Конечно, очень забавно получилось, что в Новый год до меня добралась коробка «Пингвина Авиа», а локализацию объявили спустя пару недель 😀
Игра, если что, языконезависимая, и мы в прошедший вторник уже опробовали коробочку составом 2 на 2.
«Пингвин Авиа» — это патигейм, и я настолько давно в хобби, что помню старенькую игру с подобной механикой, в которую мы много в своё время играли и с удовольствием (кстати, тоже составом 2 на 2) — она называлась Make and Break. Там один человек из команды завязывал глаза, а второму нужно было сказать, какую фигуру из блоков разного размера и формы нужно построить на время.
В «Пингвинах Авиа» идея похожая: ваш товарищ по авианесчастью за 30 секунд пытается вам дать команды, какие кнопки нажимать на огромном пульте управления.
Такой пульт состоит из 9 прямоугольников (сетка 3 на 3), но вы не можете говорить, в каком из прямоугольников нужно нажать кнопку (не облегчайте никому задачу, только хардкор!).
Зато можете описывать форму и цвет кнопок, и у нас выходило что-то вроде: «Ну вот тебе нужны такие кнопочки… они похожи на газовые конфорки синего цвета, 6 штук, надо нажать верхнюю среднюю» 🤪
И вот ваш товарищ по команде шныряет взглядом по огромному пульту в поиске синих конфорок! Если он нажимает пальцем верную кнопку, вы поскорее озвучиваете следующее задание, если ошибается — его палец «прилипает» к неверной кнопке, и дальше он может нажимать следующие кнопки только другой рукой, что очень неудобно (а ещё вызывает у меня смешные флешбэки старой игры «Крагморта»).
Чем больше карточек вы в команде выполнили за 30 секунд (новичкам разрешают увеличивать время — до щедрых 40!), тем больше очков заработали. Игра завершается, когда какая-то команда набирает 12 очков: тогда дохаживают все команды в раунде, и подсчитываются, кто набрал больше карточек.
Происходит это довольно быстро — мне кажется, наша партия длилась не дольше получаса.
Из нюансов: на первых порах ты прям теряешься — кнопок огромное количество, а ты такой маленький пилот-дилетант. Но со временем ты уже запоминаешь некоторые, которые обратили на себя внимание задачками с карт, и играть становится сильно легче. С первых попыток мы даже одной карточки не могли заработать, к концу партии девчонки делали по две.
Если играть на одном и том же поле или часто, реально делать и по 5 (если выполняете 5, то, даже если осталось ещё время, передаёте ход другой команде).
В связи с этим важно понимать, что часто играть в неё будет не особо интересно, а ещё будет перевес сил, если вы играете часто, а противоположная команда видит игру впервые. Всё потому что эта игра не построена на ваших ассоциациях или фантазиях, а прикреплена к конкретным визуальным сущностям планшетов. А они исчерпаемые, хоть их здесь и много.
Тем не менее для разнообразия «Пингвин Авиа» — вариант отличный, и для реиграбельности здесь постарались сделать много задачек + двусторонние планшеты + авторы включили в игру продвинутый уровень, с отдельными планшетами и «сложными» картами.
Если вы будете доставать игру время от времени, мне кажется, запомнить всё, что там есть, просто невозможно, тем более что поле условно «модульное» — прямоугольные части пульта каждый раз будут занимать новое положение.
Многие знают, что я люблю пингвинов, и тут классный жетон активной команды — ну и в принципе оформление мультяшное и забавное, при этом достаточно информативное для описания.
Ну а заложенная в игре ирония ситуации меня до сих пор не отпускает: всё, что вы делаете, похоже на то, как я прошу детей найти определённую вещь в шкафу — вот там снизу, рядом вот с такой красной, а ещё под стопкой платьев) А они в ответ: «Я не вижу, тут нет!» 😀
Не знаю, захотят ли играть в такое дети, но им точно будет полезно прокачать таким образом внимательность, ну и «Пингвин Авиа» — возможность побыть в команде с родителем, и, кстати, в игре есть вообще кооперативный режим (правда, я не успела пока опробовать), где вы играете на результат и на время, и вот он вполне подходит для партий с детьми — можно пробовать уже лет с 7—8.
Что касается состава не в коопе, мне кажется, 2 на 2 — оптимальный вариант. У вас есть короткие промежутки в ход соперника, чтобы напряжение вас подотпустило, а в своей команде вы всегда либо объясняющий (указывающий), либо исполняющий, поэтому скучать не приходится ;)