Найти тему

Опасный шершень: обзор истребителя-бомбардировщика F/A-18D Hornet от Hasegawa (00439)

Приветствую на канале! Ранее я уже обозревал продукцию японской фирмы Хасегава, и сегодня на обзор попала ещё одна модель от них - американский палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик, чей прототип был выпущен фирмой McDonnell Douglas, а первый полёт совершил в 1978-м году. На сегодняшний день практически все Хорнеты вытеснила последующая модификация - Супер Хорнет (F/A-18E,F). Оставшиеся же истребители по состоянию на 2021-й год остаются на вооружении корпуса морской пехоты и в тренировочных эскадрильях.

Изначально герой нашего обзора был выпущен Хасегавой в 1985-м году. Вообще, меня всегда интересовало, как в те времена фирмы-производители моделей находили информацию по тому или иному прототипу. По технике времён Второй Мировой вопросов нет - там почти никаких секретов, но вот когда разница между выпуском реального прототипа и модели составляет 7 лет (да, срок немалый)...конечно, были тематические журналы, но всё же. Извиняюсь за оффтоп, эта тема тянет на отдельный пост, а мы продолжим по Хорнету. Итак, модель появилась в 85-м и с тех пор японцы добавляли в неё новые декали и детали, ну и перевыпуски делали. Например, свежие коробки, судя по информации на scalemates, были выпущены в 2008-м году.

Текущий бокс-арт появился не сразу, изначально были другие варианты, но конкретно этот, на мой взгляд, весьма удачный - он даёт представление о геометрии самолёта, и ещё симпатичный градиент синего неба на фоне, ничего лишнего. Вариант маркировки тоже интересный - на хвосте самолёта виднеются тигриные полосы, которые говорят о принадлежности к 224-й ударной эскадрильи всепогодных истребителей морской пехоты "Боевые бенгалы". Само подразделение, кстати, было введено в строй 1 мая 1942 года.

Инструкция выполнена в формате буклета. На первой странице напечатано чёрно-белое изображение готовой модели и небольшая справка на английском. Учитывая, что шагов сборки не так уж и много, проблем это вызвать не должно. В конце инструкции имеется схема маркировки на 2 варианта - 224-я и 533-я эскадрилья морской пехоты США, оба варианта на конец 90-х годов (1998 и 1999).

На удивление, для модели прошлого века, качество деталей вполне неплохое - отливки без облоя/утяжин, есть внутренняя расшивка (пусть и местами мыльноватая).

Фигурка пилота
Фигурка пилота

На моей памяти, в этом наборе самые детализированные фигурки пилотов из всех обзоров, которые я писал на канале. Даже рука отлита отдельной деталью!

А ещё Хасегава кладёт в набор (кроме двух сидячих пилотов) фигурку стоящего, с шлемом под мышкой, что позволяет сделать небольшой сюжет на аэродроме. Всегда со своей стороны поощряю подобные бонусы.

Кстати, обратите внимание, насколько большой хвост у самолёта относительно фигурки человека. Линии расшивки на хвосте чёткие, что хорошо, поскольку рельеф на них местами сложный и процарапать скрайбером их было бы сложно.

Хорошей особенностью (опять же, в сравнении с некоторыми старыми наборами от других фирм примерно того же периода) является наличие рельефа в местах, где располагается шасси. Это позволяет при желании посмотреть на модель не только сверху, но и снизу (или если поставить её на зеркало).

Литник с деталями креплений вооружения и топливными баками
Литник с деталями креплений вооружения и топливными баками

Кроме внешних топливных баков и креплений вооружения, на литнике имеются детали для изготовления стремянки - опять же, хороший бонус для сюжета с подготовкой ко взлёту.

Остальные детали на литниках также отлиты хорошо, нареканий не вызывают. Стоит отметить, что в модели соблюдён некий баланс между качеством и уровнем сложности сборки. Думаю, даже начинающие моделисты смогли бы осилить постройку Хорнета.

Литник с фонарём
Литник с фонарём

Прозрачный пластик чистый, фонарь крепится к рамке с одной стороны - это удобно при отделении прозрачных деталей, учитывая хрупкость материала.

Декаль
Декаль

Декаль больше даёт опознавательные знаки эскадрилий и лишь немного технички, крупных участков на ней нет. Звёзды с крыльями даны в двух вариантах - трёхцветном и монохромном, который начали использовать где-то в 80-х и по сей день.

____________________________________________________________________________________

Благодарю, что дочитали обзор до конца. Традиционно, пишите комментарии, ставьте лайки этому (и не только) посту, ну и подписывайтесь на канал, если ещё не - любая ваша активность мотивирует меня писать новые посты. Кроме того, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я делаю анонсы свежих обзоров, постов и время от времени комментирую новости моделизма, которые меня наиболее заинтересовали. Ссылка на канал: https://t.me/inscalepro