Сазаном сегодня принято называть неодомашненного карпа, обитающего в водоемах в естественных природных условиях. Название это особенно распространено в южных регионах России, где эту дикую рыбу употребляют вяленой, жареной и копченой. Сазана очень просто опознать по характерным усам. У него темная спина с явно выраженным гребнем (из-за-которого его еще иногда называют горбылем или горбулем) и отливающими золотом боками, покрытыми крупной чешуей. Эта мощная рыба в среднем весит 4-5 кг и вырастает в длину до 40-50 см. Самые крупные особи-долгожители могут достигать 100 см при массе тела 30-35 кг. Нас особенно заинтересовала донская разновидность сазана, и чтобы разузнать о нем подробней мы обратились к шеф-повару ресторана «39» из одноименного бутик-отеля в Ростове-на-Дону Максиму Артюхову, который мастерски готовит блюда из казачьей кухни. Наш собеседник рассказал, что сазан на Дону издревле считался украшением праздничного стола, и его обычно готовили для самых важных гостей. Рыбу обыч