Своей жизнью Ольга была более чем довольна. Обеспеченный, заботливый муж, умница-красавица дочь, любящие, а главное, здоровые родители-пенсионеры, и вместе с тем большая квартира в центре города и дорогая иномарка, припаркованная под окнами, — что еще нужно в современном мире для счастья молодой, привлекательной и успешной женщины?
Именно такой Ольга себя и считала. За спиной ее было пройдено множество невзгод, но женщина ни о чем не жалела, ведь благодаря им и собственному стремлению идти вперед она добилась того, что к тридцати восьми годам имела свой бизнес и крепкую, неразлучную семью.
Из-за неудачной операции, перенесенной ею в восемнадцатилетнем возрасте, Ольга не могла иметь детей.
Свою любимую дочурку, Розу, они с супругом удочерили много лет назад, когда той было всего лишь два годика. Озорная малютка с русыми волосами и милыми ямочками на щеках сразу приглянулась как молодым родителям, так и будущим бабушкам и дедушкам.
— Какая лапушка, вы только гляньте! — умилялись родственники, собравшиеся на кухне всем общим дружным семейством.
Особенно очарован маленькой красавицей с косичками был дед Анатолий.
— Что за куколка! До чего славная! — смеялся мужчина, пританцовывая вместе с неуклюжей малышкой. — Будущая балерина, не иначе!
Розу приняли в семью как родную и на протяжении всей ее дальнейшей жизни старались воспитывать в атмосфере тепла и ласки. Девочка росла добрым и открытым ребенком, была отрадой родителей и никогда не огорчала их. О своем происхождении Роза не знала, а потому всю жизнь называла Ольгу и Тимура мамой и папой.
Но вся эта семейная идиллия разрушилась в одно лишь ничтожное мгновение
На четырнадцатом году жизни дочери в семье случилось страшное.
В тот роковой день супруг Ольги, Тимур, отправился на рыбалку вместе с друзьями, упал за борт лодки и утонул. Гибель мужчины вся семья переживала очень тяжело. Особенно мучительно пришлось бедной Ольге: на ее плечи сразу же легла огромная и, казалось бы, непосильная для хрупкой женщины ответственность.
Ольга была вынуждена позаботиться не только о дочке, тяжело переживавшей потерю отца, но и о собственных свекрах: вскоре после страшного известия оба родителя Тимура на фоне стресса угодили в больницу, где слегли от инсульта.
Вместе с тем на несчастную женщину обрушились с десяток финансовых вопросов: достойные похороны мужу, лечение свекров, невыплаченный кредит за квартиру и, в целом, обеспечение их с Розой всем необходимым.
Поддержкой для Ольги оставались только собственные родители, а смысл жизни теперь она видела исключительно в любимой дочери.
Шло время. Пережив потерю любимого мужа и кормильца семьи, Ольга постепенно, маленькими шажками, возвращалась к прежней размеренной жизни. Она даже поймала себя на мысли, что рано или поздно все может наладиться и они с дочерью наконец-то будут по-настоящему счастливы.
Но у судьбы оказались свои планы.
Новый сокрушительный для Ольги удар пришелся через два года после смерти мужа. Тогда ее бизнес, ее отдушина, потерпел крах. Выяснилось, что все это время, пока Ольга, будучи убитая горем, не могла сосредоточиться на своих руководящих обязанностях, недобросовестный деловой партнер закупал для ее производства некачественный расходный материал. Оттого клиенты медленно, но верно уходили, переставая пользоваться услугами ее ателье.
Работать в минус одинокой матери было не под силу, и Ольга приняла для себя трудное решение закрыть бизнес и вернуться в найм.
Дальше — хуже. На женщину свалилась новая беда. Всего через полгода после прошедших событий Ольга попала в серьезное ДТП, виновником которого являлся пьяный водитель чужого авто. Ольга просто оказалась жертвой обстоятельств: как говорится, не в то время, не в том месте.
Сама женщина отделалась сотрясением и легкими синяками, а вот ее дорогостоящая машина ремонту уже не подлежала. Вернее, той баснословной суммы, что запросили за ремонт сотрудники СТО, у Ольги и в помине не было.
