В то время как современные люди обычно выбирают между черным и белым хлебом, древние римляне имели возможность употреблять в пищу до семи различных сортов хлеба. Это разнообразие поднимает вопрос: как именно римляне пекли хлеб и почему они не страдали от избыточного веса, несмотря на его высокое потребление?
В Риме хлеб, являясь продуктом из зерновых, был не только основой диеты, но и играл важную роль в политике и экономике. Понимание того, какие виды хлеба были популярны в разные исторические периоды Рима, поможет выяснить, какие сорта считались наиболее полезными.
Даже врачи того времени подходили к назначению хлеба индивидуально, выбирая определенный сорт в зависимости от состояния здоровья пациента.
Таким образом, изучение разнообразия хлеба, выпекаемого в разные эпохи Римской истории, открывает уникальное окно в прошлое, позволяя лучше понять пищевые привычки и кулинарные предпочтения древних римлян.
Давайте изучим предпочтения в хлебе у жителей Рима на протяжении всех трех эпох его истории.
Каши Царского периода
В Царском периоде Рима (753-509 гг. до н. э.), который датируется от основания города до изгнания последнего царя Тарквиния Гордого, основным продуктом питания была каша, известная как «пульс». Эта каша варилась из множества злаков:
Эммер (полба) - древняя форма пшеницы, отличающаяся высоким содержанием белка, витаминов и клетчатки;
Просо, из которого делали пшенную крупу;
Ячмень, служивший источником для перловой и ячневой крупы.
Кроме того, в Риме использовались такие ингредиенты как нут, чечевица, фасоль и желуди. Рожь в древности не употребляли в пищу, поскольку этот злак считали вредным для здоровья.
Из круто сваренной каши впоследствии начали готовить первые лепешки, названные либум.
Хлеб в Республике
Во времена Римской Республики (509-30 гг. до н. э.), когда Сенат управлял государством и Рим расширял свои границы, произошли значительные изменения в пищевых привычках, включая хлебопечение.
Римляне усовершенствовали технологии приготовления хлеба, вдохновляясь греческими методами после того, как Греция стала частью Римской империи в 148 г. до н. э. До этого в Италии было принято готовить на домашнем очаге простые лепешки из каши или муки, которые были тонкими, несолеными и скоро черствели, поэтому их размачивали перед употреблением в воде или вине.
С приходом греческих рабов, владеющих пекарскими технологиями, в Риме появились первые пекарни во II веке до н. э. Хлеб теперь пекли из пшеницы, завозимой из Сицилии, Египта, Малой Азии. В республиканский период в Риме появилось разнообразие хлебных сортов:
Panis candidus: высококачественный хлеб из муки тонкого помола для аристократии;
Panis secundarius: более доступный хлеб из грубой муки для среднего класса;
Panis plebeius: экономичный хлеб из муки с отрубями для бедняков;
Собачий хлеб: самый грубый, из непросеянной муки, для рабов и животных;
Panis militaris: военный хлеб, который легионеры пекли из зерна, молотого на каменных жерновах.
В городских пекарнях разнообразие хлеба достигалось за счет добавления ингредиентов как мед, жир, яйца, молоко, масла, сыр и орехи, а также специй вроде сельдерея, кунжута, лука и мака. Сложные пироги и декорированные пирожные были популярны среди аристократии, в то время как бедняки удовлетворялись простыми буханками, получаемыми на государственных раздачах.
Хлеб в Империи
В эпоху Римской империи (30 г. до н.э. – 476 г. н.э.), начиная с Октавиана Августа и заканчивая падением Рима, хлебопечение достигло новых высот. Помпеи, город, похороненный под пеплом Везувия в 79 г. н. э., предоставил археологам уникальные находки, дающие представление о римском хлебе того времени.
Раскопки в Помпеях показали буханки хлеба, состоящие из двух слоев - тонкого нижнего и объемного верхнего, разделенного на порции. Эти линии не только упрощали деление буханки, но и служили украшением. Фреска в одной из пекарен Помпеев иллюстрирует, как эдил раздает народу такие буханки.
В эпоху Империи распространены были бесплатные раздачи хлеба, однако пекари экономили на муке, и буханки становились все меньше, что вызывало недовольство среди населения. В произведении Петрония "Сатирикон" один из персонажей жалуется на маленький размер буханок.
С другой стороны, в римском обществе процветал культ изысканной выпечки среди богачей. В моде были пироги и пирожные, выполненные в форме животных, птиц, пирамид из кренделей, украшенных изюмом, медом, миндалем и маком. Изготовление такой выпечки требовало особого мастерства, и рабы, владеющие этим искусством, оценивались очень высоко. Рецепты выпечки были строго засекречены и передавались по наследству.
Технология приготовления дрожжевого теста была освоена римлянами в эпоху Империи. Для приготовления дрожжей пшеничные отруби сбраживали в виноградном соке в течение трех дней. Затем полученную закваску использовали для замеса теста, которое нарезали, сушили и разводили в теплой воде при использовании. Уже в начале нашей эры римляне предпочитали дрожжевой хлеб пресному, считая его более полезным.
Напишите в комментариях: какое место занимает хлеб в вашем рационе?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также: