1 Осматривать привлекательные машины по цене ниже рынка, которые продаются более недели.
Если авто при цене ниже рынка стоит на продаже более 3-4х дней, то на осмотр можно уже не выезжать. Хороший и дешевый автомобиль стоять в продаже долго не будет. Поэтому если мы планируем приобрести авто выгодно, то необходимо ежедневно мониторить только новые объявления с готовностью в первые 2-4 часа приехать на осмотр и приобрести авто.
2 Не смотреть на автотеку. Не рекомендуем выезжать на осмотр до просмотра автотеки
Итак, запоминаем, Автотека – это первичный фильтр плохих автомобилей. Именно по ней можно узнать количество владельцев, количество ДТП и масштаб повреждений, скрученный пробег, запрет на регистрационные действия и многое другое.
3 Всецело доверять автотеке
Не забываем, что автотека – это только первичный этап проверки автомобиля.
Автотека не является гарантом того, что автомобиль крайне проблемный или наоборот, но обращать внимание и проверять через нее авто все же стоит. Чистая история авто в автотеке ни в коем случае не является гарантом того, что вы приобретаете беспроблемный автомобиль.
VIN-номер может быть подменен в объявлении и таким образом автотека будет отображаться на совершенно иное ТС. В автотеке не всегда указываются реальные порвреждения, проверено на собственном опыте и ни один раз. К примеру: при ДТП у моего авто были повреждены с последующими заменами бампер, крыло перед и фара. Автотека указывала на повреждения капота, бампера и лобового стекла.
4 Начинать осмотр авто без сверки документов и VIN-номеров в документах, автомобиле и объявлении
Приоритетным пунктом на месте осмотра авто является проверка документов. Так вы поймете, что перед вами владелец или перекуп. Если документы оформлены на другое лицо, а продавец убеждает, что авто дальнего родственника, тети, дяди, брата, сестры, то как правило – перед вами перекуп, а это серьезный повод, чтобы отказаться от авто.
Завод-изготовитель штампует на авто VIN-номер. По нему можно определить, в каком месте и когда был произведен автомобиль. Отличие VIN-номера на двигателе или на кузове авто — это грубое нарушение ст. 326 ФЗ №63 «Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства». Такой авто просто не зарегистрировать.
Перед покупкой обязательно сверьте VIN-номер в документах, автомобиле, а также в объявлении. Если сведения не совпадают – смело откажитесь от покупки.
Подменный VIN в объявлении говорит о том, что продавец скрывает истинную историю автомобиля.
5 Осмотр автомобиля вечером, в плохую погоду и без толщиномера
Под дождем или вечером качество лакокрасочного покрытия (ЛКП) никак не проверить.
Визуальная проверка авто должна производиться в сухую ясную погоду с толщиномером.
6 Не смотреть и не сравнивать серийные номера на стеклах и фарах
Серийный номер стекол указывает на дату производства и где было оно произведено. Детально рекомендуем ознакомиться с информацией о серийных номерах стекол в открытых источниках. Если у какого-то стекла год выпуска раньше или позже более, чем на 1 года выпуска авто – то данное стекло было заменено. Далее необходимо разбираться с причинами замены стекла.
Аналогично и с фарами. В серийном номере есть дата выпуска. Смотрим внимательно. Иногда, при выборе БУ авто достаточно визуального осмотра фар. Если одна фара прозрачнее другой, значит была замена. Фары мутнеют с годами одинаково, если одна сторона машины не находилась постоянно под водой (шутка).
7 Воспользовались толщиномером самостоятельно и не поехали на СТО
В настоящее время существуют шпатлевки с металлическим вкраплением и толщиномер не покажет прошедшего ремонта. Именно на СТО смогут определить, по зазорам, по качеству ЛКП и другим параметрам состояние кузова и качество ремонта, если оно было.
8 СТО выбрал продавец
Рекомендуем самостоятельный выбор СТО, чтобы убедиться в непредвзятости сотрудников
9 Не проверили договор
В договоре обязательно должна быть следующая информация:
- ФИО
- адреса
- идентификационные номера
- технические сведения по ПТС
- паспортные данные
- реальная стоимость автомобиля
- контактные телефоны продавца и покупателя.
- подписи сторон
Отсутствие одного из пунктов может сыграть на руку продавцу. При заниженной стоимости в случае каки-либо проблем с последующим возвратом авто и аннулировании сделки продавец вернет вам именно ту сумму, которая указана в договоре.
Также внимательно проверьте информацию о себе и о продавце.
Договор составляется в трех экземплярах: для покупателя, продавца и ГИБДД.
В договоре обязательно продавец указывает пробег и отсутствие ограничений. Если выяснится, что есть ограничения или пробег скручен - вы имеете полное право на расторжение договора (ст. 12 ФЗ «О правах потребителя»).
10 Не выполнили тест-драйв
Ситуация из жизни – приобрел автомобиль, на котором за рулем был только владелец. Зная, что АКПП уходит в аварийный режим на скорости более 120 км/ч и при сильном ускорении, продавец попросту не достигал данной скорости и ускорялся на машине плавно. Поэтому даже если вас не пускают за руль автомобиля, необходимо требовать, чтобы водитель выполнил следующие действия:
- Старт – газ в пол
- Сильное торможение
- Разогнаться до высоких скоростей
- Выполнить развороты влево и вправо при ускорении с места
- Поездка в обычном режиме
При выполнении данных действий никаких ошибок и никаких посторонних звуков быть не должно.
Также рекомендуем проверить все электронные системы, поочередно включая их.
Пара дополнительных рекомендаций
1 Если владелец говорит, что ничего не ремонтировал в машине, так как она надежная, а пробег стремится к отметке 200 000+ км, значит запас прочности большинства узлов уже на пределе и весь требуемый ремонт обрушится лавиной на нового владельца. Обязательно нужно узнать о частоте замены масла в двигателе, КПП АКПП, редукторах и тд. Если, к примеру владелец убеждает вас, что в данном автомобиле АКПП необслуживаемая, то стоит серьезно задуматься о последствиях. Все КПП у авто обслуживаемые и рекомендуемая замена масла – не реже 60 000 – 80 000 км
2 Перед покупкой авто определитесь с маркой авто, прочитайте на форумах все ее недостатки. В некоторых моделях и марках существуют неудачные решения, при которых лучше выбирать другие варианты.