Найти в Дзене
Ника

Им много не надо.Это кто так решил?

Определен прожиточный минимум на 2024 год. В среднем по России он составит:

- 15 453 рубля- на душу населения;

-16 844- на трудоспособного человека;

-14 989 на ребенка;

-13 290 на пенсионера.

Что такое прожиточный минимум? Это сумма, которой должно хватать на базовые покупки и платежи в течение месяца. Сюда входят продукты, одежда и обувь, поездки на транспорте, плата за ЖКУ и пр. Не буду обсуждать величину прожиточного минимума в общем, всем понятно, что эти цифры очень малы.

Спрошу о частном. Кто-нибудь понимает, почему пенсионерам нужно меньше денег, чем другим? Речь не идет о том, что молодым людям нужно денег больше, потому что они содержат детей. Речь о потребностях человека в разном возрасте.

Раньше я периодически задумывалась об этом феномене, а потом перестала: кто его разберет, что у чиновников в голове? Вспомнила после невольно подслушанного разговора в автобусе. Две дамы лет сорока горячо обсуждали пожилую женщину в магазине:

-...Представляешь: хожу это я по магазину, продукты выбираю, смотрю, старушенция лет семидесяти тележку катит. Подошла к холодильнику, семги соленой кусок-цап, и в тележку кинула! Я аж обалдела. А она дальше покатила. Я следом иду, время от времени на неё поглядываю. В молочном бабка остановилась. Масло выбрала. Не дешевое. Могла бы спред взять, сейчас их очень неплохо делают, и дешевле гораздо, чем масло, и полезней в её возрасте. Но нет, масло взяла. Ты представляешь?

-Надо же! Я красную рыбу только на праздник покупаю, а тут бабка просто так, в будний день взяла...

-Вот-вот, и я о том же. А она дальше идет. Апельсинов взяла, оливок баночку, колбаски хорошей. А еще говорят, что пенсионеры у нас бедные. Пожалейте их, люди добрые! Да мне бы так жить!

-Им, говорят, после какого-то возраста надбавку большую к пенсии платят.

-Надбавка с восьмидесяти. Эта точно моложе. Подкатила тележку к кассе, а кассирша ей:"Здравствуйте, Вера Ивановна! Пакетик брать будете?". Видно, что постоянный покупатель.

-А одета хорошо?

-Прилично одета: пальто современное, сапожки модные, меховая шапка на голове. Даже макияж имеется.

-Вот как? А говорят, пенсии у них маленькие. Любят эти бабки поплакаться. А на самом деле, старикам много не надо. Картошка, морковка, макарошки (ой, где-то я про "макарошки" уже слышала!). А мясо для них уже вредно. И колбаса. В масле сплошной холестерин, в апельсинах пользы никакой. В квашеной капусте витамина "С" больше, чем в тех апельсинах. Да и все, что она взяла, для пенсионеров- тяжелая пища. Им каши нужны, желательно на воде.

-Вот-вот, и я о том же! И одежду можно попроще купить. Перед кем ей красоваться? Это нам, молодым и работающим людям надо о внешности заботиться. А ей-то что?

Дамы ещё что-то говорили, но я уже не слушала. Обидно стало за ровесников. Это кто-же решил, что им надо меньше всех? Да, многие пожилые люди живут очень скромно, и часто это не их выбор, а отсутствие возможности жить иначе. У многих маленькие пенсии. Пожилых неохотно берут на работу, а если и берут, то на такую работу и за такую зарплату, что сам не пойдешь. Что же касается потребностей, то вместе с пенсионным удостоверением пенсионер не получает стойкого отвращения к красной рыбе и колбасе.

К тому же, если какие-то потребности уменьшились, то какие-то увеличились. Например, лекарства. В юности мы редко встречаемся с последователями Гиппократа и Авиценны, но к старости летящая походка переходит в бредущую, а сердце стучит чаще не от любви. Мы запоминаем, наконец, имя, отчество и расписание нашего участкового врача и получаем дисконтную карту ближайшей аптеки. Если в молодости мы пили лекарства от случая к случаю (заболев ОРВИ, например), то в старости многим нужно принимать разные препараты ежедневно и постоянно. С учетом цен, стоимость лекарств получается внушительная.

-2

А зубопротезирование? Какой-нибудь мост через рот выходит по цене как мост, ну, не через Волгу, конечно, но через речку в деревне Гадюкино точно. На него надо копить. У кого-то "воспаление суставов всей бабки", у кого-то давление скачет.

Внешность опять же. В молодости мы все красавицы, ими и в старости остаемся, только с некоторой корректировкой, опять же не бесплатно. Так что,

-3

Р.S. А Веру Ивановну я знаю, живет по соседству. Доктор наук, лекции в университете читает.