Все наверняка видели съемки из городов или с трасс, когда вчера еще было довольно тепло, а сегодня неожиданно пришла зима. Температура резко упала, снега навалило по самое не хочу, а на проезжей части голимый лед, в хоккей можно играть. Автомобили становятся неуправляемыми. Особенно эффектные кадры получаются из городов, где сложный рельеф, целое представление. Много приходит из США и Европы, а у нас этим славен Владивосток.
Вот мы видим автомобиль, скользящий вниз с горы. Водитель пытается спасти положение, крутит руль влево-вправо, отчаянно давит то на тормоз, то на газ. Но все бесполезно, ведущие колеса беспомощно шлифуют лед, и машина, вращаясь в немыслимых пируэтах, попутно вонзаясь в припаркованных у обочины собратьев, неумолимо устремляется вниз. Против физики не попрешь! Некоторые смельчаки пытаются голыми руками остановить пикирующих железных друзей, но отскакивают, боясь быть зажатыми между неконтролируемыми монстрами. Там кто-то исхитрился направить свою машину в сугроб и вроде почти замер, но задние колеса продолжают скользить, машина разворачивается на 180 градусов, освобождается из снежного плена и теперь уже задом продолжает спускаться намеченным курсом. Вот, вращаясь, сползает полицейская машина, почему-то с включенными маячками и сиреной, как будто маячки способны растопить лед под колесами.
Но вдруг кто-то, проявив невероятное мастерство, сумел-таки остановить свою ласточку. Можно перевести дух. Но тут же чудо-мастера настигает дружественный толчок, это его поздравил следующий участник экстремального спуска. Наш герой снова в игре! А нечего филонить, шоу должно продолжаться. Теперь они уже вместе, подбадривающе тыкая друг друга, спешат к финишу. Но что это? Огромный автобус как зловещий локомотив, угрожающе сигналя, низвергается с горы, зеваки как тараканы разбегаются в разные стороны. Но локомотив неуправляем, он со звоном стыкуется с припаркованной машиной, та по инерции с соседней. И, вот уже целый состав, прицепляя все новые вагоны и набирая ход, убывает в пункт назначения под слезы и стоны провожающих. А внизу, под горой, уже собралась порядочная куча-мала, и все с нетерпением ждут прибытия новых гостей. Гости не заставляют себя ждать, всё летят и летят с горы, часть даже без водителя, с истошно орущей сигнализацией.
Наконец выступления кончаются, больше никого не будет, нет желающих, улица сверху блокирована полицейскими. Все автомобили в нашей куче похожи на участников гонки на выживание. Через несколько часов хмурые новоиспеченные гонщики осторожно разъезжаются, особо отличившихся увозят эвакуаторы. До следующего гололеда, товарищи, ждём вас снова!
- Друзья, чтобы Вы не потеряли хороший блог, а мы не потеряли отличных читателей, не забудьте подписаться на наш канал. Поможем друг другу!
Не искушайте судьбу!
Так вот, к чему это мы? А к вопросу о том, менять или менять. Ведь если бы все участники данного действа были вовремя переобуты в зимнюю обувку, то спектакль мог бы и не состояться. Либо прошел бы с гораздо меньшими последствиями. Никто же не парится летом в валенках, а зимой не щеголяет в сандалетах. Хотя, есть оригиналы, всякое мы видели. Минули уже времена храбрецов, показывающих чудеса пилотирования зимой на летней резине. Теперь за это государство в лице бдительного инспектора ГИБДД может легко облегчить Ваш карман на 500 монет. А если Вы не поменяли скаты в предписанный срок, а это от одного до десяти дней, то уже будет 2-4 тыс. или 15 суток ареста. Стоит ли мотать срок из-за тупого упрямства?
Чем зимняя резина зимой предпочтительней.
Зимние шины придуманы не ради прихоти производителей шин. Отличаются они от летних рисунком протектора и составом резины. Протектор зимних шин – это, как правило, глубокие диагональные канавки в виде ёлочки от центра к краям, со множеством ламелей, хотя есть и другие варианты. Ну и шипы, конечно. В состав резиновой смеси для автошин входит каучук, натуральный и/или синтетический плюс специальные добавки, придающие прочность, износостойкость и специальные свойства в зависимости от назначения шины. Рядовому автомобилисту не обязательно вникать в тонкости технологии, не важно, что они туда насыпают, важно лишь знать, что зимняя резина сохраняет свою эластичность при низких температурах (ниже +7°C). А значит, обеспечивает лучшее сцепление и короткий тормозной путь на холодных, сырых, покрытых снегом и заледенелых дорожных покрытиях. Летняя, с уходом температуры в большой минус, наоборот, мягкость теряет, «дубеет», следовательно, о нормальном сцеплении и торможении речи идти не может.
Шины, предназначенные для использования зимой можно разделить на три основных группы: зимние шипованные, фрикционные (по-русски «липучка») и всесезонные. Липучка в свою очередь делится на Европейскую и Скандинавскую, отличающиеся мягкостью. Европейская дубеет около -10°C, а Скандинавская мягкая и при -30°C и ниже. Ну а всесезонная - это нечто среднее между летней и зимней, но летом она хуже летней, а зимой хуже зимней. Но всесезонка довольно популярна в Европе и США. В странах Европы, где все-таки бывает иногда зима, люди меняют резину не два раза в год, как все нормальные люди, а четыре (летняя-всесезонка-зимняя-всесезонка). Странные люди. В США всесезонка вообще считается круглогодичной, ну кроме совсем южных штатов.
Шипы или липучка?
Какие шины выбрать для использования в нашей стране? Европейскую липучку и всесезонку мы с негодованием отвергнем, пусть американцы сами летают с гор. Останутся шипы и Скандинавская липучка. Страна большая и то, что естественно в одном регионе, может совершенно не подходить для другого. Основной принцип такой: везде шипы, в южных регионах липучка. Хотя все от лукавого.
Когда менять?
Автомобильные буквари предписывают менять летние шины на зимние, когда дневная температура несколько дней держится на отметке +7°C и ниже. Но как много автомобилистов смотрят на термометр и считают дни? Благо, сейчас по СМИ стали сообщать, что вот, мол, ждем приближения какой-нибудь гадости, меняйте свою резину. Многие верят. Некоторые просто полагаются на свою чуйку, нюхая, как волки воздух по утрам. Если унюхали морозец, значит пора. Но большинство все-таки с упорством дожидаются любимого праздника, Дня жестянщика, и только тогда начинают суетиться.
Что тут посоветовать? В идеале неплохо бы иметь комплект зимних колес на дисках, да чтобы под рукой были. Проснулись утром, увидели, что праздник наступил, потратили минут 20, и Вы в полной боеготовности. Но в реальности для большинства обычно получается все иначе, и многие потом это вспоминают как незабываемое приключение, да еще растянувшееся на несколько дней. Наше пожелание: следите за прогнозами и меняйте лучше раньше. Пусть синоптики ошиблись на месяц. Но правильнее проездить месяц на зимних колесах, изнашивая резину и теряя шипы, чем потом… Лучше и не вспоминать.
Какие выбрать?
Мы здесь не будем рекомендовать какие-то определенные модели зимних шин. Предоставим это почетное право более компетентным специализированным изданиям или сайтам. Там можно найти всевозможные сравнительные характеристики: скорость, расход топлива, тормозной путь, уровень шума и еще десяток других параметров на сотни различных моделей. А что больше подходит Вам, Вашему стилю езды, Вашей машине и Вашему кошельку, выбирать Вам.
- Пишем комментарии, ставим лайки и подписываемся, если вы этого еще не сделали.