Или "кулачково-дисковая муфта", МЕХАНИЗМ ОЛДХЕМА, МЕХАНИЗМ ОЛДЕМА.
Часто инженерам и механикам приходится сталкиваться с весьма распространённой проблемой: как совместить два вала, расположенных не соосно, а с некоторым смещением друг относительно друга, причём смещение это может варьировать - чуть в это сторону, чуть в другую.
Существует несколько вариантов решения этой задачи. В самом примитивном случае просто берут что-то упруго-резиновое и соединяют с его помощью два вала.
Но это кустарщина, хотя и с претензией на научно-техническое творчество. А вот настоящие инженеры, скорее всего, будут использовать штатные изобретения, запатентованные их коллегами. Например - МУФТУ ОЛДХЕМА.
Принцип работы этого устройства прост, но не примитивен, ибо чтобы до такого дойти, надо иметь семь пядей во лбу. Механизм состоит из трёх дисков, один из которых соединён со входным валом, другой - с выходным валом, а средний - с двумя другими посредством соединения "выступ-впадина".
Средний диск вращается вокруг своего центра с той же самой скоростью, что входной и выходной валы. Центр среднего диска движется по окружности (дважды за один оборот) вокруг средней точки между входным и выходным валами.
Такие муфты обычно ставят между мотором и агрегатом, с учётом, что мотор может сильно вибрировать, и если использовать жёсткую передачу с вала на вал, соединение быстро выйдет из строя. Например, МУФТУ ОЛДХЕМА, говорят, можно встретить в устройствах, совмещающих двигатель и насос или двигатель и конвейер.
Джон Олдхем (1779-1840) - ирландский инженер.
Родился в Дублине, учился на гравёра, потом переквалифицировался на художника-миниатюриста. А в результате изобрел нумерационную машину, с помощью которой можно было которую наносить номера на купюры. В течение трёх лет он безуспешно пытался продать её самым разным банка, и, наконец, в 1812 году Банк Ирландии заинтересовался этим предложением, более того, нанял Олдхема на должность инженера и главного гравёра.
Спустя 25 лет удачливый изобретатель перешёл в Банк Англии, где также внедрил усовершенствования в оборудовании для печати и нумерации банкнот. Эти новшества использовались до середины XIX века.
Любопытно, что Олдхем, помимо искусства гравировки и миниатюрных рисунков интересовался и судовыми двигателями. В 1817 году он получил патент № 4169 на приведение в движение судов с помощью приводимых в действие паровой машиной лопастей, что было попыткой имитировать движение лопасти при использовании человеком.
Затем, в 1820 году запатентовал ещё один механизм, в котором лопасти были размещены на валу поперек судна и приводились во вращение с помощью приспособления к зубчатой передаче из предыдущего патента. Это изобретение было внедрено на первом морском железном корабле Aaron Manby, а в дальнейшем привело к созданию оперения гребного колеса (патент №5455).
Думаете, это всё? Отнюдь! В "Журнале инженера-строителя и архитектора" от 1839 года есть описание системы утепления зданий, которую Олдхэм внедрил в Банке Ирландии, а впоследствии и в Банке Англии.
Вот такой, понимаете, гравёр!
А ещё он интересен тем, что у него было 17 детей. Неизвестно, правда, сколько из них выжило, но факт остаётся фактом.
А нам слабо!
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!