Найти тему
Восемь тарелок

Пирог из арденвельдских яблок

Оглавление

Что может быть таинственней и загадочней яблок из бескрайних лесов Арденвельда? Только нежнейший пирог из тающего во рту песочного теста и густой и ароматной начинкой из этих самых яблок. Может быть сам Кенарий принес смертным этот рецепт, когда восстанавливался в загробном мире, кто знает...

Пирог из арденвельдских яблок
Пирог из арденвельдских яблок

Время на подготовку: 40-60 минут

Время выпекания: 40-50 минут

Сложность: сложно, но он того стоит

Ингредиенты

Ингредиенты для пирога из арденвельдских яблок
Ингредиенты для пирога из арденвельдских яблок

Тесто:

300 г. муки
250 г. сливочного масла 82,5% (с таким количеством масла тесто получается очень нежным и рассыпчатым, если хотите сделать тесто плотнее, возьмите 180-200 г. масла)
2 яичных желтка
2 столовых ложки сахара

Начинка:

4 желтых яблока
Цедра 1 лимона
2 столовых ложки сахара
1 столовая ложка корицы
1 столовая ложка воды

Верхний слой:

2 кислых зеленых яблока (они дадут приятную яблочную кислинку)
2 столовых ложки любимого джема (очень хорошо подойдет апельсиновый или абрикосовый)
1 столовая ложка воды

Приготовление

Сначала приготовим тесто

Песочное тесто нужно готовить очень быстро, чтобы масло не успело растаять

1. Натрите на терке или нарежьте на небольшие кубики замороженное сливочное масло

Натрите на терке замороженное сливочное масло
Натрите на терке замороженное сливочное масло

2. Высыпьте горкой к маслу муку и 2 столовых ложки сахара, сделайте углубление и влейте 2 желтка

Высыпьте к маслу муку, сахар и 2 желтка
Высыпьте к маслу муку, сахар и 2 желтка

3. Быстро замешайте тесто, оно скатается в однородный гладкий шар

Замешайте тесто
Замешайте тесто

2. Уберите тесто в пакет и положите в холодильник на 30-40 минут

Теперь займемся начинкой

1. Желтые яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте на кубики с гранью около 0,5 см

Желтые яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте на кубики
Желтые яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте на кубики

2. Снимите с лимона цедру

Снимите с лимона цедру
Снимите с лимона цедру

3. Переложите яблоки в сотейник, влейте столовую ложку воды, добавьте 2 столовых ложки сахара, столовую ложку корицы и цедру лимона, поставьте на средний огонь, тушите, пока почти весь сок, который дадут яблоки не выпарится

В итоге должна получиться густая яблочная начинка. Если останется слишком много влаги, то тесто промокнет. Дайте начинке остыть в течение 10-15 минут после приготовления

Пока готовится начинка, подготовим верхний слой

1. Зеленые яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками

Зеленые яблоки нарежьте тонкими ломтиками
Зеленые яблоки нарежьте тонкими ломтиками

2. Сложите нарезанные яблоки в миску, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели, и накройте крышкой

Сложите нарезанные яблоки в миску и сбрызните лимонным соком
Сложите нарезанные яблоки в миску и сбрызните лимонным соком

Собираем пирог

Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов

1. Застелите форму пергаментом. Для этого пирога лучше использовать пергамент, так как из-за рассыпчатости теста его будет очень сложно вынимать из формы

2. Раскатайте тесто между 2 слоями пергамента в лист толщиной около 0,5 см

Раскатайте тесто в лист толщиной 0,5 см
Раскатайте тесто в лист толщиной 0,5 см

3. Переложите тесто в форму, аккуратно прижмите к стенкам и дну, лишние кусочки сверху обрежьте. Наколите дно пирога вилкой

Переложите тесто в форму и наколите вилкой
Переложите тесто в форму и наколите вилкой

4. Выложите и разровняйте начинку из нарезанных кубиками яблок

Выложите и разровняйте начинку из нарезанных кубиками яблок
Выложите и разровняйте начинку из нарезанных кубиками яблок

5. Выложите внахлест ломтики зеленых яблок

Выложите внахлест ломтики зеленых яблок
Выложите внахлест ломтики зеленых яблок

6. Выпекайте при температура 200 градусов в течение 30 минут, верхний край пирога должен начать подрумяниваться

7. Смешайте 2 столовых ложки джема и 1 столовую ложку воды, смажьте пирог получившейся глазурью. Эта глазурь дополнительные нотки и предохранит яблоки от потемнения

Смажьте пирог глазурью из смеси джема и воды
Смажьте пирог глазурью из смеси джема и воды

8. Обязательно дайте пирогу остыть, так как песочное тесто при остывании становится тверже. Пока пирог горячий, вытащить его из формы, не повредив, практически невозможно.

Когда пирог остынет, нарежьте на кусочки и наслаждайтесь тающим во рту тестом и нежнейшей пряной яблочной начинкой

Пирог из арденвельдских яблок готов!
Пирог из арденвельдских яблок готов!

🥧 Приятного аппетита!

👍 Если понравилась публикация, поставьте лайк

👇 Подпишитесь на канал, чтобы увидеть больше атмосферных и интересных рецептов!