В первый раз мы делали сами мойву холодного копчения. Рецепта своего нет, вот я и решила воспользоваться рецептом Татьяны @dvazdyautism . Правда она так солит скумбрию под горячее копчение.
В общем, мокрый посол.
На 1 килограмм рыбы берём 1 литр воды, 60 грамм соли и 10 граммов сахара. Я ещё лавровый лист добавила и перец горошком. Солила так три дня.
Потом рыбу достала, слила рассол. С час она у меня дома полежала.
Потом рыба отправилась в коптильню.
Полтора часа мы её сушили при 28 градусах при помощи вентилятора.
Дымогенератор заправили щепой. У нас ольха и рябина.
Коптили холодным дымом 6 часов опять же при температуре 28 градусов.
А потом на 12 часов оставили рыбу провериваться.
Тадааам! А теперь вопрос: вы знаете, что красивый коричневый цвет копчёности у рыбы в магазине — это краситель? Я догадывалась.
Нет, я, конечно, догадывалась, но чтобы настолько...
Вообще можно и нужно 12 часов коптить, а можно и сутки. И цвет какой-никакой появится, но вот красивым таким, как мечтается, он не будет. Горячим способом красивее.
А вкус? Вкус божественный. Сын оценил.
Муж, кстати, тоже... Оценил 😊