В середине декабря 2023 года мы отправились в большое путешествие по Малайзии.
Со списком необходимых для въезда в страну документов разобрались в предыдущей статье.
Продолжая начатую тему, поведаю о том, как мы добирались из Москвы до Куала-Лумпура, а также поделюсь впечатлениями об авиакомпании «Турецкие авиалинии».
Цены на билеты и почему мы выбрали «Турецкие авиалинии»
Как известно, на сегодняшний день прямых рейсов из России в Малайзию не бывает.
В выборе билетов оттакивались в первую очередь от цены, маршрута, удобства пересадки и общего количества часов в полете.
Оптимальным вариантом по всем параметрам оказалось предложение от Turkish Airlines: вечерний вылет из Внуково, 16 часов в пути, 1 ночная пересадка в Стамбуле (1 ч 40 мин), 8 кг ручной клади и 30 кг багажа на человека.
Цена вопроса (в обе стороны на двоих): 133 506 рублей.
На тот момент это было даже дешевле, чем самый бюджетный перелет в Таиланд. Что тут думать? Берем!
«Туркишами» летала впервые, но наслышана о том, что авиакомпания является лучшей в своей стране и имеет довольно-таки неплохой рейтинг в мире. Иллюзий не питала, но сервис ожидала как минимум «Аэрофлотовский» :)
Сборы
День как-то не задался с самого утра. Казалось бы: суббота, 10 часов до вылета, по меньшей мере 6 часов в свободном распоряжении – можно расслабиться и начать получать удовольствие.
Но ввиду того, что все самые «важные дела», включая сбор чемоданов, я оставила на последний день (привет, прокрастинация!), эти драгоценные часы – с открытия глаз и до самого выхода – провела в режиме ошпаренной кошки :)
Из дома выскочили, когда время уже достигло критической отметки. Плюхнулись на заднее сиденье такси: «Фух, успели».
Пробки заставили изрядно понервничать, но таксист сделал все возможное, чтобы доставить нас вовремя.
Регистрация, паспортный контроль
Во Внуково сразу же побежали к стойке регистрации, встав в конец длиннющей очереди. Не опоздали, но оказались в числе последних.
Заранее места в этот раз не бронировали (весьма небюджетной оказалась та самая бронь: 2,5 тыс. руб. за место, итого порядка 20 тыс. руб. за дорогу туда-обратно на двоих), а посему были готовы к любому исходу. В итоге сидели вместе, но ближе к хвосту и не у окна.
Паспортный контроль (в отличие от Шереметьево, где для счастливых обладателей «биометрии» нового образца предусмотрена система «самообслуживания») проходил по старинке классике, через окошко: «куда летите – цель поездки – всего доброго, до свидания».
Предполетный досмотр также производился в лайт-режиме: никаких обязаловок по снятию обуви, прощупываний после прохода через рамку, да чего уж говорить, если на случайно оставленную в рюкзаке бутылку воды никто не обратил внимания.
Все необходимые процедуры прошли за рекордное время – 17 минут, теперь можно немного выдохнуть и спокойно ожидать объявления посадки.
Перелет Москва – Стамбул
Повторюсь, что для начала нам необходимо было долететь до Стамбула, после чего осуществить пересадку на самолёт до Куала-Лумпура.
Задержка рейса
Итак, все контрольные проверки позади, на борту Airbus A330 нам предстоит провести 4 часа.
Добравшись до 46 ряда, обнаружила, что мое место занято: женщина средних лет, захватив собою посадочное пространство 46 J, с откинутой спинкой кресла и подложенной под голову фирменной подушкой авиакомпании, словно медитируя, самозабвенно смотрела вдаль. Разрушать эту идиллию, конечно, не хотелось, но все же пришлось.
Заняв наконец законные места, пристегнув ремни и ознакомившись с инструкцией по безопасности, мы были готовы к полету.
Несмотря на то, что вылет по плану должен был состояться 10 минут назад, самолет стоял на месте и даже не думал трогаться. Прошло около получаса, ситуация не менялась. Самое интересное, что никаких объявлений не прозвучало, да и стюардессы из поля зрения куда-то исчезли – не у кого узнать, что, собственно, случилось.
Спустя минут 40 самолет начал медленно «плыть» по земле – как оказалось, к месту противообледенительной обработки. Отлично, уже прогресс :)
Минуя дальнейшие подробности, рейс задержали на 1 час 5 минут.
И все бы ничего, но времени для пересадки при текущем раскладе оставалось катастрофически мало. Посудите сами: 35 минут на всё про всё, и тем более в аэропорту Стамбула с его километровыми территориями. Благо, получать и повторно регистрировать багаж при стыковке не требовалось.
Осознание неминуемой спешки и теоретической вероятности опоздания на рейс Стамбул – Куала-Лумпур не давало покоя, но все же, последовав примеру медитирующей женщины, я решила себя не накручивать, отпустить эти мысли, как минимум, часа на 4, а далее действовать по мере поступления проблем.
Питание и обслуживание
Разгон был внезапный и молниеносный, набор высоты – крутой (практически вертикальный) и быстрый.
Не успела опомниться, как вокруг началось движение: стюардессы, завесив шторы, суетились на кухне, пассажиры – рассредотачивались у дверей туалетов.
