянно анализировать окружающую среду сложно, поэтому наш замечательный мозг стремится снизить для нас неопределенность, навешать навешать кругом ярлыков. И конечно, эти ярлыки изготовляются из того, что нас окружает.

Взять и перекроить стихийно сложившееся представление о мире и о себе в мире — это такое себе упражнение, к нему с разбегу не подступишься. Формирование видения само по себе очень энергозатратный процесс — а тут еще и привнести в него что-то осознанно. Да еще и с заделом на будущее. Кажется, абсурдно вообще.

Но не абсурдно ли с такой легкостью принимать по умолчанию все в жизни, что приезжает на автомате? Вот видение сформировано — и все, уже легче, дальше мы на него опираемся.

Когда у нас есть видение, все вокруг мы пропускаем через фильтр этого видения и идентифицируем возможности, которые нас к нему приближают. Мы просто физически не сможем откликнуться на что-то, что не соответствует нашему видению, мы это просто пропустим мимо.

Ну и как вам идея — отдавать на откуп обстоятельствам формирование этого фильтра, этой опоры?

Да, самому это делать непросто. А вспомните, когда вы чему-то учились: когда было легко делать что-то, чего вы еще никогда не делали? Более того, тяжело учиться с нуля — но еще тяжелее переучиваться. Но если есть понимание, для чего, то есть и хорошая новость — возможно все.

Мы все когда-то учились ходить, говорить. Это все просто навыки. Вот у меня дочь год назад училась читать, а сейчас на подготовительных занятиях в школу учится писать. Я вижу, как у меня на глазах происходит процесс овладения абсолютно новым навыком.

Не самый ли важный навык — навык осознанного управления своей жизнью? Кто смог научиться читать и писать, водить машину и говорить на чужом языке, освоил профессию и хобби — сможет и это.

И тогда уже не пропаганда и маркетологи будут ему навязывать картину мира. Он уже сможет делать свой выбор, опираясь на себя.