Каждую бывшую советскую республику отличал свой «главный» суп. Вернее, в ряде республик таких было много, но я попытаюсь выделить по одному от каждой. Названия республик пишу условно.
1.РСФСР
Считаю, что это щи. В разных вариантах. Как из свежей капусты, так и из квашеной. Особый вариант— щи из квашеной капусты с грибами.
2.Украина
Борщ — исконно украинское блюдо, на мой взгляд. Больше популярны варианты со свининой, конечно. И чтобы буряка (свеклы) побольше, а чеховская героиня из рассказа «Человек в футляре» говорит о борще с «красными и синенькими», то есть и баклажаны туда могли идти. И чеснок, и желательно — пампушки.
3. Белоруссия
Тут многое заимствовалось из польской кухни. Так появился жур, похлебка из овсяной муки. Мука для него разводится и процеживается и бродит. А добавляться могут самые разные ингредиенты. Понятно, что не обходилось без любимой белорусской картошки, а еще могли добавляться и колбаса, и клецки, и грибы.
4. Молдавия
Можно выделить традиционный суп «Зама». Главный компонент- мясо петуха — именно петуха, а не курицы. А к нему — домашняя лапшичка, овощи, коренья. И ко всему это добавляются квас или лимонный сок.
5. Латвия
Известна разновидность супов, называемая «путра». Основной принцип такого супа — смешение круп, картошки, мяса и рыбы с кисломолочкой — творогом и простоквашей.
6. Литва
Разные литовские супы я ела, например, из жареной селедки на кефире. Но хочу выделить холодный литовский борщ с яйцом, который уже давно занял прочное место в ресторанной кухне: холодный борщ на кефире с обязательным яйцом. Обожаю.
7. Эстония
Здесь заимствовались традиции кухни соседней Финляндии, поэтому один из традиционных супов схож — треска с картошкой и кореньями соединяется с молоком, маслом и мукой.
8. Грузия
Конечно же, харчо. В советской кухне оно было популярно и дома, и в заведениях общепита. В идеале используется баранина, но может фигурировать и говядина. И обязательно рис, лук, чеснок, кинза и петрушка. И хорошо бы зеленый перчик и грецкий орехи (эти компоненты использовали не все). И молотый перец. Остро и сытно.
9. Армения
Хаш— общекавказское блюдо, но почему-то, в первую очередь привыкла его относить к Армении. Считается, что отличное средство от похмелья, и вообще «бодрит». В основе- такие субпродукты, как ножки и говяжий рубец. Ко всему этому добавляются чеснок и специи.
10. Азербайджан
Довга — это приятный такой супчик с кисломолочкой, рисом и травами. В некоторых заведениях его подают прямо в стакане.
11. Узбекистан
Конечно, же, шурпа. Готовится из вареной говядины, с добавлением лука, морковки, перца, лука, мяты, корений, трав.
12. Кыргызстан
Есть схожее блюдо, но с названием «шорпо». Правда, чаще в такой суп идут козлятина или баранина.
13. Казахстан
Кесме. Густой мясной суп с лапшой готовят в казане. Могут фигурировать как говядина, так и баранина. Для густоты добавляются мука и яйцо.
14. Туркменистан
Здесь популярны различные виды чорб — с бараниной и приправами, с сырым луком, с обжаренным мясом, с рисом и овощами.
15. Таджикистан
Кала поча. Суп не для слабонервных, так как наряду с бараньими ножками (и возможно сердцем, почками или легкими), туда кладется и баранья голова.