Найти в Дзене
Жизнь станичная

Мойва холодного копчения, первый опыт

В первый раз мы делали сами мойву холодного копчения. Рецепта своего нет, вот я и решила воспользоваться рецептом Татьяны @dvazdyautism . Правда она так солит скумбрию под горячее копчение.

В общем, мокрый посол.

На 1 килограмм рыбы берём 1 литр воды, 60 грамм соли и 10 граммов сахара. Я ещё лавровый лист добавила и перец горошком. Солила так три дня.

Потом рыбу достала, слила рассол. С час она у меня дома полежала.

Потом рыба отправилась в коптильню.

Развесила
Развесила

Полтора часа мы её сушили при 28 градусах при помощи вентилятора.

Щепа в дымогенератор
Щепа в дымогенератор

Дымогенератор заправили щепой. У нас ольха и рябина.

Коптили холодным дымом 6 часов опять же при температуре 28 градусов.

Огонёк!
Огонёк!

А потом на 12 часов оставили рыбу провериваться.

Промежуточный этап
Промежуточный этап

Тадааам! А теперь вопрос: вы знаете, что красивый коричневый цвет копчёности у рыбы в магазине — это краситель? Я догадывалась.

Нет, я, конечно, догадывалась, но чтобы настолько...

Фотосессия для мойвы. Чтобы цвет был понятен
Фотосессия для мойвы. Чтобы цвет был понятен

Вообще можно и нужно 12 часов коптить, а можно и сутки. И цвет какой-никакой появится, но вот красивым таким, как мечтается, он не будет. Горячим способом красивее.

А вкус? Вкус божественный. Сын оценил.

Дегустация
Дегустация

Муж, кстати, тоже... Оценил 😊

-7