Найти тему
БИБИП

Почему в СССР на КрАЗ ставили "особую" раздаточную коробку, а на других обычную

Сегодня поговорим об одной из особенностей грузовых автомобилей КрАЗ. История этого предприятия началась еще в 40-хх годах с автомобиля завода ЯАЗ. На тот момент необходимо было создание грузовика, грузоподъемность которого составляла 10 тонн. На КрАЗы ставили раздаточную коробку, которая различалась по своей конструкции наличием двух выходов. Сделано это было для сокращения нагрузки, которая приходилась на карданный вал, а также для унификации ведущих мостов. С помощью этого в итоге стало проще управлять блокировкой дифференциала. В раздатке, помимо межосевого дифференциала, была повышающая и понижающая передача, с помощью которых стало возможным распределение вращения от мотора на оси.

Кроме того, наличие раздаточной коробки снизило потребление горючего, упростило процесс смены передач, а также повысило ресурс самого двигателя и сцепления. Был налажен выпуск двух вариаций этого агрегата, и применялся на грузовых машинах КрАЗ и ЯАЗ с колесными формулами 6х6 и 6х4. Начиная с конца 50-хх годов, производство грузовых автомобилей выполнялось в городе Кременчуг, а на предприятии в Ярославле собирали лишь силовые агрегаты.

МАЗ-200
МАЗ-200
-3

Новый завод требовал быстрого запуска производств. Туда было направлено необходимое оборудование и работники. Выпуск грузовых автомобилей начался уже спустя несколько месяцев после завершения строительства самого завода. Модель КрАЗ-356 появилась на свет в середине 60-хх годов, а определенные узлы и агрегаты были идентичны МАЗ-500. Показатель максимальной скорости машины составил 65 км/ч, а чтобы набрать эту скорость, требовалось 30 секунд. Большая часть узлов и агрегатов использовалась на других грузовиках, а мотор и коробка передач заслужили уважение у шоферов.

-4
ЯАЗ-214
ЯАЗ-214

Водителям не рекомендовалось превышать допустимую максимальную скорость на грузовиках КрАЗ, чтобы избежать поломки трансмиссии. Машина выпускалась несколько десятилетий без конструктивных и внешних изменений. Последний экземпляр с кабиной из фанеры выехал из ворот сборочного цеха в середине 90-хх годов. На данный момент деятельность на предприятии практически прекращена.

Авто
5,66 млн интересуются