Найти в Дзене
Остаюсь собой

Чтобы вести тренировки, нужно уметь говорить

Я инструктор по фитнесу с опытом работы 4 сезона (да, я измеряю время работы сезонами - от лета до лета). И до сих пор самое сложное в проведении тренировок - это ведение тренировок голосом.

Ты можешь иметь супер-тело, ты можешь разбираться в анатомии, физиологии и биомеханике, знать идеально технику выполнения абсолютно всех упражнений, но если ты не сможешь донести нужную информацию до занимающихся, то стать успешным тренером будет просто невозможно.

Мне кажется, что проще всего вести голосовое сопровождение занятия на силовых и функциональных тренировках: формулировать фразы можно тезисно, главное доступно и понятно объяснить что должно работать и алгоритм действий.

Следующее по сложности - это кардио-тренировки, где ты должен успевать не только говорить, но и дышать. На таких занятиях идёт минимум речевого сопровождения, если ты владеешь невербальными способами подачи команд, зато ты должен отдавать команды заранее, до того момента, как начнётся само движение.

Самое сложное, на мой взгляд, ведение низкоинтенсивных тренировок. На йоге, растяжке и прочих подобных направлениях говорить приходится почти постоянно, поговаривая не только положение тела в пространстве и алгоритм выполнения упражнения, но и то, что человек должен чувствовать в теле в данный момент, и часто нежно проговаривать не только нужный вариант выполнения упражнения, но и допуски, упрощения, усложнения, точки контроля и т.д.

И на любых тренировках для меня остаётся актуальной "женская проблема": не путать лево и право, а также под и над. Вот это, наверное, самое сложное.

Да, у меня за весь период практики набралась уже неплохая речевая база устоявшихся фраз, выражений и спец.терминов, но в неподходящий момент я до сих пор могу просто "зависнуть", забыв самое простое слово или термин. Вы не представляете, как сложно объясняться на занятиях с детьми, особенно когда нужно ручками взять ручки гамака - это же просто взрыв мозга. Одно хорошо: на тренировках, в отличии от повседневной речи, почти нет места словам-паразитам и любым видам ругательств.

Чтобы правильно и грамотно вести речевое сопровождение тренировок нужно:

  • обогащать свой словарный запас, причём желательно специальными терминами, применимыми в вашей сфере деятельности, но при этом понятными обычному человеку,
  • грамотно формулировать свои мысли в обычной жизни,
  • читать, причём желательно вслух, тренируя в том числе речевой аппарат,
  • наблюдать за речью своих коллег, отмечая удачные и неудачные моменты,
  • слушать свои тренировки в записи, чтобы иметь возможность оценить свою речь со стороны,
  • отслеживать реакцию занимающихся на твои слова.

А самое главное - надо тренироваться и тогда всё получится!