Так, всего за год женщина лишилась не только собственного бизнеса, но и машины.
Она была на грани отчаяния и без конца сетовала на несправедливость судьбы
— За что мне все эти наказания, мам?! В чем я перед Богом провинилась, скажи мне, прошу тебя! — проливала горькие слезы женщина, положив голову на колени престарелой матери.
— Тихо, доченька, тихо... — шептала заботливая Лидия Артуровна, поглаживая дочь по волосам. Она очень переживала за Олю, но должна была сохранять самообладание, чтобы поддержать ее в трудный час. — Во-первых, не «зачем», а «для чего». Помни, все невзгоды, все предательства приходят к нам не просто так. Все они — уроки, милая моя. Жизнь ведь какая: извилистая да колеистая. А на Боженьку ты не сетуй. Господь никогда не даст тебе больше, чем ты сможешь вынести.
— Что же мне теперь делать, мам? — продолжала всхлипывать Ольга.
— Как что? Продолжать жить, двигаться вперед! Ты же, дорогая, за всеми своими неудачами перестала видеть всякую радость. А ты вот лучше вспомни, что у тебя дочка есть, живая, здоровая. Разве это не счастье? А Розочке, между прочим, после смерти папы твоя поддержка больше всего нужна. Вы ж с ней кровиночки!
Ближе вас друг у друга никого нет! Тем более что девочка она уже подрастающая, семнадцать лет в феврале стукнет. Поэтому ты, милая, душевный покой в ребенке ищи и сама ей будь утешением. Это я тебе как мать говорю.
В тот день Ольга всерьез задумалась над словами Лидии Артуровны. И вправду, все эти тяжелые годы она с головой была погружена в собственное горе и вопросы, касавшиеся обеспечения их с дочерью жизни. Только теперь Ольга с ужасом осознала, сколько времени пеклась исключительно о материальном благополучии Розы, не задумываясь над тем, что творилось у девочки-подростка на душе.
Переходный возраст очень скоро дал о себе знать.
Еще с момента гибели отца Розу словно подменили. Из светлой и жизнерадостной девочки Роза превратилась в замкнутого и огрызающегося подростка, и с каждым годом негативные черты ее характера стремительно прогрессировали. Теперь это была настоящая дерзкая дочь.
Так, к семнадцати годам Роза стала часто пропадать из дома, гуляя с сомнительной компанией таких же хулиганистых сверстников
Нередко ее задиристость становилась причиной плохих оценок и замечаний со стороны учителей. Неизбежно последовали прогулы.
— У вашей Розы серьезные пробелы в воспитании, — строго заявила директор школы, однажды вызвав Ольгу на личную встречу в свой кабинет. — Накануне экзамены, а уроки она посещает раз через раз. Вместе с тем девочка без конца хамит учителям и одноклассникам, хлопает дверьми и пару раз даже ввязалась в драку.
Ольга сидела в кресле напротив, поджав искусанные губы. Женщина была готова расплакаться, но понимала, что ее проблемы здесь никого не волнуют. Директор же, в ответ на молчание, тяжело вздохнула и сняла очки. Она вновь обратилась к Ольге, но уже мягче:
— Ольга Анатольевна, мы понимаем, что дочку вы вынуждены воспитывать одна, и глубоко сожалеем вам. Из-за ранней потери отца Розе не хватает мужского внимания, защиты и крепкого плеча... Но, поймите, над ее поведением следует начать работать как можно скорей. Страшно представить, в какие последствия может вылиться ее подростковый бунт, если не взяться за воспитание Розы сейчас же.
Наставления директора Ольга прекрасно понимала, однако на деле все обстояло куда сложнее. Отношения с дочерью оставались натянутыми. Роза избегала матери как в пределах квартиры, так и снаружи. О душевных переживаниях и прочих девичьих секретах речи даже не шло. А в последнее время в квартире Ольги так и вовсе стоял нескончаемый галдеж из-за вечных ссор и недомолвок.
Так, в очередной такой раз Ольга обратилась к Розе с просьбой. Стоя возле плиты, она позвала дочь, когда та сидела в своей комнате за компьютером.
