Любовь Сергеевна была так энергична, моложава и приветлива, что никто не давали ей ни ее возраста, ни издержек характера не замечал. Выглядела она всегда одинаково: в костюме с узкой юбкой и блейзером, а под ним блузка или свитерок, каждый раз разные. На голове неизменная прическа, на лице очки и зачастую улыбка.
Правда, если что-то шло не так, то ее лицо со слегка увядшей кожей, принимало строгое выражение, и она деликатно, но нравоучительно высказывала недовольство нерадивому подчиненному.
Затем поднималась из-за стола и слегка потяжелевшей, но все еще бодрой походкой на неизменных каблучках уходила в кабинет начальника повыше. Здесь, в этом офисе, она когда-то начинала свою карьеру и дослужилось до своей небольшой, но весьма значимой должности. Начальство ее уважало.
Ей совсем не хотелось стареть, думать о пенсии и «выходить в тираж», как она сама выражалась. У нее был женатый сын, двое внуков и муж… Вот тут правда, небольшая заминка.
Дело в том что муж оставил ее, сославшись на то, что хочет пожить один. Работал он на вредном производстве. И, выйдя на пенсию раньше жены, уехал к берегам Чёрного моря, где ему достался от отца небольшой дом в рыбацком поселке.
Но разводиться они не стали. Оба решили, что это временно. Муж хотел перемен, а Любовь Сергеевна наоборот – предпочитала равновесие и стабильность. И, несмотря на свой возраст, ей все еще казалось, что у нее все впереди.
Но что впереди – это она не могла толком сформулировать даже для себя. Ведь она достигла уже всего: и должности, выше которой уже не прыгнет, и машину научилась водить, и сына женила, и даже внуки у нее есть. Но этот факт она воспринимала с некоторым недоразумением: неужели я уже бабушка?
Это как-то плохо укладывалось в ее сознании, которое наконец перевернулось со смертью старенькой мамы. Отца уже не было давно, и Любовь вдруг ощутила себя уже не избалованной дочкой, а женщиной в солидном возрасте, которая стоит теперь на так называемой «передней линии».
Ей стало грустно и захотелось покоя, пожалуй, впервые в жизни. Надоел и офис, и начальство, и подчиненные. Они особенно, все сплошь молодые, даже младше ее сына есть. А он тоже весь ушел в семью. Отношения с внуками ограничиваются дорогими подарками ко дню рождения и их вежливой благодарностью.
Муж не возвращался, до пенсии еще несколько лет, но ее веселый нрав все же сменился на слегка брюзжащий и чаще угрюмый, чем приветливый. Сотрудники отстранились. Только главный бухгалтер, ее ровесница, пригласила как-то на чашку чая к себе в кабинет и сказала:
- Хватит киснуть! Тебя уже грымзой прозвали за глаза, а раньше Любочкой называли. Мужчина у меня есть для тебя.
- Че-е-го?! – изумленно возмутилась Любовь Сергеевна. – Я вообще-то замужем на минуточку. Не забыла?
- Забыла, выглядишь, как старая дева – синий чулок. И где твой ненаглядный? Не один же он там на морях столько времени. Урыбачился весь. Встреться с человеком, от тебя не убудет. А потом решишь, нужен или нет. Хоть женщиной себя почувствуешь. Ну?
И Любовь Сергеевна неожиданно для себя согласилась. Наверное, слова «не один же он там» больно ударили по самолюбию. И она подумала: «А что, если правда?»
Она не ждала многого от этой встречи, тем не менее, в грязь лицом решила не ударить. В парикмахерской отвалила треть своей зарплаты, чтобы изменить привычные распущенные волосы или пучок сзади на элегантную стрижку с мудреным окрашиванием.
Массаж, чтобы хоть чуточку скрыть ненужные складки на спине, которые предательски просматривались сквозь тонкое трикотажное платье, специально приобретенное для этой встречи.
Оно было в серо-голубых тонах с красивым вырезом и узкими рукавами до локтей. Маникюр и тонкий серебряный браслет дополняли изящество ее образа. Вместо очков линзы.
Но вечер в ресторане не удался. Она с унынием разглядывала сидящего напротив мужчину, лысого, безликого, с суровым неулыбчивым лицом. Он что-то говорил ей о своем одиночестве, о том, что любит вкусно поесть. Пьет мало, не курит, так как были проблемы с лёгкими. Детей нет, не состоял, не привлекался…
Любовь Сергеевна быстро устала от его монотонного голоса, съела салат с креветками, сделала два глотка белого вина, и ей захотелось уйти домой. Но тут им принесли горячее, и Иван Дмитриевич попросил рассказать о себе. Она набрала в легкие побольше воздуха и сказала:
- Да нечего особо рассказывать. Я замужем, есть сын. Состою на руководящей должности. Что-то еще вас интересует? По гороскопу Скорпион. А вы?
- А я… Телец, вроде. Так ты замужем? – резко перешел на «ты» ее собеседник.
