Найти в Дзене

Акриламид: новый повод для беспокойства "зожников"

Оглавление

Оказывается, в потребляемой нами пище содержится акриламид – токсичное химическое вещество, применяемое при производстве полимеров, которое попадает в наш организм чуть ли не каждый день. Это доказали ученые из университета Стокгольма доказали.

Оказывается, для его появления достаточно термической обработки при температуре более 120 градусов. В результате реакции потемнения в ходе обжаривания или запекания, благодаря которой пища приобретает приятный золотистый оттенок и характерный вкусный запах, образуются сотни веществ, в том числе и акриламид.

Однако он появляется далеко не во всех продуктах, а только в тех, которые имеют в своем составе крахмал.

Это, в первую очередь, пища растительного происхождения, подвергающаяся термической обработке: кофейные зерна и какао-бобы после обжарки, орехи, корнеплоды, зерновые, жареная картошка, чипсы, хлеб, печенье и кексы, даже сухофрукты и ягоды, которые сушат при больших температурах. А вот в мясе, рыбе и молочных продуктах акриламид после термического воздействия практически не присутствует.

Чем так вреден акриламид?

Он считается потенциально канцерогенным, будучи употребляемым в пищу регулярно. Исследования воздействия на организм человека этого вещества активно ведутся, а пока можно попробовать обезопасить себя от него, употребляя меньше жареных и запеченных блюд. Также можно сокращать время тепловой обработки, что сделает содержание акриламида минимальным

Кроме того, жарка – в принципе наихудший способ приготовления пищи, при котором образуются канцерогенные вещества. Очень желательно отваривать еду, готовить на пару, запекать (но не долго).

Жареными орехами и сухофруктами, которые были высушены при высоких температурах, злоупотреблять не стоит: это тяжелая пища, в которой после обработки практически не остается полезных веществ.

Лучше предпочесть натуральные продукты, которые термически обработаны не были. Питаясь рационально и осознанно, вы сведете риск попадания в организм вредных веществ с пищей к минимуму.

Если есть вопросы, на них ответит наш специалист лично - приходите к нам в клинику

Еда
6,93 млн интересуются