— Милая, будь добра, помоги мне с уборкой на кухне! Надо посуду помыть!
Из соседней комнаты послышался недовольный вздох.
— Мам, там посуды-то ни о чем! Ты все равно на кухне, так помой сама.
— Я у плиты занята, Роза. Так что выбирай: либо я доготавливаю ужин, а ты помогаешь мне, либо посуду мою я, но на вечер мы остаемся голодными. У меня же не десять рук, в конце концов...
— Ой, ну что ты так драматизируешь-то! — сказала дочь, продолжая щелкать мышкой.
— Подойти сюда, пожалуйста! Есть разговор, — Ольга сменила мягкий тон на строгий. Не дождавшись никакой реакции, женщина в сердцах прикрикнула: — Роза, подойди на кухню, я же русским языком попросила!
Девочка фыркнула. Послышалась возня, и уже через несколько секунд на пороге кухни показалась недовольная физиономия подростка.
— Ну, и о чем ты хотела поговорить? — Роза скрестила руки на груди. — Давай только быстро, я там сериал смотрю...
— Ничего, подождет твой сериал. А обсудить мне с тобой хотелось вот что, ты совсем перестала помогать мне по дому. Как это понимать, Роза? Ладно еще, когда ты училась, к экзаменам готовилась, но сейчас-то ты на каникулах. И пока я целыми днями на работе, ты либо сидишь дома и ничего не делаешь, либо болтаешься где-то по улице. В итоге что?
Я возвращаюсь с работы — квартира не убрана, на кухне гора немытой посуды, в ванной бардак, в комнату твою даже не пройти! — завелась Ольга. — Живем как в свинарнике, честное слово!
— Да что ты прицепилась ко мне с этой уборкой? — вспылила в ответ дочь и топнула ногой. — Уберись в квартире сама, раз тебе надо. А у меня без грязной посуды и пыли проблем куча, - закричала дочь на маму
С этими словами Роза выскочила с кухни и с громким хлопком двери заперлась в своей комнате
Ольга в сердцах бросила ложку на стол и схватилась за голову. Эмоции били через край. Женщина оставила готовку и ушла к себе в комнату, чтобы дать волю слезам.
В тяжелые моменты ей всегда вспоминался покойный муж. «Тимур точно подобного не допустил бы», — думала Ольга. Ей вдруг захотелось с головой окунуться в далекие воспоминания, когда все они еще были счастливы...
Женщина достала из комода пыльный фотоальбом, присела на край дивана и принялась листать памятные страницы своей жизни. Вот она, светящаяся изнутри, стоит в свадебном платье и целует любимого мужа.
Вот первая совместная фотография с маленькой Розочкой, сделанная напротив детского дома. Вот запечатленный момент ее первых шагов, первого звонкого смеха. А вот и небольшая стопка с документами на выцветшей бумаге — среди них Ольга случайно заприметила лист с надписью большим жирным шрифтом, «Свидетельство об удочерении»...
***
— Ладно, мам, помою я эту посуду, только не плачь!
Ольга вздрогнула при виде неожиданно ворвавшейся в ее комнату дочери. Ее ослабленные руки неловко выронили скользящую папку, и та упала с колен — бумаги тут же разлетелись по полу, а свидетельство, как назло, скользнуло прямо к ногам растерянной Розы.
Та, успев прочесть первые строки, дрожащими руками подняла с пола свидетельство о своем удочерении. Остановить дочь Ольга не решилась, так как понимала, что теперь правда неизбежно вскроется. Ей оставалось лишь с замиранием сердца наблюдать за тем, как менялось выражение лица дочери при прочтении документа.
— Выходит, вы с папой не мои биологические родители, а я вам чужая? — на одном дыхании выпалила Роза и вдруг в сердцах запустила бумагой в сторону, а сама принялась биться в истерике. — Как?! Как ты могла скрывать от меня это столько лет?!
— Доченька, прошу тебя, успокойся! Мы с папой и все твои бабушки и дедушки приняли тебя как родную и всегда считали своей! — принялась оправдываться Ольга. Из ее глаз снова брызнули слезы.