- Ну, нет. Телец и Скорпион не совместимы, - сказала Любовь Сергеевна с радостным облегчением и отказалась от десерта.
В раздевалке Иван Дмитриевич стоял с угрюмым видом и ждал, пока она наконец справится со всеми крючками не попадая в петельки редко надеваемой шубы. Дверь он ей не открыл, пришлось толкать самой. И уже на улице спросил, чего она ждет от их свиданий.
- Я погорячилась, назначив вам встречу. Извините. Ничего не жду. А это вам. Спасибо за ужин, - сказала она и при этом протянула ему небольшую коробку с мужским парфюмом.
Идя на эту встречу, она подумала: если денег он с нее не возьмет, то в случае неудачного свидания лучше не оставаться обязанной. Он машинально взял у нее из рук коробку, а Любовь Сергеевна быстро остановила проезжающее мимо такси.
Иван Дмитриевич и опомнится не успел, как она исчезла из виду. В машине ей сразу стало душно. К горлу подступил предательский комок, а на глаза навернулись слезы. Она мысленно обозвала себя неласковыми словами за то, что согласилась на эту авантюру.
Но тут же представила пустую квартиру, одинокий вечер, мужа, который «не один же». И стало так тоскливо, что даже водитель поинтересовался, не случилось ли чего.
- Случилось. Молодость прошла, старость еще не наступила. Возрастное межсезонье. Грустно.
- Все пройдет, и это тоже, - философски заметил водитель и подмигнул ей, глядя в зеркало. – Не задумывайтесь о старости, мадам. Радуйтесь жизни и почаще улыбайтесь.
«Была бы причина», - подумала Любовь Сергеевна, поблагодарила, расплатилась и вышла у своего подъезда.
Она поднималась по лестнице с такой неохотой, с таким тяжелым чувством и ругая себя, за то, что согласилась на это дурацкое свидание, что потратила столько денег на прихорашивание. Да еще приятельница в понедельник будет приставать с расспросами, как все прошло.
- Ну и пусть пристает, - проговорила Любовь Сергеевна. – Скажу что полный неликвид. Хотя нет. Скажу просто, что не подходим друг другу по гороскопу.
Она открыла дверь квартиры и остановилась на пороге. Из гостиной доносились разговоры, пахло чем-то вкусным, тихо играла музыка.
- Что за вторжение? – изумленно проговорила она, и тут в прихожую выбежали внучата.
- Баба Люба! – закричали они радостно наперебой. - Дедушка приехал! Мы ждем тебя. Иди скорее!
И тут перед ней, не успевшей опомниться, предстал муж Павел! Загоревший, с бородой и явно помолодевший.
- Привет, жена! – сказал он, подошел и обнял.
Потом ловко справился со всеми ее крючками на шубе, помог снять сапоги и привел в комнату, где за накрытым столом сидели сын с невесткой. Ее любимое место в центре было свободно, тарелка и приборы дожидались ее.
- Мам, ты где была? – спросил сын. – Звонили тебе, ты не отвечаешь.
- На свидание ходила, - ответила она, и все дружно засмеялись.
Муж усадил ее за стол, разлил вино по бокалам и произнес торжественно:
- Спасибо вам, дорогие мои, особенно тебе, Люба, что дали мне возможность прожить этот год так, как я давно мечтал. Почувствовать себя пацаном что ли, вспомнить детство и юность в доме родителей, надышаться морским воздухом, вдохнуть в себя новую жизненную струю. Но я вернулся. Я понял, что несмотря ни на что, семья, жена, дети и внуки – это самое дорогое, что у меня есть. Примете обратно?
- Пап, ну о чем разговор? Не навсегда же ты уезжал. Отдохнул и вернулся. А мне можно так?
Невестка шутливо толкнула его локтем, все снова засмеялись. И Любовь Сергеевна вдруг ощутила такой подъем сил, такую энергию у себя где-то глубоко внутри, что не смогла сдержаться от высказывания:
- Мы уже не молоды с тобой, Паша, чтобы расставаться, но и не старые, чтобы попробовать начать все сначала. Я рада, что ты вернулся.
Он подошел и поцеловал ее. Любови Сергеевне стоило немалых усилий выкинуть из головы фразу: «не один же он там». Она смотрела на любимый профиль мужа, чувствовала тепло его тела и думала:
«Все прошло, и это тоже. Он вернулся. Разлука позади, а впереди семейные радости. Они снова вместе, сын счастлив, внучата прекрасные. Да все хорошо, лишь бы здоровье не подвело. Остальное все в наших руках».
И ей стало почему-то стыдно за сегодняшнее свидание. Не почувствовала она себя женщиной на нем. А вот сейчас чувствует, когда слышит рядом дыхание родного человека, все еще любимого мужчины, своего мужа. И это счастье для нее: жены, мамы и бабушки Любы.
- Спасибо за прочтение! Буду признательна за ваши комментарии, отзывы и пожелания, дорогие читатели.