Найти тему
ТД ЛФБ

Виды сливочного масла

Под сливочным маслом понимается целая группа продуктов на основе молочного жира. И объединяются они рядом характеристик, таких как:

  • Характерный запах и вкус;
  • Жирность – не менее 50%;
  • Пластичная консистенция.

На сегодняшний день практически у каждого, если не у всех, есть брикет масла в холодильнике. Однако, знаете ли вы, что, купив масло с жирностью 84% получите с его помощью тесто более слоеное, чем с меньшей жирностью, что позволит вам приготовить восхитительный круассан? А что насчет пряностей? Такое масло станет прекрасным компонентом для приготовления рыбы или мяса.

В мире существует много разных видов сливочного масла, которые делают тот или иной рецепт из вашей кулинарной книги вкуснее и интересней. А хранение сразу нескольких видов этого универсального продукта в вашем холодильнике гарантирует, что вы сможете расширить количество рецептов в своем меню. Главное определиться, для чего именно вы хотите использовать то или иное масло: выпечка хлеба и круассанов, или запекание мяса и рыбы, а может вообще как заправку для салата и запеченных овощей. Выбор за вами!

А теперь перейдем к самим видам сливочного масла.

И на первом месте из этого списка у нас располагается несоленое масло. Оно бледно-желтого цвета и имеет слегка сладковатый вкус и выраженный аромат взбитых сливок. Такое масло идеально подходит для выпечки, а в особенности печенья, тортов, блинов и хлеба.

И раз было несоленое, то теперь поговорим о соленом масле. Такое масло содержит порядка ¼ чайной ложки соли на каждые 115 г. Дополнительная соль в масле позволяет раскрыться вкусу вашего рецепта, и дольше сохраняет свежесть самого продукта. Соленое масло прекрасно подходит для приготовления соусов, намазывания на хлебные ломтики и обжаривание овощей.

Ремесленное масло, или как его еще называют – культивированное. Оно представляет собой масло, изготовленное вручную. Процесс происходит так: после пастеризации в сливки добавляются живые бактериальные культуры и оставляются для брожения до начала процесса сбивания.

Такое масло производится так же, как йогурт или сметана, в результате чего получается такой же резкий и кислый вкус – одновременно сливочный и молочнокислый. При этом цвет у ремесленного масла отличается от двух предыдущих – оно обладает красивым кремовым оттенком, да и вкус у него более молочный с приятным языку остринкой и кислинкой. Хороший вариант для кексов, ризотто, галет и в качестве намазки на тосты.

-2

Сладко-сливочное масло. Оно изготавливается из сладких сливок, или как более известный вариант – пастеризованные свежие сливки. Хотя некоторые виды масла могут изготавливаться из кисломолочных или сметанных сливок, что в результате придает им совершенно другой вкус. Используется же оно в приготовлении кексов, пирожных и блинов.

Масло с добавками – масло, которое было размягчено до пластичного состояния, а после вместило в себя вкрапления разнообразных специй, трав и/или подсластителей. Такой конечный продукт добавляется как соусам, так и к пикантным блюдам и мясу.

Травяное масло. Его получают из молока коров, много времени проводящих на открытых пастбищах, и которых кормят только травой. Этот вид также известен как один из самых полезных из-за его полностью натуральных условий, и утверждается, что масло на основе травяного откорма коров содержит омега-3 жирные кислоты, полезные жиры и жирорастворимые витамины.

Топленое масло. Процесс его изготовления заключается в удалении сухих веществ молока с растопленного масла, в то время как лишняя вода испаряется в процессе плавления. А после снятия сливок и завершения выпаривания остается чистый молочный жир с более высокой температурой плавления и более насыщенным и полным вкусом с травянистыми и ореховыми нотками.

Еще один вид – европейское масло – производится с более высоким % содержания молочного жира что дает ему более низкое содержание влаги. В результате такого соотношения европейское масло идеально подходит для приготовления выпечки, например, для круассанов, теста для пирогов, профитролей эклеров, печенья или слоеного теста.

-3

Козье масло. Не отличается от обычного, просто приготовлено не из коровьего, а козьего молока. Оно имеет более глубокий вкус, добавляющий интересный аромат вашему рецепту. Плюс, в некоторых случаях оно подходит тем, у кого непереносимость лактозы. Козье масло прекрасно подойдет для намазывания на тосты и заправку овощей.

Конечно, это не все существующие виды сливочного масла – во многих культурах есть более уникальные и интересные масла, однако и эта щепотка знаний разнообразит ваши рецепты и разнообразит меню.

В ассортименте ТД «ЛФБ» представлены хлебобулочные и кондитерские изделия глубокой заморозки от лучших европейских и российских производителей. Продукция изготовлена на сливочном масле высочайшего качества – хлеб классический: багеты, панини, чиаббаты, венская выпечка: круассаны, слойки, улитки, талеры, пеканы и многое другое. Не отказывайте себе в удовольствии и вкусе!