— Ложь! Это все ложь! Я всегда чувствовала себя чужой в вашей семье! Особенно после смерти папы! Теперь я поняла, почему ты была так равнодушна ко мне все эти годы, что его нет! Тебе плевать на меня! Я у тебя в качестве домашней обслуги, вот и все!
— Розочка, что ты такое говоришь? Я тебя очень люблю! Очень, поверь мне! Да, то, что мы отдалились друг от друга после папиной гибели, это правда, но причина тут не в тебе, милая, совсем не в тебе! Тогда на меня столько всего навалилось, я просто не знала, как разорваться!
— Я не верю тебе! Ты просто продолжила жить своей жизнью, а про меня совершенно забыла! Знаешь, что? — вдруг выпалила Роза с горящими глазами. — Я больше не хочу жить под одной крышей с чужим человеком, еще и с тем, кто врал мне всю мою жизнь! Я ухожу!
С этими словами Роза ринулась в свою комнату и впопыхах, с грохотом, выудила из шкафа чемодан.
Утирая слезы, Ольга поспешила вслед за дочерью и с ужасом застала ту, собирающую вещи
Никакие попытки остановить Розу не увенчались успехом — та буквально вырывалась из рук матери, как дикий звереныш.
Когда за ней захлопнулась входная дверь, Ольга в отчаянии осела на пол и запустила пальцы в волосы. Ее жизнь окончательно рухнула: уход дочери стал последним не уцелевшим кирпичиком. Любимого мужа — нет. Бизнеса, кропотливо построенного ею, — нет. Финансового достатка — нет. А теперь нет и дочери — единственного лучика света и надежды во всем этом мраке.
Ольга и сама не заметила, как накрутила себя. Ближе к позднему вечеру женщине стало плохо — даже пришлось вызвать скорую помощь. Ольгу доставили в больницу с угрозой инсульта. Там женщина должна была провести всю следующую неделю под пристальным наблюдением врачей.
Обессиленная стрессом Ольга проспала в своей палате до вечера следующего дня. Придя в себя, она первым делом набрала номер дочери, понадеявшись, что та, успев успокоиться, скажет ей, куда ушла. Однако Роза демонстративно сбрасывала все звонки. Тогда Ольга позвонила матери и уведомила ту, что попала в больницу из-за случившегося накануне скандала с дочерью. Лидия Артуровна ахала на все подробности.
— В какой ты больнице, доченька? — в конце поинтересовалась она.
— В областной, — ослабленным голосом ответила Ольга и перевела тему. — Мам, у тебя ведь есть ключи от моей квартиры? Ты Розе позвони, скажи, что если домой надумает вернуться, то пусть у тебя их возьмет. Она свои вчера дома оставила...
— Хорошо, миленькая, с внучкой я обязательно поговорю! А ты не переживай, тебе нельзя. Лежи, побольше отдыхай! Сегодня поздно уже, завтра к тебе забегу.
Как и обещала, следующим утром Лидия Артуровна пришла навестить дочь в больнице. Каково же было удивление Ольги, когда на пороге она увидела не только мать, но и пристыженную дочь. При виде обессиленной мамы Роза тут же обогнула бабушку и кинулась Ольге на шею, умоляя простить ее.
— Мама, мамочка, прости ты меня! Я не хотела, чтобы все так обернулось! Я была не права, наговорив тебе тех гадостей! Ты у меня одна единственная мама и совсем не чужая! Умоляю, прости!
— Доченька, конечно я тебя прощаю, — впервые за последние годы счастливо улыбнулась Ольга и поцеловала дочь в макушку. — И ты с папой нас прости. Наверное, нам и вправду стоило рассказать тебе обо всем раньше...
Ольга помирилась с дочерью. Через неделю ее выписали из больницы и строго наказали ей не подвергать себя больше излишнему стрессу.
Жизнь постепенно налаживалась. И хотя впереди еще ждало множество невзгод, женщина была готова встретить их лицом к лицу. А все потому, что рядом с ней была ее главная поддержка и опора — любимая, родная дочь.Ставьте лайк 👍🏼 подписывайтесь на канал✍🏼 читайте другие рассказы