Вскоре настал час холодных напитков и горячей еды.
Из напитков предлагалось несколько видов сока, вода, пиво (в банке 0,33 л), красное/белое вино (внимание!) в порционных бутылочках (0,2 л). Вот это уровень!
Что не понравилось: стюардессы не озвучивают, какие напитки имеются в наличии, и при этом нет меню для предварительного ознакомления (на всех последующих рейсах оно было).
Муж по прилету планировал сесть за руль (в Куала-Лумпуре мы арендовали машину), а я только что выпила «Драмину», поэтому, не уточняя ассортимент, взяли себе по соку. Хотя, увидев у соседей вино в маленьких бутылках с закручивающейся крышкой, от жадности подумала: надо было тоже взять, за все ведь уплачено :) Ладно, возьму в следующий раз. (Спойлер: больше ни на одном из рейсов такой роскоши не было, видимо, это разовая акция. Ну да и бог с ним).
Еда на выбор: мясо или «паста».
Паста оказалась вегетарианской (никакой тебе рыбы).
Мясо, а именно котлетное его воплощение, было шикарным: говяжий фарш плотный, сочный, ароматный, а самое главное – вкусный. Гарнир (картофельные слайсы, пропитанные какой-то пюреобразной субстанцией, с кукурузой и сырной корочкой) был в целом съедобным. К остальным угощениям – салат, овощи, подогретая свежая булочка, йогурт – претензий нет.
После ужина многие предпочитают покемарить часок-другой. Ну а тем, кому не спится, тоже не придётся скучать: каждое место оснащено мультимедийным экраном с пультом управления и прилагающимися к ним наушниками.
Можно послушать музыку или посмотреть фильм на любом (в т.ч. русском) языке, поиграть в игры, почитать книги, понаблюдать за передвижением воздушного судна в режиме онлайн.
Чуть не опоздали на стыковочный рейс
Время полета промчалось незаметно. Самолет наконец начинает снижение: ещё немного – и мы в Стамбуле.
Мысли о том, как бы успеть на пересадку, снова настигли и теперь уже не позволяли сконцентрироваться на настоящем (может быть, поэтому мне, трусихе, в этот раз не было страшно лететь?)
За полчаса до приземления на экранах появилась информация обо всех стыковочных рейсах и номерах выходов на посадку. Казалось бы, незначительная, но все-таки немаловажная деталь, которая в условиях, когда каждая минута на счету, была нам только на руку.
Приземлились мягко и без накладок.
Напомню, что места у нас были в хвостовой части самолета, и, каково же было мое удивление, выпускать пассажиров стали не только с «головы», но и с «хвоста». Что это, если не чудо?! А по факту – ещё один бонус в копилку времени!
До здания аэропорта необходимо было добираться на автобусе (к счастью, тут тоже обошлось без задержек).
Главный аэропорт Стамбула очень удобен и понятен благодаря множеству указателей – думаю, здесь без труда разберется каждый. Но то, что действительно угнетает, так это огромные расстояния: страшно представить, сколько километров придется намотать, чтобы найти нужный выход на посадку.
Перешагнув порог аэропорта, мы ринулись искать выход B17. Преодолев полосу препятствий в виде эскалатора, турникетов и досмотра ручной клади, вышли на финишную прямую. Надо сказать, что расстояние протопали немалое – по ощущениям километров 5 (я не шучу).
Взъерошенные и насквозь промокшие, мы каким-то образом домчали до желанного выхода, где уже заканчивалась посадка.
Как хорошо, что все позади, – находясь в самолёте, с облегчением думала я.
Так, стоп! А если прикинуть: ну мы-то добежали, а как же те люди, которые не уместились в первый автобус или не могут в силу разных обстоятельств (дети, возраст, состояние здоровья и пр.) перемещаться таким быстрым шагом? Честно признаюсь – я и сама едва успевала за супругом, он был главной движущей силой в этом процессе, задавая темп и, тем самым, не оставляя никаких шансов расслабиться мне.
Вот и бери билеты с короткой пересадкой. Я теперь тысячу раз подумаю, прежде чем решиться на такую авантюру!
А багаж? Успеют ли за такой короткий временной промежуток перекинуть его с самолета на самолет? – мозг не унимался, но, видимо, норма волнений, предназначенная для отдельного человеческого организма в сутки, на сегодня уже достигла допустимого предела, поэтому до самого Куала-Лумпура больше об этом не вспоминала.
Пожалуй, на такой оптимистичной ноте завершу свой рассказ.
Выводы по компании Turkish Airlines в целом пока делать рано, поскольку выше описан лишь 1 из 4 перелетов, и, не считая задержки рейса, впечатления о нем у меня остались скорее положительные.
В следующей части расскажу о минусах, с которыми я столкнулась на рейсе Стамбул – Куала-Лумпур, и общая картина начнет прорисовываться.
Не переключайтесь! :)
Расскажите, доводилось ли вам летать «Турецкими авиалиниями»?
А случалось, что не успевали на пересадку?
______________________________
Все материалы по Малайзии складываю в подборку.
О полётах можно почитать здесь.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, здесь будет много всего интересного!
Я в telegram: https://t.me/ryukza4ok