Найти тему
The Geek Wolf

Самолет на дне океана // Загадка исчезновения Амелии Эрхарт

Люди быстро привыкают к комфорту, который сегодня обеспечивают достижения  технического прогресса. Мысль о том, что огромный и тяжелый самолет может взлететь над землей как птица и без устали гудеть своими двигателями над сушей и океанами уже не кажется нам невероятной. Уютно устроившись в своих креслах, дремлющие, читающие или смотрящие фильмы пассажиры принимают сей факт как данность и могут здорово расстроиться, если вдруг окажется, что все предложенные для просмотра в салоне самолета фильмы они уже когда-то видели. Но так было далеко не всегда.

Smithsonian Institution/Wikimedia Commons // Амелия Эрхарт и ее Lockheed Model 19-E Electra
Smithsonian Institution/Wikimedia Commons // Амелия Эрхарт и ее Lockheed Model 19-E Electra

Амелия Эрхарт вызывала восхищение своей смелостью. Во-первых, она была первым женщиной-пилотом самолета, которой удалось в одиночку перелететь через Атлантику. Во-вторых, Эрхарт была настоящим профессионалом, потому что кроме Атлантического океана ей покорились и другие высоты. Аманда написала книгу, ставшую бестселлером, в которой рассказала о своей любви к небу. Она была одним из немногих пилотов, которые выражали абсолютную уверенность в том, что коммерческие рейсы на большие расстояния станут обычным явлением уже в ближайшем будущем.

Амелия Эрхарт не останавливалась на достигнутом. У нее был характер первопроходца, ей хотелось покорять все новые профессиональные вершины. В 1937 году Эрхарт отправилась в кругосветный полет, и, конечно, это был первый прецедент, когда за штурвалом самолета, собирающегося облететь весь мир, сидела женщина. В последний раз самолёт Lockheed Model 19-E Electra видели в Лае, Новая Гвинея. Известно, что Амалия и ее навигатор Фред Нуан должны были дозаправиться на острове Хауленд, но до него так и не добрались.

Загадка исчезновения опытного авиатора и не менее умелого навигатора на просторами Тихого океана остается без ответа уже почти 87 лет. Вся эта история, как водится, породила огромное количество мифов самого различного толка — от вмешательства инопланетян до провала во времени. Настолько безрезультатными были попытки обнаружить следы, которые хоть как-то объясняли причины произошедшего. Однако, как мы знаем, несмотря на тот неоспоримый факт, что океан изучен людьми только на 5-7%, технологический прогресс на стоит на месте. Люди получают инструменты, которые позволяют им видеть дальше и глубже, и океаны начинают потихоньку делиться с нами своими тайнами.

Deep Sea Vision // extremetech.com
Deep Sea Vision // extremetech.com

Компания Deep Sea Vision проводила тесты своего подводного автономного аппарата HUGIN 6000 в Тихом океане.  Именно этот «девайс» при помощи своего гидролокатора сделал снимок некого элемента искусственного рельефа на океанском дне. Специалисты Deep Sea Vision  уверены, что на глубине около 5000 метров покоится самолет Lockheed Model 19-E Electra. Находка была сделана на расстоянии в 160 км от побережья Хауленда, острова, на котором Эрхард должна была до заправить свою «стальную птицу».

Эксперты уже проанализировали изображение, однако пока, как водится, не пришли к единому мнению. Фото укладывается в одну из теорий, объясняющих гибель Эрхарт и ее навигатора. Она опирается на тот факт, что в 1937 году многие операции в авиации делались вручную, и пилоты должны были учитывать огромное количество вводной информации, особенно при перелетах на дальние расстояния. Возможно, Эрхарт и Нууан забыли про так называемую международную линию перемены дат. И эта ошибка могла послужить причиной фатального сбоя в навигации примерно на 100-120 км. Учитывая течения и другие факторы, можно предположить, что в при таком раскладе самолет, у которого кончилось горючее, мог упасть и оказаться как раз в том месте океанического дна, где гипотетически и был обнаружен глубоководным аппаратом HUGIN 6000.

Smithsonian Institution/Wikimedia Commons // Амелия Эрхарт
Smithsonian Institution/Wikimedia Commons // Амелия Эрхарт

Но есть и возражения. Скептически настроенные специалисты считают, что полученное изображение не слишком похоже на искомую модель самолета. Так, например, представители компании Nauticos говорят, что размеры у Lockheed Model 19-E Electra были другими, да и форма крыльев прямая, на снимке же видны крылья стреловидной формы. Эксперты Nauticos также отмечают, что локация также не подходит. Известно, что самолет Амелии Эрхарт был в диапазоне, позволяющим связаться со службами береговой охраны, в частности, с катером, стоящим на якоре на расстоянии около 200 метров от побережья острова Хауленд. Предполагается, что Lockheed Model 19-E Electra находился не более чем в 80 морских милях или 150 км с другой стороны острова.

В любом случае, находка заинтриговала всех интересующихся судьбой Амелии Эрхарт. И, судя по бурной реакции в сети, загадка исчезновения одной из самых известных женщинщин-пилотов до сих пор будоражит умы огромного количества людей.